Ну вот и пришло время написать последний рецепт етого года...и обязаны мы етому рецепту..моему "другу человека":)).т.б ..мужу:)) Хотите верьте,хотите нет,но ето о моейм муже была сложена поговорка:"Сколько мужа волка не корми,а он.." а он все равно просит самый обычный,хорошо пропитанный бисквитный торт с масляным крем:"Ну помнишь,дорогая,такой маленький под названием "Детский"..за рубь с коппейками...". Угу,помню...обычный бисквит,пропитанный сахарно-водяным сиропом..с кучей маргаринового крема и желейной золотой рыбкой...Но..вкусно..потому что "родом из детства":)
В слезно-письменно-угрожающей форме с меня потребовали меня попросили приготовить обычный бисквитный торт,но...Но ,иногда,во мне просыпается дух "противоречия" "а я могу лучше"...так как ето было с "Морским дном" и "Аморе" и с... (Мадам хватит пиарить свои торты:))).Короче, я решила сделать бисквитный торт,но не совсем простой..Помните мы делали яблочный пирог с хрустяшей миндальной корочкой..и она мне так запала в душу,что я решила(и оказалась права..ну как обычно:))),что она прекрасно впишется..
Но..Но давайте по порядку..Сначала название..так как етот торт был заказан мужем..а мужчины(и пусть не отнекиваются), как известно, народ капризный..А что я не права? Разве только женшины бывают капризны в своих желаниях...Мужчины куда похлеше..да и вообше..раз у нас равноправие то "тебе половина и мне..твоя половина..a-a-a" и если есть "Женский каприз" значит будет и..
Торт "Мужской Каприз"
Бисквит:*
5 больших яиц(комнатной температуры)
150 г сахара
150 г просеянной муки
20 г кукурузного крахмала**
Сироп:
1 ст.воды
1/2 ст.сахара
2-3 ст.ложки рома
Крем:***
2 желтка
300 г сгушенного молока
1 ч.ложка ванильной ессенции
250 г сливочного масла
Миндальный корж:
2 белка
2 ст.ложки сахара
120 г миндальных хлопьев
Немного сливочного масла для смазывания
Молотый миндаль для обсыпки боков
Разьемная форма:24 см в диаметре
Духовка: 180 гр (средняя полка без обдува)
Время выпечки бисквита:30 мин.****
Бисквит:
1.В миску миксера кладем яйца и начинаем их взбивать на средней скорости в течении 2 минут(пока не образуется пена),затем увеличиваем работу миксера до максимума, добавляем сахар и взбиваем еше 8 минут(масса должна увеличится в объеме где-то в три раза )
2.Смешиваем муку с крахмалом,потихоньку(тонкой струей:))добавляем мучную смесь к яичной и методом "складирования" или как я ето называю..."пишем 8" снизу вверх.
3.Низ формы обкладываем бумагой для выпечки,выкладываем тесто в форму ,методом вращения формы "уравниваем тесто" (только ни в коем случае не стучать формой по столу)-ето делается для того,чтобы тесто более равномерно поднималось в духовке
4.Ставим форму с тестом в заранее нагретую духовку.Не открываем духовку в течении 30 минут.Вынимаем бисквит из духовки,проводим острым ножом между бисквитом и краем формы,даем немного бисквиту остыть,затем аккуратно снимаем кольцо формы,аккуратно переворачиваем бисквит на решетку,снимаем нижнюю часть(которая теперь стала верхней)формы и бумагу для выпечки.Даем бисквиту полностью остыть.
Крем:
1.Венчиком слегка взбить желтки,добавить к ним ванильную ессенцию и сгушенное молоко.Все xорошо перемешать и поставить на маленький огонь,пока масса не загустеет и начнет "пузыриться".Сразу снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
2.Кладем мягкое масло в миску миксера и начинаем взбивать,постепенно добавляя заварной крем.Взбиваем до получения однородного гладкого и ... вкусного крема.:)
Сироп:
1.Кладем в маленькую кастрюлю сахар и наливаем воду.Ставим на огонь,доводим до кипения и варим еше 2-3 минуты .
2.Снимаем сироп с огня,даем немного остыть,добавляем ром и перемешиваем.Даем сиропу полностью остыть.
Миндальный корж:
1.Вилкой слегка взбить два белка с сахаром,добавить миндаль и хорошо перемешать
2.Застелить противень бумагой для выпечки,поставить на бумагу кольцо от формы(24 см),смазать середину(бумагу в кольце)очень тонким слоем сливочного масла и разложить в середину(на бумагу) миндальную смесь и "размазать" ,чтобы получился..корж( в границах кольца)
3.Ставим корж(кольцо не снимаем) в заранее нагретую до 170 гр духовку( средняя полка+ обдув) на 12-13 минут(до золотистого цвета миндаля).
4.Вынимаем противень их духовки,аккуратно,чтобы не поломать корж снимаем кольцо(если надо помагайте себе ножом)
5.Даем коржу полностью остыть,аккуратно переворачиваем его на подходяшую,желательно плоскую посуду.Аккуратно снимаем бумагу с коржа.
Сборка:
1.Разрезать бисквит пополам(естественно по горизонтали)
2.Положить один корж на блюдо и пропитать его половиной количества сиропа(обычно начинаем пропитывать с середины и дальше продолжаем по спирали )
3.Смазываем корж 1/3 крема
4.Сверху на крем кладем второй корж и повторяем всю предыдушую процедуру(сироп+1/3 крема)
5.Смазываем бока оставшимся кремом и обсыпаем молотым миндалем
6.Аккуратно выкладываем на верх торта миндальный корж и легонько его прижимаем к торту.
7.Все..можно кушать сразу ,а можно дать торту хотя бы пару часов пропитаться.
Примечания:
* Во первых за бисквит я хочу сказать спасибо Наташе
natapit я взяла ее рецепт
natapit.livejournal.com/19770.html и только немного переделала.
Бисквит для тортов всегда лучше готовить на день раньше..Когда бисквит "выстоится" его намного легче разрезать на нужное количество коржей
** Если не кукурузного крахмала можно заменить на картофельный или просто увеличить муку на ето количество.
***Крем ,тоже,можно сделать заранее накрыть посуду в которой он находится пишевой пленкой и поставить в холодильник.Перед сборкой торта минут за 30 вынимаем крем из холодильника,чтобы он стал мягким.
**** Еше раз напоминаю,что по времени выпечки надо всегда ориентироваться на свою духовку.
***** Миндальный корж очень,ну просто очень добавил вкусу етого простого торта...сделав его(вкус) намного интересней
Торт,включая миндальный корж,прекрасно режется(не ломаясь) очень острым ножом с длинным лезвием.
Вот такой "Мужской каприз"..и как вы думаете..мой муж остался доволен?
Держи карман шире..."А где золотая рыбка из желе(которое он, кстати, не ест)?",- спросил он...
ну да.."у меня есть три желания нету рыбки золотой":)))Ех,и капризный народ ети..мужчины:)))
Ну вот и все ..теперь недели две-три никаких рецептов... осталось только ответить на все ваши комментарии...и можно будет спокойно в буйной компании встретить Новый Год:)