Спасибо всем,кто "проголосовал" в опросе..Ваши тенденции мне ясны:диета-диетой,а яблочный пирог в первую очередь:)) Ну так и поступим..со следушей недели,а пока..
Когда в сообшестве
gotovim_vmeste объявили раунд выпечки без яиц и муки (хорошо,что не поставила условия,что основным ингредиентом недельной выпечки должна быть Антарктическая... утренняя роса:))) многие завозмушались:ну ладно без муки,но давайте оставим в покое ..яйца или наоборот...Но безжалостные модераторы Карина и Илана категорично заявили :"Нет!! Враг Выпечка с яйцами не пройдет,а с пшеничной мукой тем более"..
ХА!! Ха-ха-ха!!! Они думали нас запугать!! Но не тут то было...Мы моГем все..."и с перламутровыми пуговицами вместо яиц":))) Нам не слабO!!! Мы,даже можем приготовить пирог не только без яиц и муки,но так же без грамма масла..И будет не просто вкусно,а очень вкусно!!! Как ето?А вот так ето..
"Нас не догонишь"
или
Необычный пирог (без муки,яиц и масла)
Корж:
1.5 ст.(135 г) мелких овсяных хлопьев
100 гр очишенных грецких орехов
3/4 ст.(150 г)светло-коричневого сахара(Demerara)*
1 ч.ложка разыхлителя
цедра одного лимона**
1 ст.ложка свежевыжатого лимонного сока
300 г ( приблизительно 1+1/3 ст.) яблочного пюре без сахара
Наполнитель:
400 г "Дольче де лече"(для израильтян "Рибат халав") или сваренного до коричневого света сгушенного молока
Помадка:
100 мл жирных сливок
120 г горького шоколада
1 ст.ложка ликера "Амaретто" или бренди,или ром или..необязательно:)
Форма для выпечки:20*30 или круглая 26см в диаметре
Духовка: 180 градусов(средняя полка + обдув)
Время выпечки:30 мин.
1.В миску фудпроцессора кладем овсяные хлопья,орехи,сахар,разрыхлитель и лимонную цедру При помоши насадки" металлический нож" измельчаем(практически в муку).
2.Добавляем к овсяно-ореховой массе лимонный сок и яблочное пюре.Все хорошо перемешиваем.
3.Выкладываем массу в слегка смазанную маслом форму и ставим выпекаться в заранее нагретую духовку
4.Вынимаем корж из духовки,даем полностью остыть и покрываем слоем сгушенного молока
5.Ставим на 10 минут в холодильник ,а сами тем временем варим помадку:
а.Нагреть сливки почти до момента закипания
б.Снять сливки с огня и положить в них мелкополоманный шоколад.Дать постоять 1 минуту,а затем хорошо перемешать до образования гладкой однообразной массы,добавить алкоголь и еше раз перемешать.***
в.Дать остыть до комнатной температуры и вылить на пирог.
6.Поставить пирог в холодильник на пару часов,а еше лучше на ночь
Примечания:
* Пирог получается сладкий,поетому для любителей менее сладкой выпечки количество сахара можно уменьшить до 1/2 ст.Если у вас нет коричневого сахара-используйте обычный
** Цедра лимона в тесте не обязательна,но по моему мнению,очень желательна...она придает более изысканный вкус "произведению" в целом.
*** Конечно помадка будет еше более вкусной и блестяшей если вместе с шоколадом в сливки добавить 25 г сливочного масла комнатной температуры.
**** Пирог получается очень,очень мягкий и..Я его делала в прямоугольной форме,но мне показалось лучше его делать в разъемной круглой форме в виде торта..А еше лучше сделать пирожными:при помоши "ринга" вырезать основу,намазать ее сгушеннкой,затем поставить ринг,залить помадкой ,дать помадке застыть в холодильнике,а перед подачей аккуратно снять "ринг"(проведя острым тонким ножом между пирожным и кольцом.
***** Кстати,вместо яблочного пюре можно использовать банановое,оно тоже хорошо "вяжет" вместо яиц..,но тогда сахар можно вообше отменить или сушественно уменьшить.
****** Можно с етим коржом сделать много вариантов пирожных ..например:
а.опустить "сгушенночный" слой и сразу корж покрыть помадкой
б.Вместо помадки взбить сливки и намазать их на слой из сгушенки..
г.можно вместо сгушенки покрыть корж вареньем,ну например вишневым:)),затем сверху залить помадкой или взбитыми сливками..а можно только вареньем и сверху посыпать орехами...
Короче, море возможностей и..поле деятельности для вашей фантазии:
Вот такие вот пироги без яиц и..без муки:)) Нас не догонишь,вернее не испугаешь:))