а вы говорите лампа Алладина...:)

Oct 22, 2010 12:55

Спасибо всем кто поучаствовал в "Угадайке"  моего прошлого  поста..Я, надеюсь, все поняли,что знаменитая фраза товариша Сухова: "Восток дело тонкое..."  никакого(ну или почти никакого:)) отношение к политике,тонким воздушным шелкам Востока и сказкам Шaхерезады  не имеет(во загнула:)),а напрямую относится к..восточной кухне..Ну посудите сами..самое тонкое пресное тесто "Фило",самое тонкое слоеное турецкое тесто "Филас",самая тонкая "вермишель" "Кадаиф" все ето берет корни от такого загадочного и неповторимого Востока..Такие вот дела .."Петруха"..а вы говорите лампа Алладина(где бы такую раздобыть...:)))
О Фило и филас мы уже говорили,а сегодня мы поговорим о, для многих, загадочном и волшебном тесте "кадаиф"


(у нас его называют..вермишель "Кадаиф") или как его еше  называют  "Катаифи"
Тесто "Кадаиф"(читала,что название происходит от от названия  арабской шелковой ткани - кадифы. Кстати,в Италии(подозреваю,что на Сицилии,но точно уверять не буду)  тесто "Кадаиф" называют еше "Волосы ангела".А что? похоже:)))-ето пресное тесто в состав которого входит только вода и мука .Замешанное тесто протирается через дуршлаг на большое блюдо..Вот так все вроде все  просто..Ну что есть смелые рискнуть? Я бы не рискнула ...мне мои нервы и время дороже..хотя арабы  раньше,а возможно и сейчас.. не знаю, его делали  дома. Но "смелость города берет"..и вы можете попробовать...а я постою в сторонке наблюдая(только чур меня потом дуршлагом по голове не бить..потому как я вас предупреждала)..Но вернемся к нашим.." восточным тонкостям" по имени "Кадаиф"..Из етого теста делаю разные сладости.. ну например знаменитая:баклава. Ну а мы сегодня мы будем делать многим известный  "Кнафе" .
Ето вкуснейшее сладкое блюдо, корни которого находятся: кто говорит в Ливане,кто говорит что  в палестинском городе Наблус , готовится  очень  легко (самое тяжелое в етом блюде.. купить тесто "Кадаиф"),очень быстро...ну где-то  минут  15 минут,но сказать по правде, также, быстро и сьедается..Но перейдем к сути вопроса поста...

Кнафе



сковорода диаметром 26-28 см

Для слоев:
250-300 г   вермишели  «кадаиф»
100 г топленного сливочного  масла(самна)*

Для начинки:

250 нежирной рикотты**

Для сахарного сиропа
1 стакан(240 мл) воды
150-300 г сахара(кто любит менее сладкое а кто более)
1 ч.ложка розовой воды***

50 г(а можно и больше)несоленых фисташек

1."Разобрать" кнафе(чтобы оно было воздушным и не было комков(по возможности)
2.Положить кнафе в миску,налить масло и хорошо перемешать(не тяжелыми..воздушными движениями..Ну так как вы бы перебирали "волосы ангела" или ребенка..что по своей сути тоже самое:)) чтобы все "нити" теста получили свою дозу масла.
3.На сковороду положить половину теста,сверху аккуратно(легкими движениями) разложить сыр и закрыть оставшимся тестом
4.Жарить**(маленький огонь) на сковороде пока нижний слой не подрумянится,затем аккуратно(не обожгитесь) перевернуть "кнафе" на большую тарелку,а затем перевернуть обратно на сковороду неподжаренной стороной и  еше раз поджарить( напоминаю:огонь маленький).
5.Горячий "Кнафе" залить сиропом комнатной температуры,посыпать фисташками и услышать топот бегуших  к столу с вилками  домочадцев звать всех к столу

Как приготовить сироп:
1.Нагреваем в кастрюле воду с сахаром, пока сахар полностью не растворится.Доводим до кипения и варим 2-3 минуты до получения прозрачной жидкости.
2.Добавляем розовую воду и перемешиваем.



Примечание:
* Можно не заморачиваться с "самне"(арабское название) и просто растопить масло,но...намного вкуснее если масло растопить  и проварить на маленьком огне (+\- 15 минут) до образования белой пены(молочный белок),который потом убирается ,а масло используется в кулинарных целях.Такое масло может долго хранится в холодильнике.Кстати,если вы помните,мы уже делали такое масло,когда готовили французские "птифуры" и на француском оно называется "beurre noisette"(ореховое масло),в Индии ето масло называют "Ghee",ну а по русски ето просто топленое масло(помните наши мамы делали)




** Конечно в абсолютно правильном "Кнафе" используют мягкий козий сыр,но если вы помните,я его не очень люблю..да и с рикоттой получается совсем неплохо(если у вас нет ни того ни другого...используйте мягкий  несоленый творог)

*** Чаше я делаю "кнафе" с лимонным сиропом,мне так больше нравится..но с розовой водой более правильно и,тоже,вкусно(она придает "розовый",загадочный  аромат Востока:)

В период "Рамадана" кнафе часто делают порционным и сворачивают его трубочками(сыр в середине)

Ну вот и все...Екскурсия на восточный базар..на етом заканчивается..
Приятного аппетита и хороших выходных:)
update: забыла написать...у нас многие сейчас подстраивают "Кнафе" под свой вкус..добавляют в начинку орехи или фрукты..или и то и другое...Со свежими фруктами..очень и очень.

!!Важно знать:
Как и для тесто фило для кадаифа нужен жир(обычно ето топленное масло)..поетому  перед тем как из него что-то делать надо хорошо перемешать с маслом.
Да, а хранят кадаиф..в морозильной камере.Тесто с которым вы будете работать,выкладываете на стол и накрываете влажным(только ни в коем случае не мокрым)полотенцем..чтобы не пересыхало..Ну вы уже поняли,что с кадаиф и фило работаем почти одинаково.....

Update 2!!!
Так..чтобы другим неповадно было делать ето тесто дома самим..читаем Наташин коммент. buxgalter-sofia.livejournal.com/247043.html..

И скажите ей спасибо,что она своим личным опытом вас уберегла..ну и меня..от дуршлага)


сыр, Ближневосточная кухня, кадаиф, Ближневосточная куxня

Previous post Next post
Up