САЛАТ..

Oct 19, 2010 23:06

Есть салат и есть..САЛАТ..К первым  относится что-то такое легкое... "незапоминаюшееся" ...сьел и через 5 минут ты уже думаешь :"А был ли мальчик?",потому как что-то промелькнуло в желудке  и почти сразу же растаяло..как "мимолетное ведение" ...поетому  такие салаты кушают "в паре" с более "незабываюшимися"  продуктами..Ну например рыбой или мясом..
А вот вторые..те что САЛАТЫ-ето самодостаточное блюдо,которое не требует гарнира в виде мяса:)),потому что сьел такой салат..и не только наелся,но и запомнил надолго его изЮмительный вкус.Вот сегодня мы поговорим о САЛАТЕ.Конечно такие салаты требуют бOльшей затраты времени,чем простые.. "подножные",но,поверьте мне.. c каждой вилкой(или если вам так хочется..ложкой:)) етого салата..мы поймете,что..он стоил затраченного времени.Итак..

Средиземноморский салат с крутонами и жаренным сыром "Халуми



По мотивам салата от Бени Сайде

Для крутонов:
6 кусочков (2 см толшиной..только точно измеряйте..+/- 0.5 миллиметра-расстрел:))))  багета,чабатты и т.д.(желательно  вчерашней)
1/3  ст.оливкового масла
крупная соль,молотый перец
2 ст.ложки листочков тимьяна

Для  жаренного сыра:
200 г сыра "Халуми"* порезать (можно кубиками как я..а можно   на 5-6 больших прямоугольных бруска)
1/2 ст.муки
оливковое масло для жарки

Для салата:
3 больших красных перца(разрезать пополам и очистить от семечек)
2-3 ст.ложки мелконарезанного шнитт-лука
пучок зеленого салата
1/2 ст.мелконарезанной петрушки
10-12 крупных  маслин(желательно  черных  и "прикопченных") без косточки
1/2 ст. вяленых помидоров(порезать)
1/3 ст. мелконарезанных листьев мяты(по желанию)
2-3 ст.ложки орехов "пиния"(кедровые орехи)(по желанию)

Для заправки салата:
крупная соль, сок с одного большого лимона,оливковое масло



1.Нагреть духовку до 230-250 градусов,положить перцы в огнеупорную посуду,сверху полить 1-2 ст.ложками оливкового масла и поставить запекаться (минут на 40-45) пока кожура не потемнеет.Вынимаем перцы из духовки кладем в миску и закрываем пишевой пленкой(можно просто воспользоваться пишевым кульком),даем постоять 20 минут а затем аккуратно очишаем от кожуры и нарезаем полосками.
2. Крутоны:
Нарезать куски багета кубиками(небольшими),сложить в миску.В ету же миску налить масло,положить соль и тимьян.Все перемешать.Выложить крутоны на противень и "сушить" в заранее нагретой до 190 градусов духовке 10-15 до золотистого цвета.
3.В салатницу выкладываем листья салата,кладем перец,маслины(оливки),вяленые помидоры,петрушку,мяту,крутоны,,добавляем жаренный "халуми" заправляем,посыпаем орешками и луком и сразу подаем к столу
4.Жаренный "Халуми"
Обвалять кусочки сыра в муке.
Нагреть на сковороде масло и обжарить сыр с двух сторон до образования золотистой корочки.

Примечание:
Конечно салат можно разнообразить..добавить в него сырые шампиньоны..добавить "синий лук".Бени еше рекомендует добавить в салат пару свежих помидоров и огурцов..я как-то добавляла..мне не понравилось..был какой-то диссонанс между ними и остальными продуктами..Но..у каждого свой вкус

* По поводу сыра "Халуми" выглядит(у нас) он так:




а вообше вот что пишет о сыре "Халуми " википедия:
"Халу́ми, Халлу́ми (англ. Halloumi или haloumi, греч. χαλούμι, тур. hellim) - левантийский сыр, известен в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока  и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. Он имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле."
От себя могу сказать,что у нас в основном производят Халуми из коровьего молока(что лично меня очень радует..потому что я...ну есть у меня проблема с "козлиным" сыром:)))
А еше для интересуюишихся Халуми будет интересно прочитать ету статью: www.cypriot.ru/culture/cuisine/halumi/

Ну вот и все...
Пошла смотреть или кто-то из вас приблизился к совeршенству(если вдруг кто не понял...ето я про сэра Черчилля....а вы о чем подумали?:)))


сыр, Средиземноморская кухня, салаты

Previous post Next post
Up