Скажу честно..супы не любила с детства..

Sep 27, 2010 21:15

Уже неоднократно мне писали о том ,что у меня в ЖЖ  с супами,как "кот наплакал"..Скажу честно..супы не любила с детства..ну кроме двух..Но етим по рангу положено:одному "по зову крови",второму "по месту рождения"...:) Ну что догадались? Нет? Ну как же так...Ладно,открою вам "страшную тайну"...:)И так, суп "по крови"..напрямую связан с моей "пятой графой".,а второй связан с местом моего рождения...т.б...город Киев,Украина..:) Вот теперь все сразу догадались,что речь идет о бульоне(с "курочкой" ) и  борще(о ужас!! на свинине:)) такая вот своеобразная.."дружба народов":))).. Eти два...абсолютно противоположных супа я и любила..Ну еше,иногда "могла подписаться" на фасолевый суп..Все остальные уха, рассольник,холодные борши,овошные супчики...я  в детстве не ела,даже под угрозой "остаться на веки голодной"...
Став женой,матерью и...,конечно,я варила супы( редко).Но ..когда ты не любишь то что готовишь или готовишь..то что не любишь- результат соответственен..:) 
Начав путешествовать и попробовав в других странах..совсем другие супы...я навеки влюбилась,и естественно пополнила свой..суповой арсенал (так что путешествия ето не только радость глазу..,но и польза желудку :)).
В Австрии и Баварии  я влюбилась в крем-супы, в Венгрии в суп "Гуляш" (вот именно венгерский...не австрийский, и не чешский),а в Чехии меня бесповоротно и навсегда "настигла" любовь к чешскому грибному супу(особенно в хлебной буханке) и к чешскому чесночному супу с сухариками и сыром.
Eтот чешский...что-то среднее между супом и картошкой с грибами...О, ето был ТАКОЙ суп,что вернувшись из Праги...я срочно начала искать рецепт етого чуда...и ,конечно же заглянула в ЖЖ к своим чешским френдам...где у Наты  tat_oshka  и нашла рецепт  ее  замечательного супа tat-oshka.livejournal.com/331654.html#cutid1 ..соединив его с другим рецептом найденным мной на  просторах интернета, подогнав под наши продукты..я получила очень вкусный результат...Только..пришлось мне его делать с шампиньонами и с белыми сухими грибами..а вам,у кого сейчас в разгаре "грибной период"..Вам можно только позавидовать,потому что у вас с настояшими грибами получится еше вкуснее(правда..куда еше..)Так что спешите делать!!!
Итак:

Чешский  картофельно-грибной суп(вариации на тему...)



На 5-6-7 порций(в зависимости от..ваших аппетитов:)) или на 3-х литровую кастрюлю

5 больших картофелин
Вода*
20 г сухих грибов
400 г шампиньонов
шепотка тмина
лавровый лист
душистый перец

Для "ишки" (jíška)
40 г(4 ст.ложки без верха) муки
250 мл жирных сливок
2 ст.ложки сметаны
соль,молотый перец

Для подачи
свежий укроп
сметана


1.Хорошо промыть сухие(порезанные) грибы и залить их кипятком.Дать настояться 30-40 минут.
2.Картофель нарезать "кубиками" и положить в кастрюлю.Добавить сухие грибы вместе с "грибной" водой.Налить воды столько,чтобы она только покрывала картофель.Посолить и варить до полуготовности картофеля.
3.Добавить мелко нарезанные шампиньоны,тмин,лавровый лист,душистый перец, долить кипяток( воды надо столько чтобы она только немного "перекрывала" картофель и грибы).
Варить до готовности картофеля.
4.Пока наши картофель и грибы варятся сделаем "ишку"...Смешаем муку со сливками и сметаной**. По вкусу добавить соль  и молотый перец.
5.Вынуть лавровый лист...
6.Влить сливочную смесь в суп,хорошо все перемешать и дать проварится(на небольшом огне,постоянно помешивая) еше 3-5 минут.Если требуется добавить еше немного соли.
7.При подаче в тарелку добавить мелконарезанный укроп

Примечания:

* Суп очень густой..Если вы хотите более жидкий суп..добавьте больше воды(хотя я бы вам не советовала  слишком увлекаться.."водяными процедурами"..можете потерять всю прелесть супа)
** "Ишку" лучше смешивать в блендере или миксером,чтобы не было "мучных" комков.Если же у вас нет ни того,ни другого..или вам просто лень...Тогда влейте в муку небольшое количество сливок(чтобы получилась густая кашица) хорошенько пермешайте,чтобы не было комков(можно ето делать ручным венчиком) а затем влейте оставшиеся сливки и сметану.Все хорошо перемешайте..
*** При подаче можно в тарелку кроме укропа еше положить по ложке сметаны..

А вообше,если вам не лень или у вас есть время(я бы сделала..но времени на ето совсем нет) ..испеките небольшие хлебные буханки...срежьте у них верхушки,выньте "сердцевину".. влейте в середину суп (для "усиления вкуса" можно буханки с супом на 2-3 минуты поставить в очень горячую духовку).Уверяю вас..ето непередаваемые ошушения...
Проверено лично(в Праге)...доказательства прилагаются.




супы, Чешская кухня, грибы

Previous post Next post
Up