Мечты тем и хороши..что иногда они сбываются...:)

Apr 05, 2010 17:30



Думала сегодня поговорить "За жизнь",а потом подумала...да ну его "нафиг"..у нас последний день праздника..лучше его закончить чем-нибудь красивым и вкусным, к тому же давно обешанным рецептом.."А жизнь"...от нас никуда не убежит..во всяком случае,хочу надеяться..не так быстро...Итак(тут вступают скрипки..под барабанную дробь:))) давнообешанный рецепт конфет..Но для начала немного "ля-ля-ля".Каждый раз делая етот торт: http://buxgalter-sofia.livejournal.com/90459.html (кстати из вафельных ,наверное, самый вкусный(ну во всяком случае на мой вкус)..я думала..надо из начинки сделать конфеты(уж очень она мне напоминает даже не "мягкий грильяж" ,а любимые  когда-то дефицитные конфеты детства "Метеорит"...Недавно пробовала..теперешний..киевский..Ну что сказать..совсем не то..или "с памятью моей что-то стал"(что скорее всего):))...Время шло,а я все думала:..Надо из начинки сделать конфеты,надо из начинки сделать конфеты,надо из..и так каждый раз...Но думать и делать-ето не тоже самое..ну как хотеть и мочь:Хотят все(не будем уточнять что),а могут ..тоже все,но невсегда то что хотели::)))
Но мечты тем и хороши..что иногда они все таки сбываются..пусть и по мелочам..и в  один прекрасный день я таки сделала ети..ну очень вкусные(честно,без "бре") конфеты:
Шоколадные  конфеты "Мягкий грильяж"



на 35-45 конфет

1/2 ст.(160-200 г..в зависимости какой мед) меда
1 ст.(200 г)сахара
2 ст.ложки(без верха) какао
300 г. очишенных,разделенных на  крупные кусочки грецких ореxов (+слегка отбить их молоточком)
1/3 ч.ложки лимонной кислоты или 2 ст.ложки свезгевыжатого лимонного сока
100 г  сл.масла  комнатной температуры
300 г горького(я брала 70%) шоколада

1.В кастрюле смешать  мед,сахар,какао и орехи.
2.Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить   до закипания помешивая(чтобы не пригорало)
3.После того как масса в кастрюле закипит-варить еше 10-15 мин. все время помешивать.
4.Снять с одня,добавить 1/2 ч.ложки лимонной кислоты или сок.Перемешать.
5.Добавить 100 г сливочного масла и хорошенько перемешать.
6.Дать немного остыть,а затем отправить в холодильник на 1,5-2 часа до полного остывания.*
7.Вынимаем из холодильника и при помоши чайной ложки набираем массу и влажными руками(или если вам удобнее в перчатках) скатываем "конфеты"( размер небольшого грецкого ореха.Опять возрашем конфеты в холодильник еше на 1 час,чтобы масса хорошо "схватилась" **



8.Растапливаем на водяной бане или в микро шоколад***-при помоши зубочисток,или двух чайный ложек,или шашлычной палочки(накалываем на нее конфету)устраиваем нашим конфетам..шоколадные ванны..После "шоколадных процедур" выкладываем конфеты на доску(Застелить бумагой для выпечки),даем постоять 5 минут, удаляем ножом..шоколадные издержки и ставим в холодильник,пока шоколад полностью не застынет****


Примечания:
 *Если масса недостаточно охлаждена,то после того,как вы ее скатаете в шарики..она просто поплывет и вы получите не конфеты,а дырку от бублика  сладкую лужицу в середине которой будут гордо восседать орехи.

** Я часть конфет(до покрытия шоколадом) ставила "достывать" в холодильник,а часть в морозилку.Шоколадное покрытие на конфетах  из холодильника получилось матовое,а на тех,которые "остывали" в морозилке" блестяшее..Но матовые конфеты при комнатной температуре не выделяли конденсат,а "замороженые"  были блестяшими ,но покрывались "мелкими капельками"(смотрите фотографию).Так что..решайте сами,что вам больше нравится.:)



*** как правильно растопить шоколад на водяной бане описано здесь(все равно лучше не сформулирую):
"Для того, чтобы растопить шоколад, вам понадобится «водяная баня». Доведите воду в кастрюле до кипения и снимите с огня Шоколад, разломанный на небольшие кусочки, положите в жаропрочную миску.
Поставьте миску с шоколадом сверху на кастрюлю (миска должна прочно держаться на кастрюле). Сразу же начинайте непрерывно помешивать шоколад. Температура плавления черного шоколада составляет 50-55 °С, белого около 40-45 °С. Не топите шоколад на кипящей бане, иначе масса загустеет - и вы будете думать, что шоколад еще не растопился, а он на самом деле уже «заварился». Следите за тем, чтобы вода не попала в шоколад, в противном случае в нем образуются комки." http://www.nashlos.info/rastopit_chokko/

Я,как уже писала раньше, растапливаю шоколад в микро,при етом засыпю его так,чтобы он весь не касался дна миски(как бы в 2-3 слоя)..Ставлю его на 35-40 секунд в микро(самая сильная мошность..для своей миро вы должны подобрать время сами..лучше сначала поставить на меньшее время,чем спалить шоколад),а потом смотрю..если нижний слой уже жидкий,а верхний не растаял,то я  просто перемешиваю(быстрыми движениями) шоколад..он растает в процессе перемешивания.Для блеска можно в шоколад добавить немного какао-масла или мягкого сливочного масла и все хорошо перемешать.В етот раз я не добавляла жир в шоколад.Как-нибудь в другой раз мы сделаем шоколадное покрытия согласно всем классическим канонам етого жанра...Вот как куплю формочки для пралине(а я уже созрела для етой покупки),так мы и займемся..настояшей работой с шоколадом:)
Еше про темперирование шоколада хорошо написано здесь:
http://otvet.mail.ru/question/13385130/

****В принципе,если у вас в комнате не слишком тепло+имеется мраморная доска,то конфеты(после покрытия шоколадом) лучше оставить "обсохнуть" при комнатной температуре.(ето возьмет где-то 10-20 минут,а потом отправить их в холодильник

*****Конфеты можно покрыть шоколадом и другим способом.Выложить их на металическую решетку,вниз положить бумагу для выпечки и просто поливать сверху растопленным шоколадом..По мне-ето более "муторный" процесс,потому что конфеты,при поливке,чтобы они покрылись со всех сторон все равно надо поворачивать,да и шоколада на ето уйдет намного больше..КОнечно,потом  можно оставшийся на бумаге шоколад использовать еше раз:его надо остудить(на бумаге) и сложить в банку(или другую посуду),а потом при надобности..еше раз расстопить.

******Чтобы шоколадная масса,пока вы будете делать конфетам "шоколадные ванночки" не остывала..держите мисску с шоколадом над кастрюлей с очень горячей водой.

Ну вот и все..Праздники закончились..завтра на работу..
Всем хорошей рабочей.."полунедели":)


шоколад, конфеты, орехи, маленькие "секреты" по выпечке, мед

Previous post Next post
Up