мы в нашем колгоспе "Тыхе життя"...

Mar 16, 2010 22:19



Пока прогрессивная кулинарная часть ЖЖ перемывает и "переедаeт" друг другу(и не только ...) косточки(я бы даже сказала не перемывает..а переламывает и не кости, а хребты) и не дай вам Б-г попасть под раздачу..сожрут и не поперхнутся( ну и глотки,ужас,просто...какие-то .. проглоды-людоеды::))) мы в  нашем колгоспе "Тыхе життя"(в переводе  с украинского:Кибуц "Кому не спится в ночь глухую..":))) тоже будем  есть...но  еду намного вкуснее и полезнее( для нервной системы..точно:)) Сегодня у нас..
Курица с курагой и яблоками.





(вариации на тему рецепта из книги "Радости кулинарии")

1 ст. кураги
1+1/2 ст. белого сухого вина*
1 большая курица
2 ст.ложки раст.масла
1 ч.ложка соли
1 ч.ложка молотого перца
4 зубчика чеснока(раздавить)
1 ч.ложка сладкой паприки
1/2 ч.ложки молотого мускатного ореха
2 ст. ложки мандаринового(апельсинового) сока
2 ч.ложки меда
1 ст.ложка дижонской горчицы

2 больших луковицы(порезать на четверти)
4 больших яблока(кисло-сладких сортов) порезаных на четверти.

1.Сделать маринад:В миске смешать масло,соль,перец,паприку,чеснок, мед ,горчицу и сок.Хорошо намазать курицу в середине  и снаружи.Дать настояться 1-2 часа(можно и больше)
2.Замочить курагу в вине(не менее часа)
3.Выложить курицу в огнеупорную форму.Курагу(без вина..но вино не выливем),лук и яблоки смешиваем и наполняем етой смесью курицу(Вся смесь в нее не влезет..и на надо "пихать" в нее насильно...ето не гусь и фуа-гра из етой курицы не получится,как бы вы не старались:)))).Остаток смеси временно откладываем в сторону.
4.Нагреваем духовку до 180-185 градусов и ставим  в нее курицу(на нижнюю полку духовки).Запекаем 30 минут.После етого в форму с курицей добавляем остаток лука,яблок и кураги,выливаем вино(то в котором замачивали курагу) и запекаем курицу до готовности**

Примечания: 
* Вино я использовала "Шардоне"( Ризлинг и сухой мускат..тоже хорошо подойдут)
** я уверенна,что все знают,как проверять курицу на готовность,но на всякий случай:протыкаем ножом в  месте соединения бедра и "ножки"..если сок выделяюшийся из етого места будет полностью прозрачным-курица готова.Если вы видите,что курица не готова,а верх уже начинает сильно "кармелизоваться"(из-за меда) или просто пригорать..накройте курицу пишевой фольгой(неблестяшей стороной вверх)


 

курица

Previous post Next post
Up