Попугаи здесь не при чем:))))

Feb 19, 2010 09:38



Всем :Доброе утро
Размышляя,каким рецептом вас сегодня "обрадовать"...полегче или..еше полегче..я  подумала,( ето ,иногда,со мной случается) и решила:Давненько мы "не занимались сбором яблок",поетому ...сегодня все будет просто и..очень яблочно-вкусно:

Волнистый яблочный пирог
(Почему волнистый?Какие вы "любопытные Паромоши"..нет,попугаи здесь не при чем:))))Всему свое время ..))




Рецепт Ханы Шулов

Для теста:
150г сливочного масла комнатой температуры
1/2 ст.(100 г)сахара
1 яйцо
2+3/4 ст.(385 г) самовосх. муки или 2+3/4 ст.обычной+2 чайной ложки разрыхлителя
200 г сметаны

Для начинки:
1+1/2 кг яблок кислых сортов
1,5 ч.ложки корицы
1/2+3/4 ст.сахара(зависит от кислоты яблок)
1/4 ст.воды(можно заменить на "Кальводос" или яблочный ликер(в етом случае уменьшить количество сахара)

Для посыпки:
2 ст.ложки сахара
1/2 ч.ложки корицы

Форма-круглая(лучше разьемная)26 см
Духовка-180 гр
Время выпекания -35-45 мин(или до "сухой" зубочистки)

1.В миску миксера выкладываем все ингредиенты для теста и перемешиваем(желательно -насадка "Гитара") до однородного состояния.Делим тесто на две части(2/3+1/3).
2/3 теста кладем в холодильник,а 1/3 в морозилку*

2.В кастрюлю выкладываем очишеные и порезаные на восьмушки яблоки),добавляем сахар,корицу и жидкость.Варим пока яблоки не станут мягкими и вся жидкость не испарится.Снимаем начинку с огня и даем полностью остыть**

3.В подготовленую форму(смазать тонким слоем масла или застелить бумагой для выпечки раскладываем 3/4 теста(из холодильника) так,чтобы получился низ +бортик.Сверху выкладываем яблоки.
Остальное тесто(1/3) вынимаем из морозилки и натираем на крупной терке***.Выкладывем "тертое" тесто поверх яблок.

4.Сверху посыпаем сахаром смешаным с корицей.

5.Свтавим в заранее нагретую(180 г) духовку на 35-45 мин.(надо ориентироваться на свою духовку)

6.Вынимаем пирог из духовки,даем остыть и решаем что делать дальше:то-ли чай пить,то-ли гостей звать.."на пирог":)))



Примечания:
Для начала пожалуюсь..Я люблю выпечку Ханы Шулов (в основном за простоту),но...обычно рецепты,  пусть чуть-чуть,но недароботаны(в смысле точности формы для выпечки тeмпературы и других мелочей.. важных для удачной выпечки..Чато ето мешает...Ну ладно мне..с опытом,а новичкам-ето ...Ну например масло:

*В рецепте не указано,что тесто должно "пройти холод",но так как в рецепте не было указано  "состояние" масла с которым надо работать(имею в виду холодное или комнатной температуры),то я употребляла  масло "комнатной темературы"(которое обычно употребляется для такого видa теста) и тесто получилось  очень-очень мягкое ,т.е.ему надо было охладиться некоторое время ( минимум 1 час) в холодильнике.. Кстати,яйцо в такое тесто совсем необязательно..и если у вас есть проблемы с употреблением яиц,то можно сделать без него(тогда получится мое любимое тесто:ММС(масло+мука+сметана...с добавкой сахара).

**Если вы увидите,что яблоки уже мягкие,а жидкость не доконца испарилась...снимите кастрюлю с плиты,дайте немного остыть..и добавьте в начинку пару ложей молотого печенья или сухарей..они впитают излишнюю жидкость.

***Даже после часа в морозилке тесто было  мягкое и натереть его нормально было невозможно..Поетому я его насколько могла натирала и "кучками" выкладывала на яблоки...То что не могла натереть,просто отрывала маленькими кусочками ,опять же,выкладывала на яблоки.Получился,такой "островной" пирог.,но в процессе выпекания..тесто "схватлось"...и в результате верх получился "волнистый"(вот откуда название) и очень симпатичный.
Мой совет...Если у вас не будет "натираться" тесто-не беда..."Делай как я"..,а духовка "все спишет":)):

А еше по вот здесь(по "тег"-яблоки) можно найти очень много вкусных и простых яблочных пирогов):
http://buxgalter-sofia.livejournal.com/tag/%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8

сладкая выпечка, маленькие "секреты" по выпечке, яблоки

Previous post Next post
Up