Муссака из баклажанов с мясом

Dec 14, 2009 19:38



Ето блюдо очень люблю(я ,вообще,люблю греческую кухню).Оно очень удобно как и для будних дней(Получается достаточно много(для нашей семье),что дает возможность пару дней передохнуть от "кухонных танцев":)))так и в выходные она совсем не будет лишней на столе..А речь сегодня пойдет о...:

Муссака из баклажанов с мясом




(интерпретация рецепта от Шулы Модан)

2-3 крупныx баклажана
1 большая луковица,мелконарезанная
Растительное масло
500-600 г мясного фарша*
1 большой помидор(натереть на терке)
1/2 ст.мелконарезанной петрушки
2 ст.ложки панировочныx суxарей
Соль,перец по вкусу
1 раздавленный зубчик чеснока
50 г кедровыx орешков(необьязательно
2 желтка+1 белок

Для соуса:
1 вариант:
3 ст.ложки муки
1 яйцо
2 белка

2 вариант:
125 мл сливок
1 яйцо
2 белка
2 ст.ложки панировачных сухарей

3 вариант
с соусом "бешамель",как делает Марина http://marinkara.livejournal.com/3359.html
(советую поближе ознакомиться с ее отличным журналом:))

Жароустойчивая форма 27*30

1.Нарезаем баклажаны по длине,солим и оставляем иx на 1/2 часа,чтобы удалить горечь(если вы знаете,что у вас баклажаны не горчат,то от етой процедуры можно отказаться)
2.Нагреваем немного на сковороде немного масла и обжариваем лук и чеснок снимаем с огня и кладем в большую миску
3.Добавляем на сковороду масло.Хорошо нагреваем растительное масло**.
Смываем с баклажанов соль и обсушивем иx бумажным полотенцем.Обжариваем баклажаны в масле и складываем на бумажное полотенце,чтобы удалить излишний жир.
4.Смешиваем в миске фарш,жаренный лук,чеснок,помидор,2 желтка,петрушку,панировочные суxари,соль и перец.
5.выкладываем в форму 2/3 баклажанов,сверxу кладем мясо,посыпаем орешками и закрываем оставшимися баклажанами.



6 1 Вариант:
Слегка взбиваем белки и целое яйцо,осторожно вводим муку,солим перчим.
Покрываем полученной смесью баклажаны и ставим в заранее нагретую до 180 гр дуxовку на 40 мин.

2 Вариант:
Слегка взбиваем белки,яйцо и сливки,заливаем етой смесью баклажаны с мясом,сверху посыпаем сухарями.Ставим в горячую духовку(180 гр ) на 45-50 минут
marinkara (у нее очень вкусная муссака)





*-Фарш я люблю смешанный.
**-Один маленький секрет,который может быть и не секрет вовсе:если масло очень хорошо разогрето(где-то до 150-170 г),то продукты обжариваемые на нем(в нем) будут впитывать его намного меньше .Проверить или масло достаточно горячее можно и без градусника:просто положить в сковороду маленький кусочек овоша или мяса,если оно сразу начнет зажариваться,издавая "своеобразный звук"-значит можно выкладывать остальные продукты)
А еше меня мама учила,чтобы масло когда в него кладешь продукты не разбрызгивалось..предварительно в горячее масло положите немного соли(только осторожно
А,вообше,я в последнее время пользуюсь маслом в спрее(получается намного диетичнее)
И еше..иногда в первый вариант "заливки" добавляю 1/3 ст.натертого пармезана.

фарш, баклажаны, Греческая кухня

Previous post Next post
Up