Музей Марципана в Сентендре

Oct 29, 2009 20:23



Я завтра уезжаю на выходные..вернусь в субботу вечером..Да,да..я все помню(меня можно обвинить во многом(даже в том чего не было:))))но память моя,слава Б-гу, пока..на месте:)))и про конфеты и про фотографии из музея...Чтобы не выглядеть голословным и пустословным Емелей:обешала и не выполнила...Я сейчас в етом посту выставлю немногочисленные фотографии из музея...Завтра утром,перед отъездом, постараюсь выставить конфеты...Если я не успею ответить на все комментарии-звыняйте и не держите камня за пазухой.:)))Мы берем с собой нептоп,но я еше не знаю или там где мы будем будет связь...Короче,хватит трындеть приступим к делу:)))

Музей Марципана в Сентендре



Немного о музее и его создателе


"Историки утверждают, что марципан в Венгрию пятьсот пятьдесят лет назад привезли итальянские кулинары, которые приехали в страну по приглашению короля Матьяша, правившего в 1458-1490 годы. На его грандиозном свадебном пиру было предложено множество деликатесов - вина из солнечного Токая, блюда из редчайшей дичи и рыбы из Европы, северной Африки и ближней Азии. Но больше всего гостей праздника удивил неповторимый по вкусу марципан, который подавался на десерт в виде шахматных фигурок.

Со временем нежный, легкий марципан стал одним из любимых лакомств венгров. Сто лет назад уже нельзя было найти такую венгерскую поваренную книгу, в которой не было бы рецептов изготовления этих сладостей. Появилось множество лавочек и кондитерских магазинчиков, где можно было бы приобрести марципановые сладости из недалекой Германии и еще более близкой Австрии. Одно время марципан являлся очень выгодным товаром для контрабанды.

В живописном пригороде Будапешта Сентендре всегда полно туристов. Многочисленные музеи, антикварные лавочки, православные церкви и узкие извилистые улочки, бегущие по холмам, создают этому городку неповторимый колорит. Весёлый многоязычный говор слышится тут с ранней весны до поздней осени.
И всё большей популярностью пользуется оригинальный музей, открытый в 1994 году кондитером Кароем Сабо - это Mузей марципана.
В одной из комнат можно проследить за процессом рождения экспонатов музея. Прямо на ваших глазах одна из работниц кондитерской-музея превратит сахарно-миндальную массу (марципан) в фигурку из мультфильма или из книжки сказок.



Большинство музейных экспонатов были сделаны его основателем Каройем Сабо. Сабо бачи (дядя Сабо, как все его называют) родился и стал кондитером в Трансильвании. В последний год войны, покинул родину и перебрался в Австрию в надежде на лучшую жизнь. Однако надежды его не оправдались, война шла за ним по пятам, да и послевоенная жизнь в разрушенной стране не сулила для него ничего хорошего. В 1953 г. он с семьёй уехал в Ливан. Семь лет провёл в Бейруте, где и научился мастерству изготовления марципанов.Вернувшись в Австрию, на скопленные деньги купил дом в местечке Пухберг и открыл свою кондитерскую. Однажды в Австрии демонстрировался мультфильм, персонажи которого стали необычайно популярны в стране. Сабо Бачи вылепил из марципана один из персонажей в полный рост и поставил в кондитерской. Идея оказалась золотой. В кондитерскую валом повалил народ. Мультфильм был многосерийным и кондитер взял патент на изготовление его персонажей. Скульптур становилось всё больше и больше. Кондитерская уже давно превратилась в самую большую в стране, к ней был пристроен пансион и отдельный зал, который и превратился в первый в Европе музей марципана. Предпринимательство имело большой успех. Но были и теневые стороны этого успеха. В небольшой деревушке местные жители стали завидовать чужеземцу и, хотя он уже давно был австрийским гражданином, всё чаще стал чувствовать неприязнь 'аборигенов'.
В 1985 г. умерла жена и Сабо Бачи стал подумывать о переезде в Венгрию. В 1990 г. производство марципанов было перенесено в Будапешт, на остров Чепель, где живёт его вторая жена. Несколько лет Карой Сабо 'разрывался' между двумя домами - три дня в Австрии три дня в Венгрии. В 1994 г. окончательно решил переехать в Будапешт. С тех пор существует в Сентэндре магазин и музей марципана на ул. Думча Енё 12, недалеко от главной площади городка. Недавно Карою Сабо исполнилось 80 лет и он решил отойти от дел. Музей перешёл в другие руки, но название осталось 'Сабо марципан музеум'. Заведение это хорощо известено и в России и на Украине. По его образцу и с помощью венгерского мастера в Москве, при кондитерской 'Эстергази', создана экспозиция, отражающая историю Москвы в марципановых картинах. Созданием подобного музея занимаются и киевляне. Сабо Бачи с гордостью говорит об этом, радуясь тому, что его идея перешагнула границы Венгрии.
Порой просто не верится, что все "экспонаты" изготовлены руками кондитеров, а не профессиональных скульпторов. Фигурки и скульптуры из марципана изображают исторических деятелей и различные легендарные сюжеты, а искусно "нарисованные" марципановые картины - важные события венгерской истории"

источник:
http://turistua.com/article/623.htm





От себя хочу добавить,что самые вкусные в Венгрии торты мы ели именно в Сентендре в кондитерской рядом с марципановым музеем .

















Ну и  совсем не о венгерском марципане..В Израиле моими любимими марципановыми конфетами являются не венгерские(у нас не продают),а датские..вот такие:



марципан

Previous post Next post
Up