Марципановый трюфель

Oct 22, 2009 22:53





Я вам обешала конфеты...?Oбешала..Так вот..сегодня мы поговорим о..марципане..Я знаю,что не все любят марципан,но..помоему ето вкусно..Но перед тем как мы перейдем к конфетам...поговорим немного о марципане..А,вообше,что такое марципан и с чем его кушают  откуда он появился.? Ну  как  ето часто бывает  -ясности нет...многие страны  занимаются перетягиванием каната "одеяла" на себя..

"Марципан (итал. marzapane дословно - «хлеб Марта»)
Достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан. Несколько стран - Франция, Германия, Италия, Эстония - претендуют на звание родины марципана.


История марципана восходит к началу прошлого тысячелетия и тесно связана с историей распространения миндаля По преданиям, марципан придумали в Италии, в год великого неурожая, когда единственным продуктом, пережившим не то мороз, не то нашествие неведомых жуков, оказался миндаль. Находчивый итальянский народ тут же научился делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкий марципан и макароны с миндальным соусом.
   И хотя французы твердо утверждают, что лакомство придумали они, с этим категорически не согласны сицилийцы - они настаивают на том, что продукт принесли на их остров еще сарацины, большие любители изощренных арабских сластей.
    Отдельного упоминания в связи с марципаном заслуживает Испания, где его делали уже в VIII веке. Например, в Толедо в марципан добавляют кедровые орешки, в Риохе - лимонную цедру, а в Андалусии - его готовят в виде плиток, с начинкой из засахаренных фруктов.
    Голландцы, готовя марципан - непременное угощение на день Святого Николая, - толкут миндаль, перемешивают его с сахарной пудрой, яичным белком, капелькой лимонного сока и ликером, раскатывают "тесто" в пласты толщиной около 3 см, заворачивают их в фольгу, выдерживают в холодильнике от 2 до 7 дней, а затем нарезают.
    В России эта сласть известна больше из сказок Андерсена, Гофмана и братьев Гримм, где марципан символизирует детское счастье. И не только, кстати, детское. Оказывается всего 20 миндальных орешков - суточная норма очень важного витамина Е, который избавит мужчин от последствий стрессов, а женщинам очень полезен при употреблении контрацептивов.
    Со времен Петра Первого известно, что самое широкое распространение марципан получил в Германии и Австрии, а его немецкое название как раз и перекочевало в русскую и европейскую кулинарную терминологию. Казалось бы что сделать марципаны проще простого: чистые миндальные орехи и определенное количество высококачественной сахарной пудры. Однако не все так просто.
    Специалисты лучшим в мире считают марципан из немецкого города Любека. Там его делают по старинному рецепту, тайну которого не открывают никому. Вездесущие экономические разведчики, правда, утверждают: главный секрет любекских мастеров в том, что они на каждые 100 обычных миндалин кладут одну горькую (если вы попробуете горький миндаль, то поймете, откуда такой эффект)."
Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BD
http://www.mazpek.ru/tehnolog/art2-7.html

На сайте можно почитать  более обширную информацию об марципане.

Сушествуют 4 u известных(по "словам" Википедии) музея марципана.Ето:

Музей марципана в Сентендре, Венгрия
Музей марципана в Таллине, Эстония
Музей марципана в Любеке, Германия
Музей марципана в Кфар Тавор, Израиль

В двух(венгерском и израильском) мне посчастливилось побывать...Ето надо видеть...Вы даже не можете себе представить...что люди делают из марципана(постараюсь найти фотографии uz  венгерского музея)
Конечно,наш маленький израильский музей сильно уступает венгерскому..,но тоже очень симпатичный:)
Но перейдем к нашим конфетам:

Марципановый трюфель



На 35-40 конфет:
350г горького поломанного на кусочки шоколада
75 мл жирныx сливок
20 г сливочного масла
300 г марципана *
2 ч.ложка ликера "Амаретто"(помните я вам обешала в пятницу выпивку..и скажите,что я вас бманула:)))
1/2 ст. какао или мелко дробленного миндаля

1.Натереть марципан на крупной терке.
2.Положить шоколад,сливки,масло и марципан в кастрюлю.Поставить на водяную баню.Держать до полного растворения школада и марципана(где-то 10 мин.)постоянно помешивая.Должна получиться вот такая масса:


3.Снять с водяной бани.Добавить "Амаретто" и перемешать.Закрыть пишевой пленкой и поставить в xолодильник  на 1,5-2часа.
4.Чайной ложкой набирать массу и скатывать шарики размером 2-2,5 см(можnо ето делать в "облегаюших"  одноразовыx перчаткаx.)
5.Обвалять конфеты в какао или в миндале.
6.Разложить конфеты в бумажные формочки.Держать в xолодильнике.



Резюме:Вкусные конфеты с легким марципановым вкусом..Ето,конечно не "Божественные трюфеля"
http://buxgalter-sofia.livejournal.com/31380.html  ,но тоже очень вкусно...конечно если вы любите шоколад и марципан

*Я брала готовый марципан(немецкого производства)


Сегoдня, ради спортивного интереса(потому что у нас выгоднее покупать готовый) ,сама сделала марципановую массу...а затем конфеты...Если получилось что-то путное(они пока "стынут" в холодильнике) как-нибудь в другой раз покажу...вместе с фотографиями из венгерского марципанового музея..Короче.."Ждите звонка":))

шоколад, конфеты, марципан

Previous post Next post
Up