Вот все у меня в семье нормальные, а я сам себе режиссер выродок..:)))Когда все прогрессивное человечество радуется весне,я впадаю в зимнюю весеннюю спячку ... Готовить не хочется,писать рецепты "на фиг надо"...и вот они накапливаются и накапливаются...вместе с ленью..Наверное ето весенний авитаминоз,как разновидность кухонного таксикоза..:)))Не вовремя написанные рецепты приводят к тому,что начинаю себя чувствовать Жванецким, Карцевым и Ильченко в одном лице...Помните у них там было - "Мало ли что я вижу. Я все вижу. Вот верю ли я?",так и я...В процессе приготовления,что-то себе пишу на листочке(естественно чтобы не забыть,куда,что и сколько "недодалось" ),приходит время(месяца 2-3, как сыр..чем больше лежит...тем сильнее пахнет тем лучше созревает:))))...написать рецепт и тут начинается "Удостоверение, фотокарточка! Сличайте! Сличайте!!",-потому что понять че там написано,даже Шерлоку Холмсу с его дефективным дедуктивным методом не под силу...Н-да...И приходится домысливать:"А где эти танки, где они?" и сколько грамм шоколада ушло налево... в очередной брауниз...:)))Так что если вдруг я где-то не ...то сваливайте все на убиенного кассира Сидорова...:)))А пока "меня не засосала опасная трясина" и пока волна очередных праздников не сделала моему желанию "обрезание по самое немогу"
:)), спешу выдать на гора один из многих завалявшихся и запылившихся рецептов..А,вообше..я человек настроения ..сегодня весенний авитаминоз,а завтра...солнечная активность,так что..будем надеяться..:)))...
Рецепт сегодня будет прост,ясен и вкусен..Сегодня мы будем "вертеть" хвостом и не просто...а с сыром.
Кстати, пока не забыла,меня иногда спрашивают,почему я часто пишу не название сыра,а пишу "желтый сыр"..а ето для того чтобы не было как в том анекдоте:
"Приходит покупатель в магазин с куском сыра и говорит:
- Вы мне вместо швейцарского сыра продали голландский.
-А Вы с ним что,разговаривали что-ли?:)))"
Так что разговорчики в сторону и так:
"Вертута почти по молдавски"
Тесто:
2+1/4 ст.( 320 г)муки
1 яйцо
100 мл растительного масла
1 ст.ложка уксуса(не обьязательно)
7-8 ст. ложек воды
1/2 ч. л. соли
250-300 г брынзы(раскрошить или натереть на крупной терке)
250-300 г "желтого" сыра("Гауда",""Едем","Емменталь" можно более дешевые сорта (для израильтян подойдет "Емек" "Гильбоа"...)(натереть на крупной терке)
50 г масла натереть на терке
соль,перец по вкусу
Можно добавить зелень,кедровые орешки,оливки,вяленные помидоры
Яйцо для смазывания
Кунжут для посыпки
Духовка 180-185 гр.
Время выпекания 50-55 мин.
Смешать сыры и масло.
1.Растительное масло слегка подогреть.В миску положить муку и соль-смешать.Сделать в середине углубление,куда влить слегка взбитое(вилкой) яйцо,масло,уксус и воду.Замесить тесто.Месить пока тетсо не станет еластичным и перестанет прилипать к рукам.Скатать тесто в шар,оставить его в миске(накрыть пишевой пленкой) и дать тесту "отдохнуть" 30 мин.(Прятать никуда не надо..Просто оставить на столе)
2.Раскатать(а если у вас есть терпение,то лучше растянуть) из теста пласт примерно размером 30*40см.Можно и больше..чем тесто тоньше,тем лучше
3.Разрезать тесто по горизонтали на 2 части.На середину каждой положить начинку и соединить над начинкой противоположные "концы" теста(края пока не закрываем).Теперь "защипим" один край,проведем рукой вдоль рулета,выпуская ненужный воздух и только теперь "защипим" второй конец(ну просто какая-то садистка:)))).Так же поступим со вторым рулетом...
И так какой навар мы имеем с етого гуся..А имеем мы два достаточно тонких рулета с хорошей начинкой и без лишнего количства слоев теста (ну прикиньте...мало того,что в самом рулете много слоев,так еше и надо накрутить "вертуту". А чем меньше теста - тем лучше пропекается.так что я считаю свой вариант предпочтительней)
4.Начинаем сварачивать "спираль"(швом вниз).Сначала сварачиваем один рулет,а потом,как продолжение добавляем второй.Конец второго рулета надо чуть вытянуть и запрятать под низ спирали.
(При сворачивании нужно придерживать второй рукой место:))), где происходит в данный момент изгиб, иначе тесто может порваться)
5."Улитку" аккуратно переложить на противень застеленный бумагой для выпечки.Верх смазать взбитым(вилкой) яйцом и посыпать кунжутом.Поставить выпекаться.
6.После 30-35 мин. заглянуть в духовку,если верх уже подрумянился,то накрыть его фольгой.
Такое тесто,кстати, еше называют "вытяжным"(Тесто "фило" -тоже вытяжное,но очень тонко раскатанное или вытянутое на полотенце)прекрасно подходит для приготовления яблочных и вишневых штруделей.Да и ,вообше,начинки могут быть всевозможными...от отварного мяса до творога и т.д.
Приятного аппетита:))