Оригинал взят у
di_chaldini в
Шаманская психология или телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) - терапевтическая практика, позволяющая работать с проблемами и неврозами пациента через процедуры телесного контакта.
Начало телесной психотерапии положил Вильгельм Райх, ученик Зигмунда Фрейда, который отошёл от психоанализа и основное внимание уделил воздействиям на тело. Его работы продолжили Ида Ролф (основательница ролфинга), Герда Бойесен (основательница биодинамики), Франц Александер (один из основателей психосоматической медицины), Мэрион Розен основательница розен-метода и Александр Лоуэн (один из основателей биоэнергетического анализа). В России к телесно-ориентированной психотерапии принято относить также Метод Фельденкрайза.
Какие же теоретические построения лежат в основе ТОП, какие мысли вложили авторы данной модальности, насколько они научны и объективны, давайте разбираться.
«Мускульные «зажимы» или мускульный панцирь, согласно В. Райху, создаются в качестве защиты против беспокойства, которые возникают у ребенка на основе сексуальных желаний и сопровождаются страхом наказания.»
Сразу становится не понятно, например: что такое мускульный зажим и чем он отличается от напряжения мышц или определенной группы мышц, и почему, собственно, «зажимы» это некая защита от беспокойства, почему не следствие беспокойства, почему не естественная реакция нашего организма. Про сексуальные желания и страх наказания, ну куда же психоаналитики без секса. :)
«И, конечно, основной защитой от этого страха является подавление его, что временно обуздывает сексуальные импульсы. В последствии такие эго-защиты становятся постоянными и автоматическими, и, в результате, становятся чертами характера, образуется характерный панцирь. Характерный панцирь - это подавляющие защитные силы, организованные в более или менее связанный паттерн в эго, но не являются невротическими симптомами.»
Т.е. Вильгельм нам говорит примерно следующее - мальчик перестает думать о девочках, тем самым подавляет в себе страх наказания (интересно за что, как будто эротическое вожделение это что-то плохое), к слову сказать, в психоанализе подавлять эмоции означает уводить их в бессознательное, а вот там они уже делают свое плохое дело - зажимают определенные мышцы и человек обрастает «характерным панцирем».
Данные логико-причинные построения строились конечно исключительно на субъективной оценке самого Вильгельма, никакой научной и исследовательской работы не проводилось - это просто еще одна из веток «развития» психоанализа.
Но что же предлагал В.Райх для излечения психических расстройств, какую же терапию он применял, давайте посмотрим, в скобках указаны подавленные эмоции для конкретной области тела человека(чем-то чакры напоминает):
«1.Защитный панцирь лица.(Человек носит маску)
Раскрывание глаз как можно шире, движения глаз - по 20 раз вращать в одну сторону, а затем в другую, также по диагонали
2. Оральный сегмент панциря.(Плач, крик, гнев)
Имитация плача, произнесение звуков, мобилизация губ, кусание, рвотные движения, гримасничество
3. Сегмент глубоких мышц шеи и языка.(Гнев, крик и плач)
Крики, вопли, рвотные движения и т.п.
4. Грудной сегмент.(Смех, гнев, печаль, страсть)
Советуются дыхательные упражнения, в особенности осуществлением полного выхода. Руки и кисти используются для меткого удара, чтобы рвать, душить, бить, чтобы страстно достигать чего-то.
5. Диафаграма.(Сильный гнев)
Имитация рвотных движений
6. Живот(Злость, неприязнь)
С помощью дыхания, где чередуется втягивание и надувание живота.
7. Все мышцы таза и нижних конечностей.(Возбуждение, гнев, тревога, удовольствие)
Панцирь может быть распущен посредством мобилизации таза, а затем лягания ногами и удара тазом по кушетке или полу.»
https://www.ljubljuknigi.ru/store/ru/book/%D0%96%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D0%B2-%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8/isbn/978-3-639-73757-8Вот так мои дорогие читатели - покричал, попрыгал попой на кушетке, подышал животом и все, расстройство прошло, а мышечные блоки сняты, неправда ли мило. :)
По трактовке Вильгельма это звучит вот так:
«Снятие напряжения с определенных участков тела позволяет высвободить энергию либидо (автор назвал её оргонной энергией). В соответствии с психоаналитическими представлениями, приверженцем которых он был, данный процесс приводил к излечению от невротических и другого рода расстройств.»
Очень мило и конечно квазинаучно, как и прикрепление эмоций к определенным точкам тела, думаю это мы даже не затронем.
Но давайте оставим в покое Вильгельма и перейдем к его ученику и последователю Александру Лоуэну - его теория является в данный момент наиболее распространенной и используемой в практике. Он изменил термин оргонной энергии на биоэнергию, что в сущности отражает тот же смысл - жизненная энергия. Поэтому развиваемое им направление и приобрело название - биоэнергетика. Т.е. он попросту переименовал понятие введенное Вильгельмом на свой вкус, надеюсь никому не надо рассказывать, что данные энергии это
симулякры, они существуют только в головах верящих в них, никакими приборами их измерить невозможно.
Далее в книге по ТОП пишут:
«Как и Райх, Лоуэн находил в телесных проявлениях характерологические особенности. Но в отличие от своего наставника он отдавал должное аналитической работе. Можно с уверенностью сказать, что снятие мышечного напряжения устраняет симптомы различных психических расстройств или смягчает их. Но в то же время для полного излечения необходима психоаналитическая работа. Они должны идти параллельно, тогда можно гарантировать довольно стойкие результаты в плане работы с причиной.»
Т.е. все-таки простым криком и дерганием конечностями не вылечишься, нужна еще и классическая психоаналитическая работа с бессознательным? Или же господа классики от Фрейда не отпустили «ветвь» на самостоятельные заработки? В любом случае гарантии на стойкие результаты не подкрепляются какими-либо научными исследованиями эффективности, это все равно что гарантировать излечение зуба посредством совместной работы шамана Пети и массажистки лица Виктории.
Но давайте таки перейдем к современным концепциям психологов и психотерапевтов использующих в своей практике ТОП:
1. Мышечное напряжение скрывает определенного рода эмоции.
Не совсем верная трактовка, мышечное напряжение является компонентом эмоций, эмоция конечно может не осознаваться в должной мере, т.к. человек например привык находится в тревоге, но напряжение никак не скрывает эмоцию, мышечные реакции являются следствием эмоции.(подробнее ниже)
2. Необходимо снимать «зажимы», устранять блоки. Расслабляя участки хронического напряжения, эмоции высвобождаются.
Прекрасная логика, давайте наконец хирургически убирать те мышцы, которые постоянно в «блоках», тем самым мы высвободим навсегда эмоции и терапия больше не понадобится. Или есть такие лекарственные средства, как миорелаксанты, которые расслабляют мышцы человека, почему бы их не использовать для высвобождения эмоций. Да и вообще, почему эмоции необходимо высвобождать, и почему именно за счет устранения блоков. Мышечное напряжение при страхе - это естественная реакция любого животного, в том числе и человека. Может проблема не в блоках, а в чем-то другом. (подробнее ниже)
3. Высвобождение эмоций приводит к излечению от психических нарушений, если конечно они достаточно выплеснуты.
Т.е. тот самый катарсис - процесс высвобождения психической энергии, эмоциональной разрядки, якобы способствующий уменьшению или снятию тревоги, конфликта, фрустрации посредством их телесной экспрессии, ведущих к лечебному эффекту и лучшему пониманию себя.
Выплеснул паническую атаку на массажном кресле кушетке и выздоровел, а если нет, то голубчик давайте еще n сеансов проведем, видимо выплеснули не в достаточной степени. К слову заметить, исследования показали, что выплескивание эмоций гораздо хуже для эмоционального и психологического состояния человека, чем их сознательный контроль и снижение интенсивности за счет корректировки мышления.
Но как же уважаемые специалисты современной психотерапевтической!!! модальности ТОП предлагают лечить пациентов? А все просто и сводится к обычному массажу психологом!, якобы знающим о мышечных блоках и их влиянию на эмоциональное состояние, а также к индивидуальным зарядкам
психотерапевтическим техникам! Если говорить честно и открыто, то такие практики безусловно помогают снять на некоторое время напряжение, создаваемое психологическими проблемами - страхами, тревогами, паникой и т.п. Но это не заслуга ТОП, это обычный физиологический механизм и любой массажист добьется точно таких же результатов, только без квазипостроений и лженауки. И чтобы понять этот механизм, нам надобно рассмотреть обычную животную реакцию.
Реакция «Сражайся или беги» - это такое состояние, при котором человек или любое другое животное мобилизируется для устранения угрозы. В случае с человеком угроза может быть как самая настоящая, например встреча с медведем, так и психически обусловленная - страх оказаться в центре внимания.
В момент опасности гипоталамус передает электрический сигнал надпочечникам, тем самым активируя симпатическую нервную систему. Надпочечные железы выделяют гормоны - адреналин и норадреналин. Всё вместе это оказывает на организм сильное стимулирующее воздействие, кратковременно увеличивая мышечную силу(т.н. мышечные блоки), скорость реакции, чувствительность рецепторов и выносливость, а также повышает болевой порог. В результате выброса гормонов значительно учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, учащается дыхание, повышается потоотделение. Сознание сужается, концентрируясь на источнике опасности, что позволяет частично или полностью игнорировать не относящиеся к нему сигналы: посторонние звуки, движения на периферии зрения и тому подобное. Всё это позволяет человеку в среднем эффективнее реагировать на угрозу любым из двух способов: избегая опасной ситуации (беги), или атакуя её источник (бей).
Кстати, за этой естественной реакцией кроются так называемые "медицинские" диагнозы ВСД, НЦД, кардионевроз и прочие - когда у человека симпатика активна - мышцы напряжены, сердце прыгает, руки дрожат, обильное потоотделение, субфебрильная температура и прочие естественные компоненты данной реакции, при отсутствии физиологических патологий. Человек не видит связи между своими внутренними переживаниями, страхами и телесными проявлениям, и впадает в новый виток невроза - страх и тревогу по поводу здоровья, сумасшествия, совершенно не замечая, что к этому состоянию его привел изначальный невроз, например страх принимать пищу в общественных местах. На данную «почву» прекрасно ложатся откровенные бредни специалистов ТОП и человек подсаживается на массаж психотерапевтическую терапию.
Но каким же образом ТОП помогает снизить эмоциональное напряжение?
А дело все в том, что помимо симпатической нервной системы у человека есть еще и парасимпатическая нервная система, которая ведет к обратному процессу - расслаблению. И дело тут в обратной связи - искусственное влияние на мышцы, их растяжение, напряжение, массаж, ведут к их расслаблению, что в свою очередь ведет к активации парасимпатической нервной системы, а это приводит к расслаблению и снижению выраженности или интенсивности эмоций. В частности с 1929 года известна методика прогрессирующей мышечной релаксации по Джекобсону, никакой особой магии, никаких подавленных эмоций, никаких мышечных блоков - это обычная и естественная физиология любого животного, в т.ч. человека. Но только человек способен воспроизводить у себя в голове любую реальность или «фильтровать» ее под свои установки, тем самым создавать ложные посылы для активации реакции «сражайся или беги» и испытывать хронические мышечные напряжения.
Заключение:
Специалисты телесно-ориентированной психотерапии подобно шаманам, накручивают на совершенно обычный физиологический механизм активации парасимпатического отдела нервной системы логику и взгляды психоанализа, и продают ее под «соусом» психотерапевтической модальности, хотя навряд ли это как-то отличается от классического массажа, если только степенью и характером индуцированного бреда.