Dec 31, 2014 11:06
Однажды Сталину, отцу народов, сообщили, что английский драматург Вильям Шекспир употребил в своих произведениях 29 тысяч слов. Сталин распорядился создать аналогичного автора в классической русской литературе. Для этого в районе Елабуги была организована шарашка, в которую со всех лагпунктов свезли авторов, поэтов и прозаиков (в основном еврейской национальности). В качестве основы была взята биография мелкого бретера и картежника Пушкина Александра Сергеевича, бесславно убитого на своей двадцать девятой по счету дуэли. Сталину очень понравился прадедушка арап, как намек на интернациональность. Также на Сталина произвело впечатление единственное в действительности сочиненное Пушкиным стихотворение, посвященное дорогостоящей куртизанке Анне Петровне Керн. Деньги, которые Пушкин год копил на Анну Петровну Керн, он по дороге проиграл в штос, а неудовлетворенную страсть выразил в стихах:
Пришла весна и солнца нега -
Говно полезло из-под снега.
Сталин распорядился, что бы все создаваемые произведения были бы написаны в таком же стиле и ритме, но слово «говно» не одобрил.
Посетить Анну Петровну Керн хотя бы раз в жизни считалось в те годы петербургском обществе хорошим тоном, хоть и цена была не маленькая, но, как говорили, оно того стоило. Интимные подробности до нас не дошли, так как никто воспоминаний не оставил.
Нельзя сказать, что имя Пушкина совсем не было известно в России. Выражение «А кто за тебя работать будет, Пушкин, что ли?» употреблялось часто и повсеместно, а связано это со следующими обстоятельствами гибели настоящего Пушкина.
Будучи заядлым дуэлянтом, Пушкин постоянно тренировался в стрельбе и никогда не промахивался. Обычно во время дуэли он отстреливал сопернику правое яичко и этим удовлетворял свое чувство мести. Но в случае с Дантесом, что-то пошло не так и Пушкин впервые в жизни промахнулся. После выстрела Пушкина, пораженный Дантес, уверенный, что в него попали, и даже зная, куда именно попали, долго стоял в нерешительности, что вызвало, ставшую впоследствии бессмертной ремарку Данзаса, бессменного секунданта Пушкина: «Ну что не стреляешь, кто за тебя стрелять будет, Пушкин что ли?»
Руководить шарашкой назначили академика Лихачева, как человека имеющего опыт общения с уголовниками.
Свою любовь к розыгрышам академик Лихачев не оставил и в суровых условиях Елабуги. Так как места в теплом бараке на всех осужденных не хватало, академик Лихачев каждый день устраивал розыгрыш одного или двух мест в холодном бетонном карцере. Однажды зимой, в самом конце ноября, академик Лихачев обнаружил на стене карцера, написанное куском замерзшего кала стихотворение «Сижу за решеткой в темнице сырой…», а далее подпись «С днем рождения, Дмитрий Сергеевич!!!». «Ага - амфибрахий!» - заметил академик Лихачев, мгновенно вычислив автора по стилю. Академику Лихачеву стихотворение понравилось, он растрогался и велел выделить всем по дополнительной пайке хлеба, а автора посадить в карцер. Автором оказался великий русский поэт Осип Мандельштам. В шарашке он больше всех страдал от издевательств. Мандельштаму никак не удавалось освоить одобренный свыше ямб. За это его били по почкам, плющили в тисках мошонку и чаще других сажали в карцер. В конце концов, Мандельштам успел таки выдавить из себя «Евгения Онегина» и умер от тифа.
Когда академик Лихачев, сидя запершись в туалете, читал «Евгения Онегина», одновременно справляя нужду, он плакал и иногда почему-то выкрикивал: «Жиды проклятые!».
Только «Капитанскую дочку» и «Историю Пугачевского бунта» по личному указанию Сталина отдали на сторону - поэту-прозаику Пастернаку, взяв с него подписку о неразглашении. Этой чести, его удостоили за две замечательные по красоте оды Сталину, отцу народов, опубликованные в «Известиях». «Вообще-то спокойнее бы было его к нам сюда посадить», - в личном разговоре со Сталиным выразил мнении академик Лихачев. «Мы подумаем», - ответил ему Сталин и повесил трубку. При этом Сталин брезгливо поморщился, но академик Лихачев, этого, естественно, не видел.
Вообще Пастернак и Мандельштам опубликовали оды Сталину в «Известиях» и «Правде» одновременно. Сталин был культурным человеком, сам когда-то писал стихи, и, как оказалось, неплохую прозу. Он любил спрашивать мнения о произведениях писателей и поэтов у самих же писателей и поэтов. Мнениями членов политбюро по этой части Сталин не интересовался, так как он знал, что никто из них все равно книжек не читает. Идя по кремлевскому коридору, Сталин случайно встретил Пастернака и спросил у него, что тот думает об одах Мандельштама. Пастернак, был очень честным человеком, поэтому честно и прямо сказал, что оды неискренние, и что автор камень за пазухой держит. Поэтому наследие Пушкина Мандельштам создавал в тюрьме, а Пастернак на свободе.
Про себя бывший семинарист Сталин с иронией отметил: «и презрел Иосиф стихи Пастернака:
Судьба дала ему уделом
Предшествующего пробел.
Он - то, что снилось самым смелым,
Но до него никто не смел.
А стихи Мандельштама не презрел:
И я хочу благодарить холмы,
что эту кость и эту кисть развили:
он родился в горах и горечь знал тюрьмы.
Хочу назвать его - не Сталин - Джугашвили!»
И действительно, как-то нарочито высокопарно у Мандельштама получилось, что не ускользнуло от острого художественного восприятия Сталина.
За создание творческого наследия Пушкина Александра Сергеевича академику Дмитрию Сергеевичу Лихачеву в 1952 году была присуждена Сталинская премия второй степени, официально за коллективный научный труд «История культуры Древней Руси». В реальности такого научного труда, тем более коллективного, в природе никогда не существовало.
Как выяснилось впоследствии, Вильям Шекспир тоже был фальсификацией, только более ранней. Англосаксы создали творческое наследие Вильяма Шекспира в середине 19-го века, как всегда не без помощи евреев. Руководил тайным проектом тогдашний премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли.
После смерти академика Лихачева наследники взломали его личный сейф в надежде найти драгоценности, но обнаружили только тиски, при помощи которых плющили мошонку Мандельштама и потрясающий по силе перевод «Евгения Онегина» на блатную феню.
Михайло Ломоносов
Не все изменения в истории Сталиным были столь глобальными. Например, случай с Ломоносовым произошел сразу после подписания пакта Молотова-Риббентропа и появления пропагандистской направленности в пользу Германии. Настоящая фамилия Ломоносова была очень простая и неблагозвучная, а именно Селедкин. То, что простой, талантливый и упорный крестьянский парень выучился и получил ученую степень - это правда. Но был он вспыльчив, склонен к употреблению алкоголя и невоздержан.
Как-то на стол к императрице Анне Иоанновне легли две докладные. Первая докладная о дебоше на заседании академии наук, учиненным неким Михаилом Селедкиным. Упоминалось, в частности, девять сломанных носов у немцев-адьюнктов академии. На нее любящая порядок Анна Иоанновна отреагировала молниеносно тремя словами: «В Тобольск - гада». Вторая докладная была об удивительной по красоте оде на взятие Хотина русскими войсками, с приложением текста. Прочитав текст, Анна Иоанновна пришла в восторг. До сего времени на русском языке подобное не писали. Но ведь и Турок в открытом бою тоже не били. Прочитав имя автора, Анна Иоанновна погрустнела и задумалась. Потом велела доставить Михаила Селедкина под конвоем гвардейцев во дворец.
- Значит, носы любишь ученым немцам ломать? - спросила императрица Михаила Селедкина, у которого один глаз был подбит, а камзол порван - А я за это распорядилась тебя в Тобольск сослать, и указы свои императорские, я отменять не люблю. Поэтому, фамилию тебе придется поменять. Будешь теперь Ломоносовым, так благозвучнее и ближе к правде, под этим именем авось и войдешь в историю. Селедкин в Тобольск поедет, а Ломоносов в Марбург в Университете учиться. Может случиться поостынешь к немцам, а может случиться и вообще на немке женишься. Умная была женщина Анна Иоанновна, жаль, умерла рано.
Из-за внезапно возникшей дружбы с немцами девять сломанных немецких носов из истории вымарали, а вместе с ними и фамилию Селедкин, скорее, за неблагозвучность.
После второй мировой войны, Сталин настолько зауважал немцев, что возвращать историю про сломанные немецкие носы в русскую историю не стал, хотя ему и предлагали некоторые.
Илья Репин
С давних времен финский поселок Куо́ккала славился огромными реповыми полями. В конце 19-го века там поселился художник Илья Израилевич Гольштейн. Место было красивое, близкое к Санкт-Петербургу и, что немаловажно для Ильи Израилевича, находилось за чертой оседлости, проходившей по границе с Финляндией.
Картина Гольштейна «Торжественное заседание государственного совета» приглянулась Константину Петровичу Победоносцеву, наставнику Александра III. Победоносцев ничего еврейского терпеть не мог и настоятельно посоветовал талантливому художнику сменить веру, что тот и сделал, так как был прагматиком. Так Илья Израилевич Гольштейн стал Ильей Ефимовичем Репиным, выбрав фамилию по месту жительства. Еврейства своего он никогда не скрывал, нарочито говорил с акцентом, любил пошутить на эту тему и друзья между собой называли его «Наш талантливый выкрест».
После Великой Отечественной войны и полной победы над Финляндией встал вопрос о замене финских географических названий на русские. Факт проживания в Куо́ккале столь знаменитого художника, автоматически определял новое название места. Но на фоне разгара борьбы с космополитизмом биографию Репину пришлось слегка подправить, что никак не отразилось на качестве картин художника.
А реповые поля были заброшены за ненадобностью и заросли лесом. Странно, что сейчас в эту историю сложно поверить, а ведь прошло совсем немного времени.
Либерал и демократ Борис Немцов
Либерал и демократ Борис Немцов с детства страдал от антисемитизма. То, что евреев все не любят зачем-то с детства внушили ему его родители. К его несчастью, он вырос не на Украине или на худой конец в культурной столице Санкт-Петербурге, бывшем Ленинграде, где народ был подкован в еврейском вопросе, а в Нижнем Новгороде, бывшем Горьком, где о существовании евреев где-нибудь еще, кроме как в анекдотах, подозревали слабо. Поэтому чтобы по-хорошему страдать от антисемитизма, надо было сначала найти антисемита. А это в Нижнем Новгороде, бывшем Горьком было не просто, по причине полной некомпетентности нижегородцев в еврейском вопросе. Из-за этого Борис Немцов стал еще очень подозрительным. Ему казалось, что вокруг люди не только ненавидят его за то, что он еврей, но и по какой-то причине скрывают свою ненависть к нему.
В средней школе Боре Немцову, наконец, повезло. Его новая учительница русского языка переехавшая жить к мужу из Львова (западная Украина), даже в качестве примера на правило «жи-ши - пиши с буквой и» приводила слово «жиды» и выше тройки ему никогда не ставила.
Еще Борис Немцов очень любил женщин, особенно свою учительницу-антисемитку, все ей прощал и очень ревновал ее к мужу-инженеру.
Еще Борис Немцов, уж совсем не понятно почему, очень любил читать «Слово о полку Игореве» в переводе академика Дмитрия Сергеевича Лихачева.
Из-за тройки по русскому языку и литературе Борису Немцову пришлось поступать не в литературный институт на древнеславянское отделение, как он хотел, а на радиофизический факультет к дяде, чтобы хоть в армию не забрали.
Борис Немцов, как все евреи, интересовался русской историей. Поэтому он быстро догадался назвать первого президента России Бориса Николаевича Ельцина царем Борисом по аналогии с первым всенародно избранным царем всея Руси Борисом Годуновым. Также Борис Немцов сказал, что если в России не будет самодержавия, то в России будет смута. Первому президенту России Борису Николаевичу Ельцину мысль по своей простоте понравилась и, в благодарность, он сразу сделал Бориса Немцова первым заместителем председателя правительства. Сам он, к счастью, истории не читал и не знал, чем кончил Борис Годунов, царь всея Руси, и его семья, и что смута как раз и была результатом его царствования.
- С чего начнем?, - спросил первый президент России Ельцин.
- Чиновников с иномарок на отечественные машины пересадим и народу русскому совесть надо подыскать, Сахаров то умер, думаю, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев подойдет, - ответил Борис Немцов.
- Это еще кто? - было, спросил первый президент России Ельцин - Впрочем, не важно. Ты молодой, тебе и карты в руки. Продолжать разговор Борису Николаевичу было мучительно, горели трубы.
После этого академик Лихачев часто стал выступать по телевизору в качестве совести народа русского, а выступать он умел. Курьезно, но в штате государственного аппарата появилась новая должность «Совесть народа русского».
В жизни Бориса Немцова все было отлично, пока однажды в 1998 году, Борис Немцов не вышел из кремля на Горбатый мостик для переговоров с бастующими шахтерами. Шахтеры затащили Бориса Немцова в палатку и хором изнасиловали его. Самое ужасное было то, что на шестом шахтере Борис Немцов испытал невероятный по силе оргазм. Растрепанный и обескураженный Борис Немцов, вырвавшись, сразу побежал жаловаться первому президенту России Ельцину. По дороге он бубнил себе под нос мантру: «Я - натурал! Я - натурал!», - и пытался представить перед собой глубокое декольте своей учительницы-антисемитки. Но образ грудастой учительницы не складывался и рассыпался, превращаясь мускулистого парня с простецким выражением лица и татуировкой «ВДВ» на плече. Пожав руку президенту России Ельцину, Борис Немцов, всхлипывая, все ему рассказал.
Осознав смысл рассказа, первый президент России Ельцин первым делом метнулся в туалет, где очень долго и тщательно руки мыл, а, вернувшись, сказал: «Ну, я все понимаю, скандал мы, конечно, замнем, но человек, в натуре опущенный, должность в правительстве России занимать не может, уж извини». Прощаясь, руки спрятал за спину.
Борис Немцов побежал излить душу совести народа русского академику Лихачеву, своему протеже, но тот, по-видимому, все уже знал, так как при виде Бориса Немцова сразу наморщился и тоже спрятал руки за спину.
Так закончилась политическая карьера либерала и демократа Бориса Немцова. А деятельность академика Дмитрия Сергеевича Лихачева в качестве совести народа русского продолжалась до смерти академика. Он умер через год от старости.
На похоронах академика Лихачева играл оркестр. Партию виолончели исполнял сам Ростропович. Собрались многие тысячи людей, никогда не читавших ни «Слово о полку Игореве», ни «Повесть временных лет», ни на старославянском, ни в переводе академика Лихачева. Но все эти люди смотрели телевизор, считали себя интеллигентами и были искренне уверены, что хоронят они свою совесть.
Табельная должность «Совесть народа русского» с неплохой зарплатой и сказочным уровнем привилегий существует и поныне. Сейчас она вакантна. Так что мы русские вполне официально народ без совести.
Текст является фантазией автора.
Все имена и фамилии прототипов изменены.
Какие-либо совпадения с реальными людьми являются случайными и непреднамеренными.