Дорого - дешево.

Feb 28, 2011 23:21


«Алло! Да, Иван Иваныч! Конечно, покупаем! Да, вагон покупаем!
 Минутку, пожалуйста, повисите на трубочке! (прикладывает к уху вторую трубку)
 Дюссельдорф? Да, совет директоров одобрил, и я тоже одобрил. Мы покупаем завод. Секундочку! (обращается к продавцу)
 Скажите, а сигареты поштучно Вы продаете? И сухарики вот те… по штучке продаете? А презервативы сколько? Сколько?! Тогда мне просто все в два пакетика заверните. (хватает первую трубку)
Да, Иван Иваныч? Лучше три вагон? Замечательно, тогда мы покупаем три вагона». (Comedy Club)


В последнее время наши расходы резко возросли, мы мыслим сумасшедшими суммами. Сто тысяч туда, двести сюда. В воздухе носятся фразы: «Сколько? Всего пятьдесят тысяч рублей? Да, конечно, это же почти даром! На какую ему сумму счет выставить? Ну, давай человеку скидку дадим, скажем, тысяч сто? Не будем отказываться от дополнительного офиса, триста тысяч в год это не много, зато потом будет сложнее развернуться» Мы это обсуждаем в постели, мы с этим пьем утром кофе, мы об этом громко думаем вслух, когда едем в машине. Сегодня наш бюджет в месяц - полмиллиона и это не предел, но вот беда, чем больше «ест» наша фирма, тем меньше, буквально, едим мы.

Я живу в кошмаре - с одной стороны для меня сто тысяч не деньги, с другой, я сижу и глубоко думаю, не разорит ли нас стаканчик кофе в автомате за 25 рублей. Но даже не это беда, мало ли на Руси нищих и ничего живут, детей растят, жизни радуются, мемуары пишут. Страшно другое - замашки богатых ни куда не делись. Мне приходится активно развивать в себе талант жить на копейку малую, оставаясь при этом своим в «калашном ряду». Насколько мне это удается, сложно судить и как вы понимаете, самая заковыка - это «калашный» ряд. Но, тем не менее, есть успехи очевидные и бесспорные.  А именно, мой талант кормить семью в рамках маленького бюджета.

Однажды я прочитала про особенности еврейской кухни, и они мне страшно понравились. Прежде всего, это очень экономичная кухня. Много из того, что я вычитала, как оказалось я очень давно и успешно применяю. Но даже это не все - прекрасная суббота заставляет еврейских мам придумывать такие блюда, которые можно приготовить однажды и потом несколько дней с удовольствием вкушать, не зажигая плиты и не засучивая рукава. Я субботу не чту, но возможность лишний раз не подходить к плите очень уважаю. А еще мне нравится та легкость и нахальство с какой еврейские хозяйки экспериментируют и заимствуют лучшее из кухонь соседей. Именно, у еврейской мамы можно встретить сочетание несочетаемого и это будет вкусно. Но я цитировать не буду - кому надо, тот найдет, сегодня я буду хвастать своими достижениями и хитростями.

Итак, от слов к делу. По немногочисленным просьбам временно переживающих финансовые проблемы (как и обещала) даю обзор моих кухонных хитростей.

Знание первое - завтрак. Хороший сытный завтрак позволяет существенно экономить на комплексном обеде. Я предпочитаю начинать день с каши. Во-первых, это очень полезно, во-вторых, это очень сытно, наконец, это очень и очень выгодно. Особенно хочется отметить то, что каши могут быть очень разнообразными. Например, овсяные - это раз, овсяные с изюмом, курагой, черносливом, цукатами (на выбор или все добавки сразу) -  это два, а еще бывают овсяные с кусочками бекона, а еще овсяные просто с медом или вареньем  -  тут и три, тут и четыре. А если подключить еще и все многообразие круп, то каждое утром можно творить новый «кашевый» шедевр. Правда, далеко не все каши, точнее не из всех круп, делаются легко и радостно ранним утром - овсянка скорее исключение, чем правило. Но и здесь моя лень торжествует, ибо на помощь приходит современная техника - а именно, мультиварка. Эту штучку я нежно люблю и есть за что. Представьте, на ночь засыпаешь крупу, заливаешь определенным количеством молока и ставишь таймер - утром, просыпаешься от ароматов горячей и вкусной каши. Ну, красота же, согласитесь!

Как альтернатива кашам - блинчики. Вот тут я активно использую полу-фабрикаты, хотя это и не экономно ни разу, но зато очень быстро и порой очень вкусно.

Знание второе - мясо. Я к мясу скорее равнодушна, но семья дело другое. Как то я подсчитала, что именно мясо довольно таки затратная часть бюджета. Вывод: курица - пища бедных нам поможет. Как правило, выгоднее всего брать тушку, а не отдельные части. Дома тельце я разделываю на несколько частей. Ножки отдельно - полноценное второе, спинка и косточки - отличный бульон (считается, что бульон кушать вредно, но без него уж как-то совсем грустно жить), грудка - великолепные котлеты или просто очень удобное и вкусное филе, остались крылышки - они украшение любого супчика. Нашей скромной семье одной курицы хватает на два дня. Лично я вижу, что при желании можно растянуть этот достойный процесс (поедание одной курицы) и на три дня - но тут уже как получится.

Знание третье - рыба. Рыба это то, что в силу своего мурманского детства и отрочества я нежно люблю. На рыбе мы росли, без рыбы я себя не мыслю, но все равно, никак не могу привыкнуть к тому, что рыба - это дорого. Если бы не вьетнамская замороженная рыбка - мне было бы совсем худо. Впрочем, я говорю, про очень бюджетный вариант - самое привлекательное в этой рыбе все-таки - это ее цена, вкус так себе. Итак, одного килограмма филе рыбы нам хватает на сытный ужин всем семейством. Как вариант, пара кусочков филе Тилапии с листьями салата - отличный диетический обед для дамы, озверевшей от голода. Все в той же мультиварке на пару такая рыбка готовится за 5 минут.

Знание четвертое - овощи. Здесь гением экономности меня назвать нельзя, ибо по-настоящему экономная хозяйка купит мешок моркови и картошки и будет все это старательно мыть и чистить. А вот ленивая девушка, типа меня, купит пакетик польской (или отечественной) заморозки, и не будет ни мыть, ни чистить, экономность моя выразится только в том, что я постараюсь купить те пакетики, на которые действуют рекламные акции или цена которого будет наименьшей. Мой рецепт - ложка сливочного масла…. Тут хочу немного отвлечься и написать - не так давно имела счастье убедиться, что сливочное масло в конечном итоге выгоднее растительного и намного вкуснее. Продолжим, на подтаявшее масло кидаем пакетик замороженного «Лечо» и сверху укладываем куски куриного филе - все это тушится в мультиварке 20 минут.  Еще потом сверху вытряхивается маленькая баночка сметаны, еще несколько минут и крошится веточка укропа. В итоге, вкусно, сытно, очень по-летнему, а самое главное - минимум движений и расходов. На гарнир  - рис.

Знание пятое - молочные продукты. Не буду рассказывать о том, что красивые баночки - это очень дорого и совсем не полезно. Это очевидно, я расскажу про творог. Чашка свежего, вкусного и не жирного творога - это шикарный вариант обеда и ужина для худеющей мамы, самый быстрый вариант «перекуса» для растущего дитя и отличный десерт для обоих, если в эту чашку кинуть десяток сладких свежих ягод.

Знание последнее - фрукты. Написала про свежие ягоды и задумалась. Свежими мы их покупаем летом и осенью. Зимой и весной мы берем исключительно замороженные. Не буду думать и размышлять о том, что зимой витаминно ценного на полках можно найти. В такие скудные сезоны я закидываюсь витаминным комплексом и покупаю фрукты для души. Фрукт должен быть красивым, чудесно пахнуть и источать праздник. Наше семейство очень уважает чаепитие с ананасом, просмотр кинофильмов с растаявшей клубникой, всегда смакует яблоки и груши - на блюдечке с ножом и мелкими дольками. Именно поэтому я всегда внутреннее рыдаю, когда беру мандарины - эти улетают со свистом, что были, что нет их, словно семечки исчезают в пастях. Мандарины - это проклятие для нашего бюджета. А вот грейпфруты - благословение, ибо пока один очистишь, пока удалишь все пленочки, пока выловишь все пластинки мякоти -  устанешь и по умолчанию насытишься - полезешь за вторым и крепко задумаешься.

Я могла бы еще написать, как наше семейство уважает макароны, и именно поэтому тут мы не экономим - макароны мы берем исключительно правильные.  Наверное, я должна предостеречь от всяческой кулинарии - покупать готовые салаты и котлеты - это очень и очень не экономно. А еще стоит добавить, что прекрасной альтернативой любому печенью и конфеткам станут сухофрукты - курага любой «Аленке» даст 100 очков фору. И уж точно стоит сказать, что хороший коньячок выгоднее красного вина. Но, это все детали и частности. Самое главное, как сказал Дональд Трамп, ничто так не разоряет, как двойные мартини -  кусок хорошего мяса может стоить столько же, сколько стоят десять плюшек с повидлом, вот только толку от первого будет больше.

Мысли вслух

Previous post Next post
Up