Человек надел трусы, майку синей полосы,
джинсы белые, как снег, надевает человек.
А. Вознесенский
Впервые мысли о том, что каждый человек уникален, соответственно и одеваться он должен исключительно оглядываясь на самого себя - пришла мне в далеком детстве. Дело было так, мы с мамой зашли в отдел тканей выбрать мне что-нибудь для летнего платья. Мама задумалась над куском голубого ситца, а я, повинуясь какому то своему внутреннему голосу, вцепилась в самую скромную и застенчивую. Как сейчас помню, на черном фоне щедро были рассыпаны очень маленькие и хорошенькие маргаритки - в голове сразу всплыл образ грустной английской девочки - сиротку привезли в приют, ей ужасно тоскливо, но она знает, что ее счастье еще впереди. Видимо, я тогда очень увлекалась творчеством Шарлотты Бронте .
А вот, мама увлекалась другим творчеством, посему устроила мне страшный скандал: «Да что же ты все, как старая тетка хочешь одеться. Ты молодая…. свежая…… розовая…. сейчас и только сейчас самое время…. больше никогда…. успеешь вырядиться старухой…. » И много чего я тогда с удивлением услышала - всего то, черная ткань в белый цветочек. А вот, поди ж ты «…вырядиться старухой..».
Но ничего, ничего…… прошли годы и однажды я выпала из вагона поезда на мерзлый перрон родного города. Первый курс, свобода стукнула мне в голову и мой внешний вид полностью отражал мое бунтарское настроение. На мне были рваные джинсы, косуха и все это непотребство отлично дополняла нелепая прическа (результат пьяного панковского творчества). Мама схватилась за сердце и с посеревшим лицом тихо переспросила: «Аня?» Вот, что значит - мать родная не узнает. А все так невинно начиналось - английская сиротка….
Бедная моя мама!
Но вывод тогда в отделе тканей я сделала следующий - то, что для одного будет милым и романтичным, другого приведет в бешенство. Вот так я узнала, что такое индивидуальность и стиль.
Зачем разбил двойную Заппу,
Какую, правда, не скажу;
Зачем украл мой шуз из драпа?
Его мне сдал месье Эржу.
(А. Гуницкий «Аквариум»)
Чуть позже в более зрелые студенческие годы у меня сформировался свой стиль, но он был скорее хаотичным, незавершенным. Не последнюю роль в этом сыграла моя студенческая бедность. Увы и ах, но раскладушечно-дружественный моему кошельку «секонд-хэнд» ужасно меня развращал - я перестала относиться к вещам с уважением - чуть что ножницами - фигак, фигак - и вот уже платье становится домашней юбкой. Хрясь, хрясь - и манерный пиджак становится жилеткой, а из отрезанных рукавов спешно создается новая сумка «Подайте сироте на хлебушек».
Что мы только не делали - рисовали на джинсах маркером, проделывали в одежде «эротицкие» дырки в правильных местах, красили-варили вещи в суповых кастрюлях и моделировали, как юношеская фантазия полетит. Мое самодельное пальто повергало в шок - уже моя родная бабушка никак не могла поверить в том, что под тюлевой «волнительной» накидкой спрятана довольно таки теплая поддева. И также как мама когда-то, схватившись за сердце, потащила мерить огромные и уродливые мутоновые шубы. Вот тут я уже была тверда и последовательна - от шубы отказалась, на грубые вожделенные сапоги «Dr. Martens» - согласилась.
Я с удовольствием и каким-то тихим счастьем вспоминаю сейчас, как однажды выстирала в тазике шубку из козлиного меха, которую выменяла на финскую дубленку. Точнее на дубленку я выменяла косуху, опять же, самодельную - как гласит легенда, рассказанная мне ее бывшей хозяйкой, косуху эту делал сам Дихлофос из Калининграда. Дихлофос из Калининграда, если ты меня читаешь - привет тебе и мои поздравления - косуха была преотличная, удобная теплая и сносу ей не было, даром, что из дерматина. Дихлофос, спасибо тебе за нее!
Так вот, мама подруги, узнав про этот обмен и увидев сколь я им счастлива, рванула в чулан и вернулась в обнимку с этой шубой из козлика. Она терпеливо выслушала все мои протесты, но не отпускала в декабрьскую ночь до тех пор, пока не убедилась, что я домой пойду именно в шубе, а не косухе из дерматина. И как же я была ей благодарна, когда грянули морозы - эта шуба стала моим спасением, но, повторюсь, с вещами я распоряжалась без должного трепета и шуба была беспощадно постирана. Вы видели когда-нибудь, как в фильмах ужасов персонаж вдруг лопается и из него выползает монстр, а остатки человеческой оболочки с чавканьем летят вниз? Вот и с шубой также - я взяла мокрую вещь в руки, а она просочилась у меня между пальцев. За секунды симпатичная девичья шубка превратилась в суп из волос и пуговиц. То немного, что уцелело, потом я превратила в стельки для тапочек. Кстати, славные были тапочки, точнее стельки - очень теплые и пушистые.
Другими словами, я себе ни в чем не отказывала - узкое растягивала, широкое ушивала. Все что попадало мне в руки - распарывала, раскраивала, стачивала, переделывала, переиначивала.
Мне подняли зарплату,
А корм-то не в коня,-
Вся прыть моя девалася куда-то.
«Иваси»
Но все хорошее рано или поздно заканчивается. У меня появились деньги, и я оказалась в западне. Самый первый мой работодатель - дама с великолепным вкусом и тактом - в первый же вечер мне сказала: «У нас офис и для всех менеджеров существует строгий дресс-код». Я не почувствовала тревоги - подумаешь, юбки и блузки - зажав в потной ладошке первый же свой аванс, я рванула в магазин тканей. Внутренне ликуя и урча, я выбрала нечто спокойное и унылое. Душу отвела в вытачках и разрезах. Эх, везло мне тогда, руководство было очень демократичным и милым - оно понимало, девушке замуж пора.
Ситуация стала накаляться, когда я перешла в большую американскую компанию. Пиджак, юбка до колена, колготки телесного цвета - шаг влево, шаг вправо….. Но даже не это огорчало, куда хуже было другое, на рукоделие времени совсем не оставалось, и теперь я вынуждена была искать себе одежду в нормальных «человеческих» магазинах. И вот тут меня неприятно удивили цены. Отдать полугодовой заработок за один единственный костюмчик - в голове не укладывалось. Я привыкла принимать решения в другом ключе: «Либо банка меда, либо «новое» пальто». Другими словами, теперь приходилось формировать свой гардероб редко и метко - и вот этого я как раз не умела. Но …… понять свою проблему - это все равно, что ее решить.
Вот только это будет совсем другая история :))