На днях съездили во Львов - кстати, историческую родину Грызи. Это был марш-бросок на выходные по поводу 90-летия грызиной львовской бабули, времени было немного, но провели мы его с пользой - и юбиляра поздравить успели, и по историческому центру Лемберга побродить.
Добирались до места на поезде - каких-нибудь 19 часов в пути и ты на месте. По трассе от Кишинева до Львова можно добраться часов за 12, если не будет очереди на таможне, но поезд часов 7 плетется только по Молдове, останавливаясь на несколько минут в каждой Реваке или Дондюшанах. Потом "львовский пломбированныйвагон" отцепляют ночью в Жмеринке, где он часа три ждет варшавского поезда, который, собственно, и довозит его до Львова.
Но есть своя романтика в этом неспешном путешествии по молдавской, а затем и украинской глухомани, инеистым холмам и полям, осиротевшим полупустым деревушкам, под перестук колес да побрякивание неизменных подстаканников с советскими гербами.
В то время как в Кишиневе начинала хозяйничать весна, Львов пока не собирался выходить из зимней спячки. В мутном тумане, накрытый низким тягучим небом, он напоминал вымерший городок Сайлент Хилл из одноименной игры. Более того, одна из наших первых экскурсионных вылазок была на Лычаковское кладбище - мемориал-заповедник, хранящий памятники австрийской, польской и украинской эпохи Львова. Здесь соседствуют склепы немецких бюргеров и польских епископов, памятники писателю Ивану Франко, предводителю УПА Роману Шухевичу и композитору Владимиру Ивасюку, автору "Червоной руты"; монумент в честь стрельцов Украинской Галицкой Армии возвышается среди надгробий "львовских орлят", защищавших в 1918 г польские кварталы города от этих стрельцов, а неподалеку на Марсовом поле покоятся советские воины, погибшие в боях с фашистами и с отрядами УПА.
В городе пасмурно и сыро, но на улицах центра кипит жизнь - возле городской Ратушей фотографируются понаехавшие вроде нас, возле Оперного театра на проспекте Свободы проводится какая-то шоколадная промо-акция, а где-то - агитация в пользу партии националиста О.Тягнибока, а по самому проспекту лошадки возят нарядные брички с туристами. Неподалеку от площади Рынок приютился памятник Ивану Подкове, удалому казаку, в свое время успевшему посидеть на молдавском господарском троне (Nicoară Potcoavă), а впоследствии казненному во Львове на этой площади по приказу польского короля.
От площади Рынок регулярно отправляется экскурсионный поезд, курсирующий по историческому центру Львова. Всю поездку робот-гид повествует о древних городских стенах, костелах, кирхах, башнях, арсеналах, музеях и памятниках, между которыми снует красный поезд. Подключив наушники, можно послушать рассказ гида, переведенный на десяток европейских языков, но коли знаешь русский, при определенном старании поймешь и украинский.
Как раз в эти дни во Львове проходил праздник шоколада, о котором даже
написала Лента.ру и на который мы успели попасть. Молодые кондитеры ваяли скульптуры из шоколада, отсекая от сладких глыб все лишнее и тут им закусывая. Скульпторы работают, их модели позируют, плещутся шоколадные фонтаны, на сцене играют скрипочки и виолончели - лепота.
Было бы странно, если бы в интеллектуальной столице Украины, поражающей архитектурным и культурным разнообразием, общепит был бы представлен лишь пельменными, макдаками да барами а-ля "Xiusa" и "La Natasa". Одно из самых интересных заведений Львова -
кафе Криївка, стилизованное под землянку повстанцев-бандеровцев. Наверное, во многом из-за распространяемых слухов о том, что в "Криївку" не пускают москалей, это кафе в прошлом году посетили сотни тысяч человек, среди которых пресловутые любопытные москали составили немалую долю. У предприимчивых хозяев землянки есть во Львове и другие оригинальные заведения - например, "Мазох-кафе" названное в честь известного уроженца Лемберга - австрийского писателя
Захер-Мазоха, памятник которому расположен перед кафе. Есть здесь и жидівська кнайпа «Під золотою розою», в которой при оплате счета можно и нужно торговаться, и пивнушки в трамвайчиках образца 1913 г, и даже "Челентано" - если что,
в 18:00 без базару, ну вы понели.
На следующий день во Львове весна заявила о том, что как минимум согласно календарю пришло ее время - выглянуло солнце, которое пригрело и улицы города, и львiвян. На проспекте Свободы активизировалось брожение проснувшегося народа, в городе стало светлее и веселее. Интересно, как же город выглядит в разгар лета.
Еще до поездки был наслышан про необычную Аптеку-Музей на той же площади Рынок. И впрямь интересное местечко - в одном здании собраны тысячи книг по фармации, образцы медикаментов, банок, склянок и реторт для их приготовления и хранения, а также алхимическая лаборатория.
Напоследок мы решили забраться на башню городской Ратуши. 65 метров вверх, 400 ступенек - и перед тобой раскидывается старинный город во всей своей красе. Внизу снуют крохотные трамвайчики, машинки и человечки, вдали на холме виден Высокий замок, соседствующий с телевышкой, почти не отличающейся от своей кишиневской товарки. Впрочем, на этом сходство Львова и Кишинева заканчивается.
Чудове мiсто. Было бы неплохо совместить культурное времяпрепровождение с развлечениями и съездить во Львов на Чемпионат Европы-2012, так что имейте это в виду, уважаемые френды. А пока - до побачення!