![](http://cs317423.userapi.com/v317423205/205a/a0-WuQNT0NE.jpg)
В "Российской газете"
сообщают, что наши замечательные законотворцы планируют увеличить уголовное наказание для группы нелегальных производителей оружия с шести до семи лет. Ну всё, теперь весь чёрный рынок из-за дополнительного года тюрьмы, понятное дело, разбежится.
Логика подобного процесса понятна: большой начальник заметил тенденцию по росту производства нелегального оружия для криминала, топнул ногой и повелел принять меры. Меры приняты. Насколько они вменяемы и результативны это уже не важно, списать отсутствие положительного результата всегда можно будет на Венеру в созвездии Водолея или недоработки другого ведомства. Это как с печально известными повелениями Дмитрия Анатольевича прижать легальное владение "травматикой", после чего число её легальных владельцев сократилось, зато количество преступлений с этим типом оружия почему-то неожиданно увеличилось.
Бюрократия работает, деньги налогоплательщиков не зря осваиваются, вот только Россия остаётся самой криминализованной и наименее безопасной страной в Европе. Однако тем, чьи дети в России не учатся, это не так уж и важно. Государственные учреждения и закрытые посёлки у нас охраняются серьёзно вооружёнными людьми, да и сами чиновники для самозащиты в праве пистолеты получать, поэтому реальная эффективность этих шагов мало кого волнует. "Палочная система" существует далеко не только в непосредственном расследовании преступлений.
![](http://szhaman.com/wp-content/uploads/gun1999/96fd7677.jpg)
Конечно, тенденцию по массовому незаконному производству оружия для криминала, такие усилия законодателей не остановят. Их мог бы остановить обратный процесс - радикального упрощения порядка открытия новых легальных оружейных производств и экспорта, после чего наши отечественные Левши вышли бы из сумрака и переориентировались на легальный рынок, предпочитая не рисковать своим законным бизнесом ради криминальных подработок. Сейчас открытие легального производства оружия является крайне хлопотным и затратным процессом, поэтому многие талантливые мастера выталкиваются на симбиоз с мафией.
Однако, безусловно, и исключение из криминальных сфер массового кустарного производства оружия не оставит криминал без инструментов насилия, поскольку на подходе массовая доступность 3D-принтеров, где с печатью оружия тоже всё
очень и даже
очень и очень хорошо. Блокировать этот процесс можно с не меньшим успехом, чем в своё время пытались печатные машинки лицензировать и ограничивать в доступности, а значит всё что остаётся - вышибать из криминала те или иные составные элементы, вроде искусственно загнанных туда кустарных оружейных мастеров и, главное, обеспечивать преступности достойное силовое сдерживание, содействуя тотальному вооружению и обучению стрельбе законопослушных граждан.
Вряд ли до этого додумаются наши вершители судеб, судя по тому мыслительному бардаку, что они демонстрируют в той же выше указанной статье. Например, там утверждается, что оружейной культуры в России нет, хотя с легальным оружием люди совершают ничтожную долю правонарушений,
в десятки раз меньшую, чем с кухонными приборами, автомобилями или чем среди полицейских преступность имеет место быть. Т.е. если это называется отсутствием оружейной культуры, то у нас вообще никакой культуры нет, хотя из этого следует лишь то, что её развитие необходимо активно форсировать, а никак не разочаровавшись в себе, отменить цивилизацию и разойтись по пещерам.
Нельзя также не проигнорировать эти позорные заявления звучащие в
данной статье:
"[преступления организованной преступности с кустарно изготовленным оружием составляют] около 10 процентов от общего числа применения огнестрельного оружия. Еще примерно в 20 процентах используют боевое заводское оружие. Но все эти случаи - осознанные, продуманные и подготовленные преступления. Остальные происшествия, когда стреляют зарегистрированные охотничьи ружья или травматические пистолеты, как правило, - "бытовуха": пьяная ссора, "разборка" на дороге, состояние аффекта"
Чтобы откровенно не заниматься клеветой, тут ненавязчиво намекают, что 70% вооружённых преступлений приходится на легальное оружие, хотя
по самой официальной статистике МВД этот показатель не выше 7,6-12,8% случаев.
![](https://pp.vk.me/c417225/v417225205/9ce1/DmDm2sY6wk4.jpg)
Другое дело, что в принципе вооружённая преступность не более 5% от массива насильственной преступности занимает, что не доказано является достижением, так как
исследования показывают: если при ограблении преступник угрожает огнестрельным оружием, для жертвы дело реже заканчивается увечьем или смертью. По этой же логике
в мире в целом с развитием технологий разрушения у враждующих армий, доля жертв снижается, так как демонстрационное насилие становится менее актуальным, если и без того аргументов достаточно при переговорах.
Вопреки предрассудкам, человек не такое уж безумное существо и силовое сдерживание позволяет ему не лезть на рожон, что работает в обе стороны конфликта. По этой же причине в тех же США доля вооружённых убийств в разы выше, но общее число убийств в разы ниже. Также как, например, число разорившихся дельцов и безработных в рыночной экономике будет куда больше, чем в "плановом хозяйстве", зато общий уровень жизни и процветания будет неизбежно выше.
А вот эти данные совсем печальны:
"По данным Главного управления уголовного розыска МВД России, более половины раскрытых преступлений, связанных с использованием огнестрельного оружия, совершают люди, законно владеющие им"
Они означают лишь то, что обилие преступлений с нелегальным оружием не раскрывается, что "компенсируется" массовой репрессивной практикой в отношении гражданских владельцев, которые подвергаются уголовному преследованию зачастую за действия в рамках необходимой обороны. К тому же массив собственно криминального вооружённого насилия, обильно размешивается такими жуткими преступлениями, как незаконная охота или стрельба в не оборудованных местах, что учитывая крайнюю сложность открытия новых тиров и стрельбищ легальных, недоразвитость инфраструктуры охот угодий (в условиях отсутствия частной собственности на лесной фонд долгосрочные инвестиции в него невозможны), опять же является искусственной, созданной руками государственного регулирования проблемой. Но вместо решения подобных проблем, конечно же люди создавшие эти проблемы предпочтут их усугублять или топтаться на месте, особенно если гражданское общество не требует адекватного их решения.