Отдых в Крыму

Aug 12, 2014 20:04


На прошлой неделе с очередным общественным визитом мне удалось посетить солнечный Крым. Если раньше основным местом моего пребывания был Симферополь, как деловая столица региона, то в этот раз я решила остановиться в Севастополе.

Сразу скажу, что впечатления Крым оставил самые положительные. Теперь по пунктам:

1. Люди. Это всегда главное. Их отличает искренность и доброжелательность. Даже если где-то и бывают провисы в сервисе, легкая небрежность присутствует (например, почти нигде нельзя платить банковской картой, а банкомат российского банка найти почти нереально - украинские, разумеется, закрыты), тем не менее везде тебе идут навстречу и ищут пути.

2. Достопримечательности.


· Будете в Севастополе, обязательно посетите морскую прогулку к военным кораблям и подводным лодкам. В рамках экскурсии Вам расскажут про Черноморский флот (правда, только самую общую информацию) и Вы воочию увидите мощь военных кораблей.

· Обязательна к посещению и панорама «Оборона Севастополя» в Национальном музее героической обороны и освобождения Севастополя. Это незабываемое зрелище.


· Памятник затопленным кораблям на набережной города тоже нужно увидеть (хотя не увидеть его сложно). Обратите внимание, что севастопольцы очень не любят, когда туристы называют этот объект «памятником затонувшим кораблям», и они правы, ведь исторически монумент был сооружён в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были целенаправленно затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь».

· Прекрасный вид на бухту открывается с горы, где установлен памятник единению армии и флота, которых в Севастополе два: один выполнен в форме штыка и паруса, а второй «Матрос и солдат на мысе Хрустальном».

Рекомендую подняться на возвышенность и осмотреть окрестности. Кстати, последний памятник так и остался недостроенным и местность возле него выглядит очень печально и заброшено.

· Добавьте в список руины Херсонеса и знаменитый колокол желаний, прекрасный пляж в Учкуевке с возможностью купаться не в бухте, а в море.


Больше памятников Севастополя здесь, например. Вообще, город с настолько богатой и уникальной историей обречён быть туристической жемчужиной.

· Отдельно рекомендую опробовать яхтинг, который весьма распространен в городе. Капитаны, конечно, будут сетовать, что развитию этого вида развлечения (а для некоторых и выживания) препятствует неразвитость инфраструктуры для стоянки и заправки судов. Из-за чрезмерного регулирования сферы проще выходит даже регистрировать яхту в другой стране Европы или США. Что ж, надеюсь, что российское руководство обратит внимание на эту проблему и предпримет попытки ее решить.

3. Кухня. Морепродукты и фрукты, ягоды рекомендую в неограниченном количестве. Покупать их лучше на рынке на пристани. Фруктовые салаты в ресторанах - это дорого и невкусно.

Общий вывод таков: с точки зрения отдыха регион представляет огромные перспективы своими рекреационными ресурсами. Есть в экономике идеальная формула успешной конкуренции: товар должен отвечать следующим пунктам (победа по всем означает победу продукта на рынке): быстро, дешево, качественно.

Вот возьмем, например, сеть МакДональдс. Очевидно, что сеть отвечает всем пунктам (насколько это применимо к фаст-фуду), а потому лидирует на рынке. Более мелкий фаст-фуд таким похвалиться не может обычно, прежде всего, из-за низких объемов продаж, ведь чем больше закупка, тем меньше цена за единицу. Объемы МакДональдса позволяют им покупать продукты по очень дешевой цене, отсюда рост дохода и наличие вложений в качество и персонал.

В своей торговой сети «Домашний уют» я сочетала качественно и быстро. Покупатель мог получить товар с бесплатной доставкой на месте как за наличный расчет, так и в кредит, а моя принципиальная позиция была только в закупке качественного товара, что остальные магазины вокруг не делали, предпочитая дешевый, но некачественный товар. Таким образом, мы весьма прочно держались на сельском рынке, где в качестве основного инструмента рекламы выступает «сарафанное радио», а мебель и бытовую технику, обычно, покупают «на века».


Но вернемся к Крыму. Так почему сегодня люди едут в Крым?

Потому что это пока дешево для иностранцев (недостаточно качественно и не быстро с учетом проблем с российской визой), а для российского населения - дешево и быстро (недостаточно качественно, но нет визового режима, а значит, быстро).

Как видно из написанного выше, пока конкуренция поддерживается низкой ценой, хотя с вхождением в состав России цена уже поднялась более чем на треть. Так вот, если создадут в Крыму особую экономическую зону с низкими налогами и упрощенным госрегулированием (что стоило бы сделать и на остальной территории РФ), то пойдет рост как на дрожжах, а если нет, будут туда загонять военных в отпуска административным путем, но вряд ли этого хватит, чтобы достойно прокормить регион.

лытдыбр, Крым, экономика, туризм, Севастополь

Previous post Next post
Up