Введение визового режима с Закавказьем и Средней Азией зависит от Вас

Aug 09, 2014 18:15


Напоминаю, что на РОИ сейчас висит инициатива по визовому режиму. Как бы Вы не относились к авторам этой инициативы, это не отменяет актуальности её реализации. Если в ближайшие месяцы не произойдёт рывка в динамике голосования, эту инициативу снимут, что будет очень печально и придётся собирать голоса заново. Ещё печальней, что к организованной поддержке этой инициативы не подключились партии НДП и "Новая Сила", которые до этого сами провели аналогичные общественные кампании. Но тогда ещё не было соответствующей инфраструктуры для выдвижения данного требования, поэтому эти подписи ушли в пустоту, в отличие от инициативы на РОИ, которая бы ещё раз продемонстрировала реальность этого запроса.

Понятно, что в условиях международного кризиса, когда Москва держится за каждого внешнего союзника, реализация требования введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья кажется не реальной, ведь это сильнейший фактор внешнеполитического давления на наших соседей. Миллионы трудоспособных выходцев из Средней Азии работают в России и поставляют на родину огромные суммы денег, вплоть до двухзначных показателей ВВП. Если эти люди вернутся к себе домой, то они конечно будут вынуждены интенсифицировать внутреннее развитие, но перед этим у местных властей будут большие политические проблемы с собственным населением, особенно учитывая угрозу исламизма. Да и наши "друзья" из НАТО с радостью воспользуются этим шагом, чтобы стянуть вокруг России пояс изоляции, продлив его с Восточной Европы.


Однако, новая холодная война не вечна и к тому моменту когда она закончится, хорошо бы уже показать внутриполитические задачи. С другой стороны, в условиях дальнейшего ухудшения экономической ситуации в России, рост социального и прежде всего национального напряжения будет только возрастать, на фоне чего реализация давно выстраданного абсолютным большинством страны визового режима с бедными странами, позволила бы серьёзно снизить социальную напряжённость, уменьшить вероятность возникновения новых межнациональных бунтов с непредсказуемыми последствиями, да и просто улучшить уровень жизни граждан России за счёт снижения конкуренции на неквалифицированном рынке труда, а следовательно роста уровня зарплат и внутренней мобильности населения.

Никакой чёрной дыры в экономике без гастарбайтеров не произойдёт, просто зарплаты вырастут, а дефицит на рынке труда будет закрыт за счёт переезда в мегаполисы маргинализированного в моногородах, деревнях и депрессивных регионах населения. Вместо того чтобы пить без надежды, миллионы наших менее благополучных соотечественников займут освободившиеся ниши на рынке труда, куда они не идут в условиях совсем уж заниженного зарплатного фонда и просто потому что они менее мобильны чем жители стран, где совсем дела плохи. В условиях очевидных трудностей с бюджетом в стране, это было бы куда более уместным шагом по снижению социальной напряжённости чем рост налогов. В этом смысле, при выборе между революцией с развалом страны (что в специфике России идёт обязательным приложением к политической дестабилизации) и ростом внешнеполитических рисков,
вторые всё же более предпочтительны, да и в реальности речь идёт лишь о паре стран, чьё очень гипотетическое присоединение к и без того огромной антироссийской коалиции не будет сколько-то решающим и его можно купировать альтернативными "пряниками" для местных элит.

Разумеется, это бы означало рост трудностей на новых издержках для работодателей, однако за счёт снижения преступности (в первом полугодии 2011 года каждое седьмое убийство и почти половина изнасилований в Москве совершены нелегальными мигрантами, каждое третье преступление в Москве совершается нелегальными мигрантами) и расходов на социализацию мигрантов, можно было бы неплохо сэкономить, не говоря уже о том, что в России в любом случае необходимо радикально улучшать деловую среду. И здесь открывается главное - пока для большинства сограждан новые рабочие места и предприниматели означают с повышенной вероятностью лишь новых гастабайтеров с соответствующими социальными издержками, общество не будет заинтересовано в развитии рыночной экономики в России, предпочитая жить на подачки от государства. Модернизация и интенсификация развития экономики невозможны без национального консенсуса и понимания большинством, что новые рабочие места это не новые гастарбайтеры, которые будут насиловать их детей, а новые рабочие места для них самих, с ростом уровня зарплат в условиях роста конкуренции среди работодателей за каждого сотрудника. Пока в России не решена проблема с низкоквалифицированной иностранной рабочей силой, её модернизация невозможна.


При этом нужно понимать, что ограничение миграции это временная мера. Когда уровень жизни в стране вырастет до того, что большинство населения станет средним классом, работодателями, а не только работниками, став напрямую заинтересованными в найме массы прислуги, нянек, уборщиц, строителей и проч., то тогда эти ограничения на низкоквалифицированную силу можно снимать. Действительно, многие успешные страны, вроде Древнего Рима или США с Аргентиной до XX века, получили свои конкурентные преимущества за счёт массовой миграции, однако у них тогда не было современной системы завышенных налогов и социального перераспределения, которые преимущества дешёвой иностранной рабочей силы превращают в недостатки. Не говоря уже о том, что в эпоху робототизации и автоматики всё это не очевидно.

Другой важный аргумент в пользу визового режима со странами Закавказья и Средней Азии - внешнеполитический. Понятно, что на участников Евразийского Союза визовые ограничения распространяться не могут, поэтому если оставшиеся постсоветские страны хотят сделать выбор в пользу интеграции и дружбы с Россией, то они должны его сделать целиком, не ограничиваясь лишь колониальной эксплуатацией нашего рынка труда и социальной сферы. Угроза введения визового режима позволит серьёзно ускорить вступление в ЕАС соседей, а там уже можно будет создавать новые рабочие места на месте, за счёт инвестиций российского капитала и преимуществ более тесной кооперации, тем самым в любом случае снижая миграционную нагрузку на наше общество.

Таким образом, как ни крути, а подписать эту петицию и разрекламировать её среди Ваших знакомых нужно.

электронная демократия, экономика, РОИ, Евразийский Союз, миграционная политика, внешняя политика

Previous post Next post
Up