Сперва общие впечатления об увиденном. Я имею возможность сравнивать разные смены форума Селигер, поскольку однажды я
уже посещала этот форум в 2009 году. Тогда я там была просто участником, пройдя отбор с социальным проектом. В этот раз я вернулась туда в качестве тренера.
В целом могу сказать, что форум прогрессировал в интеллектуальном плане и регрессировал в оформительском. В 2009 году основной акцент был сделан на оформление площадки. Территория форума пестрила разными арт-объектами (местный термин) - это небольшие выставки на различные тематики. В прошлый раз мне больше всего запомнился арт-объект «Домик у бабушки» - небольшая открытая деревянная веранда с маленьким диваном и уютной кухней, где пожилая женщина (как я потом выяснила - из дома престарелых) беседовала с участниками форума и угощала нас пирожками. Объект был призван обратить внимание на важность заботы о пожилых людях и вечной проблемы отцов и детей, описанной русской классикой. С этой приятной женщиной мы долго беседовали о жизни, и в конце нашей беседы у меня на глазах практически наворачивались слезы: я очень скучаю по моей родной бабушке, когда мы расстаемся. И вся обстановка напомнила мне о ней. У нас прекрасные отношения, и это были не муки совести, конечно, но все равно было грустно, что мы так далеко друг от друга.
И таких площадок-со-смыслом было много. Также в 2009 году форум пестрил плазменными экранами, дорогим брендированием.
В этом году все было довольно скромно, однако к достоинству организаторов отмечу, что они стали привлекать коммерческих спонсоров, которые за свой промоушн платили деньги. Самая правильная идея, на мой взгляд, не проводить такие форумы за счет налогоплательщиков, а привлекать коммерческих партнеров, которые за свою рекламу для целевой аудитории заплатят сами. Надеюсь, что вскоре и весь форум перейдет на самофинансирование.
Итак, моя лекция была последней в первый день заезда смены по патриотическому воспитанию.
Всего в аудитории было около 50 слушателей. Сразу скажу, что я убеждена, что мир меняется, и в образовании нужно применять новые интерактивные методики с вовлечением аудитории. Вещающая 1,5 часа голова даже о великих и славных истинах надоедает. Психологами давно установлено, что человек воспринимает такую информацию только первые 20 минут.
Мое вступление было посвящено оружейной культуре России, оружейным мастерам и производителям нашей Родины. Далее мы перешли к формату участия аудитории. Специально для мероприятия мы привезли 7 макетов массогабаритных разного отечественного оружия: ППШ (отдельное спасибо члену организации
Василию Михееву, благодаря которому этот образец был найден), АК-105, пистолеты ТТ, Викинг, Макарова, а также револьвер Наган.
После моего вступительного слова, ребята разделились на группы, выбрали названия команд и капитанов, и получив, по образцу из нашей коллекции должны были в течение 15 минут собрать максимальное количество информации о нем. После по очереди делали презентацию.
Меня совершенно восхитили знания ребят и их смекалка. Я давно не видела такой прекрасной работы в группах и таких хороших выступлений. С задачей справились все. Более того, аудитория была активна и задавала массу вопросов докладчику. Даже я для себя почерпнула много новых фактов о старом-добром российском оружии.
Я очень благодарна всем ребятам за предоставленную возможность работать с такой благодарной аудиторией. Жаль, что у нас было только 1,5 часа времени. После лекции, конечно, осталась масса вопросов о деятельности
организации «Право на оружие», которую я представляла, а также о законе об оружии, о необходимой обороне. Так что надеюсь, что мы сможем все это обсудить лично или в социальных сетях, а, возможно, и встретиться вновь на следующем форуме.
Огромное спасибо нашему руководителю смены - Наталье, которая дала представителям «Право на оружие» возможность выступать на форуме.