Как Сталин ел детей

Aug 04, 2014 15:24


Ха-ха-ха, хи-хи-хи, миллиард расстрелянных лично Сталиным, Сталин ел детей - очень иронично шутят наши современники не знающие историю. А историю знать нужно, потому как Иосиф Виссарионович, при всём уважении, действительно детей кушал:

При рассмотрении коммунистического движения особый интерес представляет феномен внутренней оппозиции, проявлявшийся в сталинском СССР в особо драматических формах молодёжного протестного подполья. Тоталитарный режим активно пропагандировал молодёжи культ героизма и самопожертвования. Сталкиваясь с советской действительностью эпохи культа личности Сталина, ряд молодых людей, от школьников 14 лет до студентов, как правило, начальных курсов и гуманитарных специальностей, становились в оппозицию. Подростки противостояли режиму в основном с марксистско-ленинских позиций (так как возможности усвоить альтернативные позиции у них не было), опираясь в основном на произведение В. И. Ленина «Государство и революция», обвиняя режим в бонапартизме и искажении революционных идеалов.

В числе таких подпольных молодёжных групп коммунистического движения можно упомянуть «Истинных коммунистов» (1940 г., Джалал-Абад, КиргССР, учащиеся 10-го класса школы №1 16-18 лет), «Рыцарей удачи» (1945-1947 гг., в основном студенты из Москвы и Харькова), «Коммунистическую партию молодежи» (1948 г., Воронеж), «Всероссийский демократический Союз» (1948-1949 гг., студенты философского и филологического факультетов Воронежского госуниверситета), «Союз борьбы за дело революции» (1950-1951 гг., московские студенты и школьники), «Общество свободы и правды» (1952-1953 гг., группа московских подростков 14-16 лет), «Армию революции» (1953 г., 16-17 летние московские студенты). Участники лагерного восстания в Норильске 1953 года упоминали о школьнице из Якутска Вале Ивановой, участнице молодежной организации, вошедшей в повстанческий комитет и погибшей при подавлении восстания. Имеются сведения и о других студенческих организациях Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Казани, Минска и т.д. В мае 1940 года 9 сибирских школьников в возрасте от 14 до 17 лет были арестованы за то, что написали письмо Сталину «о недопустимости отправки фашистской Германии эшелонов с зерном в то время, когда советские люди голодают». Они получили по 10 лет лагерей и погибли на Колыме. Характерны названия молодежных организаций. Кроме уже перечисленных, это «Юные ленинцы», «Юные коммунисты», «Молодая гвардия», «Ленинская гвардия» и т.д. Школьники из Ульяновска назвали свою организацию «Всесоюзной партией против Сталина».


Подобные группы существовали не долго, от нескольких месяцев до нескольких лет, успевали проводить собрания, готовить какие-то планы, начинали вести агитацию устно, иногда при помощи листовок, после чего их разоблачали и подвергали репрессиям, от нескольких лет тюрьмы до высшей меры наказания. Участники данных групп свидетельствуют, что агитация в школьной и студенческой аудитории проходила достаточно успешно, а на допросах следователи безуспешно добивались указания их конспиративных центров иностранного влияния, направлявших эту деятельность. Таких центров, по крайней мере, в данных случаях (поскольку вербовка школьников была задачей бессмысленной и технически затруднительной для спецслужб) не существовало, во что поверить работникам репрессивного аппарата было, конечно, психологически сложно.

Следует отметить, что проблема даже не в самой уголовной ответственности для малолеток, высшая мера наказания в их отношении действительно была уникальным явлением, тогда как в ряде штатов США до сих пор практикуется смертная казнь для несовершеннолетних. Принципиальное значение тут имеет то, за что людей репрессируют, а не сколько им лет. И если высшая мера наказания для несовершеннолетнего переростка убийцы и насильника, не вызывает особых чувств сопереживания, то "даже" несколько лет тюрьмы для идеалистических школьников только за то, что они наиболее серьёзно восприняли советскую же пропаганду с трудами Ленина - это действительно чудовищно.

Факт существования подобных ячеек, которые при благоприятных обстоятельствах или лучших навыках их организаторов, выросли бы до массовых движений, наглядно показывает природу социальных движений, как процесса социальной самоорганизации, на которую способны даже 14-ти летние школьники. На этом фоне взрослым, состоявшимся в жизни мужикам бухтеть о том, как им не повезло со страной и как от них ничего не зависит - просто преступно по отношению к истории.


Ах да, это ещё наглядная иллюстрация к тому масштабу несправедливости, по которому активное избирательное право завышено с 18 лет, а пассивное отсрочено, вплоть до 35-ти летнего возраста в некоторых общегражданских случаях. Вместе с тем, гражданское мужество и искренность характерны как раз для молодого "безмозглого" возраста, тогда как с годами люди уже адаптируются к любой действительности и считают её чем-то само собой разумеющимся. Поэтому со смещением политических процессов в сторону молодёжи мы неизбежно будем обеспечивать, при прочих равных, более динамичное развитие и изменчивость общества, тогда как герантократия политических процессов будет оборачиваться стагнацией, что в условиях нарастающих темпов мировой конкуренции равносильно национальному самоубийству.

Иосиф Сталин, насилие, молодёжная политика, тоталитаристика, СССР, история

Previous post Next post
Up