Leave a comment

stiopin July 16 2014, 17:44:29 UTC
А давайте еще и расходы на ЖКХ сравним, стоимость месячного отдыха на Черноморском побережье Кавказа, включая дорогу, да много чего еще можно сравнивать.

Reply

butina July 16 2014, 17:56:08 UTC
По ЖКХ сложно сравнивать, учитывая что люди в квартирах на птичьих правах проживали в основном. С тем же успехом можно сказать спасибо за возможность на скамейке в парке вздремнуть.

Про доступность курортного отдыха действительно было бы интересно посмотреть данные. Сейчас за месячную зарплату реально в Египет съездить отдохнуть.

Reply

stiopin July 16 2014, 17:59:26 UTC
Ну, для примера - мой первый "очередной оплачиваемый отпуск" в 1975 году. Путевка в санаторий (с дорогой) в Гагру стоила мне семнадцать (17) рублей при моей тогдашней зарплате в 140 рублей.
Насчет "птичьих прав" - я не припомню, чтобы тогда из квартиры выселяли. Сейчас запросто. Даже из приватизированной.

Reply

butina July 16 2014, 18:28:02 UTC
За что сейчас из квартиры выселяют?

Как часто в отпуск в санаторий удавалось ездить? Чего же неблагодарные обыватели в Египет ломанулись?

Reply

stiopin July 16 2014, 18:32:01 UTC
За неуплату ЖКХ, за кредиты. "При коммунистах" этого не было. Во всяком случае, не было столь массово.
В отпуск ездил ежегодно, иногда дважды в год. Часто в санаторий. И не потому не всегда, что не хватало путёвок - их как раз было с избытком. Просто хотелось что-нибудь новенькое, благо средства позволяли.
А в Египет сейчас дешевле, чем в Сочи. Вы не знали? Посмотрите цены на авиабилеты Москва-Адлер. Сравните с туром в Хургаду (с дорогой и питанием).

Reply

butina July 16 2014, 19:14:32 UTC
Да, дешевле. По той же причине, почему машины сейчас дешевле. Чудеса конкуренции, которую ещё Сталин в ВПК использовал. И вброс мой про то, что любить надо экономику, а не игнорировать её законы.

Reply

например tatamo July 16 2014, 18:44:03 UTC
Да никаких птичьих прав! Все жили спокойно, и в ус не дули. все "проблемы" сводились тока к одной: любоффф - и все страсти, с ней связанные. Всё остальное подавалось на блюдечке с голубой каемочкой. Моя родственница одна поднимала двоих деток на среднестатистиццкую зарплату. Всегда - красотка, детки прибраны-накормлены-отличники... Каждое лето с младшеньким, к-рый часто болел, по путевке от профсоюза БЕСПЛАТНО ездила в Сочи в санаторий типа "Мать и дитя".

Моя мама - учительница, обожавшая духи - легко их приобретала в магазах: натуральную Францию и арабские, не нынешний дорогущий контрафакт в бутиках.

Reply

panzerhaubitz1 July 17 2014, 04:13:14 UTC
"По ЖКХ сложно сравнивать, учитывая что люди в квартирах на птичьих правах проживали в основном."

Как связана стоимость коммунальных услуг и право собственности? Никак.

Другое дело, что после всех советских благ Россия получила изношенные коммунальные сети, эффективное обслуживание которых было невозможно.

"Про доступность курортного отдыха действительно было бы интересно посмотреть данные."

Про курорты на примере одного поселка, Шмаковка (Приморский край), кастовый строй СССР проявляется очень четко: самый затрапезный санаторий "Жемчужный" - обстановка нищенская, убогая - для работяг; рангом повыше "Изумрудный", для интиллигенции; для военных санаторий "Военный" - со множеством "сталинских" корпусов и огромным парком; санаторий "50-летия Октября" - для элиты, как Вы догадываетесь, для партийных руководителей (комфорт и роскошь на "западном" уровне).

Разный отдых был. Для работяг - нищета. Для особо равных - роскошь.

Reply

tatamo July 17 2014, 04:30:37 UTC
Глупости.

Reply

panzerhaubitz1 July 17 2014, 04:54:16 UTC
Когда говорят факты, остальные завали хлебало молчат (латинская пословица).

Reply

tatamo July 17 2014, 05:18:10 UTC
Факты фактам рознь, а бумага... эээ... комп всё стерпит.

Reply


Leave a comment

Up