Путешествие в Горный Алтай

Jul 08, 2014 21:55



Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал
В.Высоцкий
И снова пыльная Москва встретила меня суетой пассажиров, сумок, кричащих детей, шумящих животных: вся она как жужжащий улей. И так сложно поверить, что еще несколько дней назад я была окружена покоем и величием родных Алтайских гор.

Каждый выбирает отдых по себе: я, например, предпочитаю горы всему прочему. После Крыма я отправилась на Родину - Алтай, чтобы снова окунуться в мир любимой природы и величие родных вершин. Мои предки по титульной фамилии проживали в сибирской тайге, по меньшей мере, 3 поколения, занимались производством пихтового масла, и, по семейной мифологии, относили себя к местным жителям чуть ли не со времён Ермака (что, конечно, весьма маловероятно).

Я составила небольшой фотоотчет по итогам своих приключений и позволю себе, в рамках своего регионалистского шовинизма, порекламировать отчий край.

В планах было проживание в Чемале, посещение Семинского перевала (самая высокая точка Чуйского тракта 1700 м который идёт на Монголию и СУАР), перевала Чике-Таман (около 1300 м), этно-деревни, маральника, прогулки на лошадях, Бирюзовая Катунь (особая экономическая зона), озеро Манжерок, а также многое другое. Был еще сплав, но я отчего-то свалилась с температурой 40 ровно в ночь перед ним, а посему сплав пришлось отменить, хотя за ночь мой организм полностью победил до сих пор не известную мне инфекцию.

Маршрут составляла сама, но сразу хочу выразить огромную признательность моему туроператору Дине Бакай за идеальную организацию поездки. Всячески рекомендую.

Начнем,


Эко-курорт «Марьин Остров», Чемал.


Совершенно потрясающая туристическая база. Кроме реки прямо на территории базы на территории трудится известный алтайский мастер по дереву: и вся база заполнена резными дизайнерскими фигурами: скамеек, тотемов, мест для медитации, гномов, шаманов и просто элементов внешнего дизайна.



Стелла на Семинском перевале, посвященная 200-летию добровольного присоединения Алтая к Российской Империи.

Занятно, что разглядывая эту стеллу, мало кто замечает справа от нее небольшое каменное строение, похожее на британский Стоунхендж, состоящее из 12 невысоких (до полуметра) камней. А на самом деле, это самый первый памятник, посвященный вхождению Алтая в состав РИ. 12 камней символизируют 12 глав семей, который на своем совете единогласно (в первый раз за всю историю своего существования) решили, что Алтай должен стать частью России.



Перевал Чике-Таман. Не самый высокий, но самый опасный на всем Чуйском тракте. Говорят, что образование этого названия произошло от слова «Черт-Аман» из-за погибших там путников. И действительно, самые любопытные могут подняться по небольшой дорожке справа от основной парковки и увидеть старую дорогу Чуйского тракта с крутыми обрывами и скользкой мелкой галькой под ногами.



Туристско-рекреационная особая экономическая зона Бирюзовая Катунь.


Комментировать не желаю. К своей печали, я видела грандиозные планы, которые мне, как журналисту, презентовал г-н Карлин 1.08.2008 г. А воз и ныне там. Сделан специальный мост, въезд 100 рублей. Посредине искусственное озеро, прокат велосипедов. Круто, чо.



Место жилья древнего человека в глубине Тавдинских пещер. Кстати, это место тоже причисляют к интересным местам ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». Интересно, какую роль в образовании Тавдинских пещер сыграла Администрация Алтайского края?
Пещеры, говорят, были дном океана когда-то очень давно. Экскурсия мне понравилась, но подъемы сложные, а местами приходится практически ползти. Чистым выйти нельзя. Проверено.



Алтайские мастера в эко-деревне Стрела Сартакпая.


Собрались несколько энтузиастов и сделали небольшое место для демонстрации быта алтайского народа (разумеется не без самодеятельности) и продажи его искусства. Торжество частного сектора. Восхищает. Молодцы. Купила там много всего. Желаю им процветания.



Маральник и молодые маралы (сибирский подвид благородного оленя) разводятся в дикой среде огороженной таким вот забором, прежде всего для пант (рогов) - доходной статьи регионального экспорта использующегося в фармакологии и альтернативной медицине. В регионе маралов так содержат более 70 тыс. голов. Пытались содержать маралов как обычный скот, без подножного корма, однако качество пант резко падало. Срезают рога у взрослых особей ежегодно, процедура болезненная, по её итогам за сезон от стресса погибает до 5% особей, однако без этого никто бы так этих прекрасных животных не разводил, поэтому "зелёные" могут даже не покушаться на эту отрасль.

Мораловодство - одна из уникальных экономических ниш Алтая который занимает 93% от этой сферы в России, на которой вплоть до 80-х годов XX века никого в мире кроме Китая и Южной Кореи с СССР не конкурировал. Но потом на него вышла Новая Зеландия, Канада и проч. и сейчас объёмы этого рынка достигли уже 2 млн. голов. Алтайские панты в условиях благоприятного горного климата считаются лучшими, поэтому ежегодно фармацевтические компании Южной Кореи и Китая скупают до 90% всех пант алтайских маралов и оленей. Цена за панты в последнее время в условиях развития мировой конкуренции снизилась с 1300 до 200 долларов за пару рогов, однако отрасль продолжает функционировать.



Горная деревня. Начало конного похода.



Конный поход.




Место отдыха с моим гидом Олегом - охотничий домик высоко в горах. Кстати, Олег - директор большой туристической фирмы. Теперь я планирую с ним поход на Каракольские озера и на Белуху (наивысшая гора Алтая, уступающая только камчатским и кавказским вершинам). Рассчитываю, что это будет подготовкой перед Гималаями, мечтать ведь не вредно.



Озеро Ая.



Поднялся уровень воды, и затопило деревянную набережную.



Закрыт старый мост через реку Катунь на курортную зону озера Айя. Место моего водительского кошмара. Ура. Теперь есть новый, двухполосный, современный. Подвесной однополосный деревянный мост над бурлящей горной рекой закрыт. Брррр….

И что в итоге?


Конечно, Алтай очаровывает. За поездку охватить все его "туристические фишки" невозможно. Они начинаются с размеренных катамаранов на озере Ая, горнолыжных и санаторных курортов Белокурихи в предгорьях и заканчиваются экстремальным альпинизмом в ледниковых высокогорьях Белухи и походами по высокогорному плато Укок на границах с Монголией и Китаем, с обилием различных возможностей, включая охоту, разнообразную рыбалку, конные переходы, дельтапланеризм, спелеологию, свой уютный аналог Байкала и так далее. Это одно из самых чистых мест на планете, район самого центра Евразии (да простят меня жители Кызыла), по мнению эзотериков место скопления огромной энергетики
с богатейшей и увлекательнейшей историей (одна "принцесса Укока", самое значимое открытие российской археологии конца XX века, чего стоит), которая, кстати, касается не только нынешних коренных жителей региона, но и актуальна как один из очагов "протоевропейской" культуры.

В то же время, глубочайшие проблемы с опасным двухполосным Чуйским трактом, недостатком сервиса, дикими ценами на авиаперелеты, делают посещение этого места возможным только при наличии огромного желания. И всё же, перспективы рекреационного развития региона колоссальны и хочется верить, что "Сибирские Альпы", ещё при моей жизни, будут заменены в массовом сознании на "Европейский Алтай". Короче говоря, если Вы там ещё не были - обязательно побывайте, отдых по вкусу Вы непременно себе найдёте.

лытдыбр, туризм, Алтай

Previous post Next post
Up