Запад запретил экспорт гражданского оружия в Россию

Jun 25, 2014 09:46


Как выяснили «Известия», российский импорт гражданского стрелкового оружия из стран Европы резко снизился с марта этого года. Причины у этого политические - причем европейские власти не вводили прямых общих эмбарго, ведомства попросту отказывают производителям в экспортных лицензиях. Ранее было известно, что к подобным санкциям прибегли в США.

Статья призвана убедить нас, что ничего критического в этом шаге нет. Наш спецназ не получит Glock, какая мелочь. Чтобы лучше понять проблему, представим, что в Россию бы запретили импорт инсулина. Это тоже бы не являлось вопросом национальной безопасности? А здесь, ведь, специалисты в сфере безопасности не досуга ради высококачественный импорт вынуждены закупать.

Более того, западные оружейные санкции носят двусторонний характер. Кроме запрета импорта оружия в Россию, запрещён и его экспорт. А это уже куда серьёзней, если учитывать, что, например, в 2012 году 83% экспорта продукции ключевого в отрасли предприятия «Ижмаш» приходилось на США, или более половины производимого предприятием гражданского оружия (при том, что сама доля гражданского оружия на предприятии достигает 70%) . Для завода «Молот» (Вятские поляны), эта цифра доходит до 50%. В год на гражданский рынок США поступало до 1 миллиарда патронов российского производства (для сравнения - ежегодное производство патронов на 1991 год, в период пикового развития советского ВПК, насчитывало 6 млрд. штук). Вторым после США по значимости для нашего оружейного экспорта рынком, разумеется является ЕС, так же теперь закрытый.

Всё это образует серьёзнейшую угрозу национальной безопасности, качества экипировки российских силовиков и самого выживания нашей отрасли лёгкого стрелкового оружия, не говоря уже о её развитии (а конкурентоспособное оружие для спецназа в России не будут производить, если у предприятий не будет для модернизации производств свободных средств). В этих условиях каждый ответственный гражданин должен всё громче кричать о жизненной важности создания благоприятных условий по развитию внутреннего оружейного рынка, прежде всего посредством расширения гражданских прав на оружие, но в статье об этом ни слова.

оружие, безопасность, США, Россия, международная торговля, ЕС

Previous post Next post
Up