Началось?

Dec 08, 2011 21:34


Результаты выборов для правящей партии оказались трагичными и она стоит на волоске от потери своего политического доминирования. На улицах начались массовые акции протеста, прямо как в арабских странах. Грядущий в субботу митинг оппозиции рискует стать самой массовой протестной акцией новейшей истории нашей страны. В столицу стянуты внутренние войска. Очевидно, мы стоим на пороге грандиозных изменений. Пора сжигать свой партийный билет. Оппозиция почуяла кровь раненного медведя, её амбиции лишь распаляются, а  грядущие президентские выборы рискуют пройти не столь гладко. Смена власти в стране перестала быть фантастикой и гипотетической перспективой за горизонтом.

Это проблема любого не совсем демократического режима - если смена власти и происходит, то очень болезненно, с массовыми протестами и масштабным обновлением элит. Впрочем, я сомневаюсь, что это произойдёт в ближайшее время, хотя очевидно, что рано или поздно это произойдёт. Ещё никому не удавалось оставаться на политическом олимпе вечность, вопрос лишь в том, как долго и что после этого останется.

Я не склонна однозначно солидаризироваться с той или иной стороной баррикад. Всем, кто связывает с возможной революцией в стране, светлое будущее, полезно изучить опыт той же "арабской весны", где на освободившееся от авторитарных режимов место стремительно приходят радикальные исламисты. На последних выборах в Египте исламистские партии получили более 65% голосов и не вызывает сомнений в каком направлении теперь будет смещаться арабский восток. Там будет больше религиозного фундаментализма, экономика будет зарегулирована по общинному религиозному принципу, активность религиозной экспансии, в том числе и террористической, усилится, женщины снова займут своё место говорящей вещи.

В России политический коллапс и свободные выборы приведут к чему-то подобному, только к власти с повышенной вероятностью придут те, кто с наибольшим популистским пылом соединит риторику изоляционистского национализма и социализма с масштабной национализацией, прогрессивным налогообложением, изгнанием иммигрантов, «местью олигархам» и пр. и пр. Сторонникам свободы глупо ожидать от революции освободительных изменений. Большевистский опыт должен был бы уже приучить к тому, что это скорее обратно взаимосвязанные процессы. В России слишком много бедных и озлобленных людей, чтобы в стране на демократической волне сложилось господство вменяемых политиков.

Более того, "Единую Россию" и Путина очень сильно недооценивают, порой не замечая, что этот режим сделал очень много хорошего. В частности запущен, безусловно, позитивный процесс евразийской экономической интеграции, власти удерживают плоскую шкалу налогообложения и противятся крайне популярной идее введения налога на роскошь, которые бы выдавили из страны всякий предпринимательский элемент. Кое-как осуществляется приватизационный процесс. Он сегодня идёт в целом даже значительно приличней, чем в исполнении реформаторов 90-х годов (за вычетом, разумеется, вопиющего дела «Юкоса», Чичваркина и пр., что впрочем, не стало систематической тенденцией, и масса оппозиционных буржуа мелькает в политике). Несмотря на весь популизм, страна не влезла во внешние долги и бизнес кое-как здесь может существовать. Половинчато, но начата пенсионная реформа. Облегчен сертификационный процесс. Запущен переход к автономным бюджетным учреждениям. Уже неоднократно заявлялось об окончательном переходе на контрактную армию. Буквально на днях законодательно позволено частным поликлиникам обслуживать людей по полисам обязательного медстрахования, что делает бессмысленным существование государственной инфраструктуры медучреждений.

Конечно, сохраняется и совершается огромное множество ошибок, однако нет никаких оснований полагать, что господствующие в оппозиции силы, совершали бы их меньше. Критикуют режим, как правило не за вялую освободительную и модернизационную политику, а за то, что халявы мало, врагов слабо расстреливают и коррупции много. Но здесь Путин только-то абсолютно верно заметил, что коррупция это имманентное свойство не «ПЖиВа», а любой власти. В том же Китае, где за казнокрадов без всяких церемоний расстреливают, тысячи коррупционеров ежегодно сбегают с денежками за рубеж. Партийная принадлежность здесь роли не играет. Даже в тоталитарном Третьем Рейхе масса нацистских бонз брала взятки за то, чтобы избавлять от концлагерей отдельных евреев. Чиновники не воруют в той или иной сфере, если либо нечего воровать, либо если там нет чиновников.

Думается, что наиболее реальной альтернативой существующему половинчатому и противоречивому режиму может сегодня стать сценарий развития страны по пути Северной Кореи. Острые антизападные геополитические заявления президента и муссирование темы ПРО перед выборами лишний раз доказывают господствующие в стране настроения. Пока в России не созрела приличная национально ориентированная право-консервативная альтернатива "Единой России" следует признать, что именно эта партия наиболее отражает этот политический спектр, с которым борются, прежде всего слева. Разумеется, именно правящая партия виновата в волне общественного недовольства, его можно было бы просто избежать, если бы были созданы более благоприятные условия для развития экономики, а новые партийные проекты допускались до выборов.

Однако не стоит идеализировать демократию, я не припомню ни одного примера "демократической модернизации", ведь эффективные, полезные решения - это далеко не популярные решения. Саакашвили растерял свой 90% политический рейтинг не только потому что начал глупую войну с сепаратистами. Он провёл в Грузии фундаментальные реформы, после которых радикально улучшилась работа полиции, в стране закипела активность частного бизнеса, а государственный аппарат стал значительно более эффективным. При этом в Грузии тоже проходят акции оппозиции, но они не носят столь массового характера, а правящая партия стабильно сохраняется у власти.

В России огромный модернизационный потенциал успешной экономической конъюнктуры и политической концентрации власти был в значительной степени проеден и закопан на поддержание стабильности, без достаточно динамичных и последовательных реформ, но эти возможности ещё не закрыты. Я надеюсь, что сложившаяся в стране революционная ситуация приведёт не к политическому коллапсу и прорыву дешёвого популизма, а заставит власти быть более решительными в своих модернизационных реформах. Их время истекает, резервы таят, цены на нефть могут упасть, а пенсионный фонд неизбежно лопнет и тогда уже возможности провести всё это безболезненно не будет.

Попытки дешёвого популизма ради сохранения власти погубили много властителей, так в частности закончил свою власть Пиночет, отошедший от своих реформаторских принципов ради удержания власти и чуть ли не начал хлеб на улицах раздавать в последние годы своего правления. Народ не оценил.

Страна стоит на развилке, и я надеюсь, что декларации о модернизации не останутся на уровне запрета лампочек, а сохраняющая власть элита найдёт в себе решимость проводить более эффективные изменения, что оставят после них добрую память, да и саму их власть смогут продлить. Попытки заигрывания с толпой, дешёвый популизм нового передела лишь увеличит аппетиты и неизбежно приведёт к коллапсу и катастрофе.

Изменения в стране будут точно, ну а по какому сценарию - в ближайшее время увидим. Либо это будут решительные модернизационные реформы, что привлекут в страну новые инвестиции и перенаправят общественную активность на созидание и предпринимательство, либо усилится тенденция заигрывания с толпой, в результате которой за откушенным пальцем и рукой последует полная гибель существующего властного субъекта. Я надеюсь этого не будет, и мы без катаклизмов ускорим движение вперёд, сумев повторить модернизационный скачок Южной Кореи, Чили, Сингапура, Китая и пр.. В России уже была подобная дихотомия, и тогда Горбачёв пошёл по катастрафическому для страны пути прогибания и политического бардака, вместо адекватных реформ в духе Ден Сяопина. Эффективность тупого силового удержания власти продемонстрировал своей смертью Каддафи и тюрьмой Мабарак. Наступит ли Россия на те или иные грабли или история нас чему-то научила?

освобождение, революция, историософия, Россия, модернизация

Previous post Next post
Up