Налоговые льготы для Крыма

Mar 24, 2014 17:12






Медведев: Крым должен стать особой экономической зоной
План по созданию ОЭЗ разработают до 15 апреля, на переходный период предприятия Крыма могут быть освобождены от уплаты налогов
Читать целиком



Зная немного о опыте прошлых налоговых льгот в России, здесь не следует ожидать ничего прорывного, уже сейчас начинаются разговоры о том, чтобы освобождать от налогов тот бизнес, что участвует в инвестиционных проектах в регионе, т.е. речь идёт о крупных игроках, а системообразующий мелкий бизнес может пойти мимо. Вместе с тем, Крым в любом случае с одной стороны ждёт большое облегчение, поскольку Украина является страной с почти самым большим количеством налогов в мире, а по уровню экономической свободы в целом она уступает и России и Белоруссии. Кстати, новые украинские власти, похоже, решили на этом не останавливаться и вводить новые, теперь уже прогрессивные налоги на депозиты. С другой стороны, регион, где до 50% туропотока составляли выходцы из Украины, который был ориентирован на снабжение северных территорий, теперь остаётся без нормальных путей сообщения, по крайней мере до строительства моста и даже после этого его логистика с остальной Россией пойдёт через туристический и аграрный юг, который не позволит, соответственно, региону занять в полной мере экономическую нишу в этой сфере в общенациональном разделении труда.

Вместе с тем, для стимулирования развития экономики региона есть достаточно простой и наглядный опыт. Чтобы Израилю удержать свой южный фортпост в Эйлате (город очень похожий на крымский регион и в части своего присоединения к стране и в части экономической специализации - туризма и портов), там в принципе, в масштабах всего города вообще не собирают НДС. Этот налог в России обеспечивает около 50% налоговой нагрузки и долгосрочное освобождение нового региона от него, было бы крайне простым и вместе с тем эффективным способом стимулирования экономики региона, который бы при этом избежал издержек различных офшорных схем и фальсификаций, характерных, например для механизмов налогового возврата. Если бы к этому ещё добавили бы введение на территории полуострова игорной зоны, без безумных пороговых норм текущего законодательства (600 млн.-1 млрд. рублей для входа на этот рынок), то с учётом инфраструктурных инвестиций, это были бы вполне серьёзные меры для ускоренного развития региона.

А вообще, в этой истории показательно, что все всё понимают и когда речь заходит о том, что бы обеспечить действительное развитие на той или иной территории, то основный рецепт предлагается именно в виде снижения налогов, а не каких-то волшебных кейнсианских мер. С учётом того, что в России буквально большую половину бюджета обеспечивают углеводородные поступления, а относительная доля госрасходов у нас как раз где-то в два раза превышает оптимум, при известной оптимизации расходов можно было бы вообще остальные центральные налоги на всей территории отменить и пережить экономическое чудо, которое бы заткнуло за пояс все известные ранее рывки в национальном развитии той или иной страны.

Крым, экономика, налоги

Previous post Next post
Up