Безопасность по-китайски

Mar 04, 2014 17:09


Китайский спецназовец за 15 секунд застрелил четверых террористов, а также ранил их сообщницу во время теракта на железнодорожном вокзале в городе Куньмин.

По словам спецназовца, четверо сотрудников правоохранительных органов прибыли к месту происшествия через 10 минут после поступления сигнала о происшествии. При этом только у интервьюируемого при себе была автоматическая винтовка.

На вокзале полицейские застали группу людей, вооруженных ножами длиной 60-70 сантиметров. Преступники были в черной одежде, их лица скрывали платки. После предупредительных выстрелов в воздух спецназовец открыл огонь по террористам. Первой раненой оказалась женщина в парандже, которая была от полицейского всего в двух метрах и собиралась на него напасть.

Нападение на вокзале Куньмина произошло вечером 1 марта. Преступникам, вооруженным ножами, за короткое время удалось убить 29 человек. Еще 143 человека были ранены, сообщают СМИ.

Трагическая, но наглядная демонстрация эффективности оружия в руках сил охраны правопорядка (будь у полицейских больше оружия, то сбежавших террористов было бы много меньше), с одновременной демонстрацией бесполезности подобных запретов для всего населения с точки зрения снижения вероятности массовых убийств, которые и без огнестрельного оружия в Китае происходят регулярно.

При этом, нас пытаются убедить, что полоумные тётки с ножами - это та непреодолимая, высококвалифицированная сила, которой противостоять могут только отборные профессионалы, а остальным надобно лишь разбегаться в ужасе и рассчитывать, что под руку террористов и уголовников подвернуться другие за те минуты, пока едет полиция.

Обычный вооружённый законопослушный гражданин, может быть, сработал бы и не так быстро и результативно как полицейский с автоматом, однако, начать мог бы много раньше, а не после 10 минут резни. Верить в то, что решить эту проблему можно дальнейшим увеличением скорости прибытия полиции - идея куда менее реалистичная для реализации, чем увеличение количества хороших вооружённых людей в обществе. Запрет на оружие в очередной раз обернулся масштабными человеческими жертвами.

Многие скептики заявят, что сверх жёсткое оружейное законодательство Китая обеспечивает ему относительно низкий уровень убийств на душу населения, однако, исторический анализ преступности свидетельствует об обратном. Не существует статистики убийств на душу населения в Китае (как и в Японии, например) до введения жёстких запретов на оружие, так как они существуют там довольно давно. Вместе с тем, статистика преступности за XX век в Англии, где страна проделала за столетие путь от полностью свободного оборота оружия к его сильнейшим ограничениям, с ростом уровня убийств на душу населения почти в два раза (при не сопоставимом росте уровня жизни, на фоне которого уровень преступности, напротив, должен был бы снижаться) - намекает нам на обратную зависимость. Сколько-то эмпирических оснований для веры в противоположные закономерности просто не существует.

оружие, массовые убийства, терроризм, безопасность, Китай, Великобритания, история

Previous post Next post
Up