Кто бы говорил

Feb 17, 2014 13:49


Западные обозреватели издеваются над Россией за наши астрономические бюджетные траты на Олимпийские игры в Сочи, достигающие за все годы подготовки (7 лет), по некоторым оценкам, 50 млрд. долларов США. Подобный масштаб трат, конечно, неприлично и неоправданно высок, однако, в данной ситуации ответные "а у Вас негров линчуют" более чем уместны. Очень жаль, что он не был использован в кремлёвской пропаганде, ведь акцентирование внимания на этом выгодном для властей России недостатке США - отличный задел, чтобы и у себя в сфере бюджетной сдержанности порядок навести, что почему-то наших политтехнологов не очень вдохновляет.

Дело в том, что олимпийский бюджет - это, не только коррупционные, но всё же ещё и гуманитарные траты в развитие спорта и перспективного туристического региона. То, что останется нашим потомкам в виде инфраструктуры, культуры, спортивных достижений и т.д. Тратить на это бюджетные средства, конечно, не разумно, так как если не отторгать на это ресурсы у налогоплательщиков, то эти инвестиции никуда не денутся, просто будут в более востребованные обществом направления вкладываться и не будут содержать неизбежных при бюджетном освоении коррупционных издержек с лишними посредниками. Но это не специфическая российская проблема, а вполне глобальная.

И США, в этом смысле, куда более вопиющий антипример, так как их ежегодные бюджетные траты на государственные военные расходы превышают 520 млрд. долларов (с учётом разницы в уровнях ВВП это сходные пропорции в Россией, но это не оправдание). На эти деньги содержатся многочисленные иностранные военные контингенты и военные операции США, в результате которых в мире растёт и ширится антиамериканизм, а единственным чётко фиксируемым результатом подобных "инвестиций" для американских налогоплательщиков является ответный терроризм благодарных за свою оккупацию и раздражённых исламистов, южно-американских партизан и прочих.


Учитывая географическую специфику изолированных мировыми океанами и окружёнными вегетарианскими Мексикой и Канадой США, у них есть куда больше предпосылок вести миролюбивую политику жёсткого нейтралитета, чем у Швейцарии, например. Особенно учитывая неспокойный XX век в Европе и отсутствие вообще какой-либо агрессии в отношении непосредственно континентальных США, особенно после 1848 года (надеюсь, никто не думает, что Япония планировала захватить Северную Америку, а не просто отодвинуть американцев от своих интересов в Юго-Восточной Азии?). В этом контексте, радикально срезать военные расходы - действие куда более очевидное и актуальное, чем для русских отказаться от Олимпиады, так как за последнюю нас хотя бы не хочет полмира уничтожить.

Можно, конечно, занять глубокомысленную позу и заявить, что столь расточительная и агрессивная внешняя политика США - историческая необходимость, секрет их успеха. Однако не нужно искать злого заговорщического умысла там, где всё можно объяснить проще - бюрократической инерцией с тривиальными лоббистскими интересами.

Конечно, реализация внешних коммерческих интересов американских корпораций - это здорово и важно, но для этого нужно самим корпорациями за свой счёт привлекать наёмников и адвокатов, а никак не транжирить на это деньги всех налогоплательщиков, что иначе, чем коррупцией и злоупотреблением должностными полномочиями назвать нельзя. На этом фоне наши коррупционеры - просто слепые котята.

Для США, кстати, эта политика тоже сыграла злую шутку - последней территорией, которая не только была "освобождена США", но и радостно к ним присоединилась, был Техас, в 1845 году (карликовые оккупированные острова и купленные пустынные территории не в счёт). Т.е. присоединялись ещё к вольной конфедерации с минимальными полномочиями центрального правительства. После этого, судьбу Техаса ещё могли повторить новые штаты оккупированных США Кубы, Филиппин и прочих, однако, в силу того самого централизованного транжирства и милитаризации, они этого почему-то делать не стали, сегодня, напротив, в самих США нарастают сепаратистские тенденции. Так как образ США как союза свободных земель уже иссяк. Поэтому, даже с чисто империалистической точки зрения, эта внешняя и бюджетная политика США - огромная их ошибка, но главное - нам урок, а также повод не отчаиваться и понимать, что далеко не у нас одних в этом мире есть проблемы.

бюджет, внешняя политика, история, США, Россия, спорт

Previous post Next post
Up