19 мая прошла встреча участника «Молодежных праймериз-2011» Марии Бутиной с руководителем алтайского фольклорного центра «Песнохорки» Ольгой Алексеевной Абрамовой.
На встрече обсуждались перспективы развития народной культуры, место и роль молодого поколения в сохранении и развитий русского фольклора, а также проблемы в этой области.
В завершении встречи участники договорились о сотрудничестве в области развития фольклорной культуры в регионе.
Справка
:
Фольклорный центр «Песнохорки» основан в 1979 году. С полным правом коллектив можно назвать первым молодежным фольклорным коллективом на Алтае. Художественный руководитель - Ольга Абрамова - заслуженный работник культуры, кандидат философских наук, лауреат Славянской и Демидовской премий, музыкальный руководитель - Игорь Сазонтов, хормейстер - Елена Сазонтова.
Направления деятельности:
Научно - исследовательская:
этнографические экспедиции по Алтайскому краю;
создание сборников по традиционной культуре русских на Алтае на основе экспедиционных материалов 1979 - 2008 года;
создание архивов экспедиционных, методических материалов с использованием современных цифровых технологий; создание мультимедийных пособий по традиционной культуре Алтая.
Концертная:
Импровизационное исполнение традиционных песен, календарных и семейных обрядов, хореографии, инструментальной музыки русских старожилов и переселенцев Алтая на основе
собственного экспедиционного материала, казачьих традиционных песен и танцев;
исполнение традиционного фольклорного материала (обряды, песни, инструментальная музыка, хореография) в собственной интерпретации с добавлением современных аккомпанементов и театрализованного сценического действия.
Информационно-просветительская:
организация и проведение массовых городских народных праздников, научных конференций, семинаров и мастер-классов; создание совместно с государственной телекомпанией «Алтай» телевизионного проекта «Народный календарь», который представляет собой цикл музыкальных телевизионных фильмов, нацеленных в первую очередь на детскую и молодежную аудиторию зрителей с целью приобщения их к родной культуре. Успех этого проекта подтвержден многочисленными положительными отзывами общественности города, ученых, преподавателей ВУЗов Сибири и России. Успех был достигнут благодаря тому, что материал традиционной культуры в фильмах преподносится доступным и понятным молодежи языком, т.е. в жанре музыкального фильма. Проект существует с 2002 года по сегодняшний день. В период с 2001 по 2003 год выпущено 12 телефильмов (телекомпания АТН) и 6 телефильмов (телекомпания "Алтай") : «Масленица с «Песнохорками», «Когда мы были на войне», «Иван Купала с «Песнохорками», «Осенины с «Песнохорками», «Рождественские святки с «Песнохорками», «Красная горка с «Песнохорками».
Фильм «Рождественские святки с «Песнохорками» в ноябре 2003 года стал лауреатом международного телевизионного конкурса «Золотой бубен» в г. Ханты-Мансийске в номинации «Видео-Арт». Видеокассеты с записями этих фильмов рассматриваются образовательными учреждениями как методические пособия. Подтверждением этого является медаль и диплом Сибирской Ярмарки «Учсиб-2002» за разработку и внедрение образовательных видеопрограмм.
С 2007 года в центре работает детское телевидение "Песнохорки", силами которого выпущено 4 видеофильма по праздникам Народного календаря: "Кузьма и Демьян", "Святочный вечерок", "Похороны насекомых", "Масленя-блиноеда".
Образовательная:
театр существует при центре эстетического воспитания детей «Песнохорки», организаторами которого в 1995 году явилась руководитель театра (сейчас и директор центра) Ольга Абрамова и сами участники театра. В центре ведется работа с детьми в области русской традиционной культуры. Многие участники коллектива являются педагогами этого центра и имеют свои детские коллективы.
Миссия ЦЭВД “Песнохорки” - участие в обновлении образовательного пространства путем синтеза дополнительного и общего образования средствами традиционной культуры.
Направления деятельности:
сохранение и развитие народных традиций,
воспитание подрастающего поколения средствами традиционной культуры,
социальная адаптация детей,
научно-исследовательское изучение фольклора на Алтае.
За 30 лет коллектив неоднократно становился лауреатом и дипломантом различных международных фестивалей и конкурсов в Венгрии (1987), Румынии (1988), Испании (1989), Германии (1990, 1998), Швеции (1995), Швейцарии (1998, 2001), Польше (1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2007).
Все концертные костюмы коллектива являются точными копиями этнографических костюмов русских на Алтае, вышивка и пояса выполнены ручным способом.
В концертных программах театром широко используются традиционные инструменты: гусли, гудок, кугиклы, колюки, свирели, жалейки, ударные, гармонь и др.