Безопасность и полиция

Jan 17, 2014 23:40


Интересный факт: если смотреть на соотношение криминальных угроз той или иной социальной группы, то получится, что на одного сотрудника полиции вероятность правонарушения много выше, чем на владельца гражданского оружия. Для России эта закономерность, тоже, разумеется, актуальна, хотя здесь доступ к статистике преступности среди сотрудников полиции значительно более осложнён и доступен лишь по отдельным крупицам информации. Например, если сравнивать количество преступлений с легальным гражданским оружием и статистикой противоправного насилия в отношении граждан со стороны сотрудников полиции Санкт-Петербурга, то разница получится в пользу гражданских владельцев примерно в 15 раз. При сравнении москвичей в целом и владельцев легального оружия из Москвы разница в соотношении уровней убийств за их авторством будет составлять 6,5 раз в той же закономерности.

Действительность такова, что сотрудники полиции профессионально защищающие закон, нарушают его в среднем в несколько раз чаще, чем владельцы легального оружия. Эту закономерность "профессиональной деформации" ещё Нургалиев перед своей отставкой признавал, так как "с волками жить - по-волчьи выть".

К счастью, большинство граждан лишены необходимости постоянно контактировать с криминальной средой, поэтому люди меньше подвержены этим особенностям, однако общенациональную криминальную статистику формирует в том числе та самая криминальная среда, вовсе не маленькая, поэтому получается, что статистически средний гражданин, с учётом массива пенсионеров, женщин и детей, более опасен, чем легально вооружённый мужик в расцвете лет, хотя именно те же самые люди из криминальной серы - являются целевой аудиторией делающей криминальную статистику.

Другое дело, что законопослушные граждане, легально оформляющие себе оружие, готовые ради этого пройти необходимые проверки и "засветиться" перед контролирующими органами, несмотря на всю свою демографическую близость к криминальному элементу, ведут себя принципиально иначе. Даже в США, где доступ к легальному оружию не в пример проще, чем в России.

На фоне этого статистического факта очень забавно смотрятся рассуждения о том, что "оружие можно доверить только сотрудникам полиции". Ребята, сотрудников полиции к нам не с Марса поставляют, перестаньте уже пытаться перекинуть ответственность со своих плеч на кого-то ещё. Конечно, хорошо вооружённая и эффективная полиция нам нужна, но верить в то, что она может заменить самооборону и стать идеальной - это возможно лишь при полном игнорировании суровой эмпирической базы (в которой прекрасно отлаженной полицейской системе Норвегии потребовалось больше часа чтобы добраться до места бойни безоружного населения на Утёйе) которая подталкивает нас к пониманию того, что людям самим нужно отвечать за свою жизнь и безопасность своих семей. В тесном сотрудничестве с государством и его правоохранительными органами, разумеется. Но не нужно здесь опасных и роковых иллюзий, попытки отказаться от иммунитета и медикаментов в исключительной вере в скорую помощь и больницы. Даже идеально отточенная полицейская система сама по себе не решит наших проблем, такая система - Гестапо и НКВД, с известными и малопривлекательными издержками, настолько непривлекательными, что общее количество жертв тоталитарных режимов (везде возникающих только на прочном фундаменте оружейного прогибиционизма) - уверенно и в несколько раз опережает совокупное количество убийств частными лицами.


Человек с легальным ружьём в среднем в несколько раз менее опасен, чем просто среднестатистический гражданин или даже полицейский. Бояться нужно не легального оружия, а плохих людей. Именно люди совершают все преступления, а легальное оружие помогает им противостоять и предотвращать преступность, делая сильнее людей законопослушных. Именно ради этого существует оружие самообороны признанное российским законом об оружии. Очевидная с учётом массива полицейского оружия мысль, удивительно плохо укоренена в нашем общественном сознании. Может, в том числе и поэтому в России более чем в два раза выше уровень убийств на душу населения чем в пресловутых США и выше всех в Европе? Кстати, так было даже в достопочтенные годы существования СССР и в этом смысле сколь угодно сильное государство не может заменить людям самоуправление и самозащиту даже в фундаментальном вопросе национальной безопасности.

Что за жестокий мир! "Командно-административная" экономика очевидным образом умерла показав кукиш всем, кто желал за её спиной укрыться от жестокого мира частной собственности и рыночной конкуренции, а теперь все факты говорят о том, что Санта-Клауса не существует государственный интервенционизм и в сфере борьбы с преступностью не может подменить собой Вашу личную ответственность.

право на оружие, необходимая оборона, безопасность, самоуправление, история, страноведение, полиция

Previous post Next post
Up