Особенности национального правоприменения

Nov 07, 2013 18:54


В ночь с 26 на 27 октября в одном из кафе по улице Загорской в Дмитрове повздорили два посетителя питейного заведения - 22-летний безработный и 36-летний электрик, оба местные жители. Об этом сообщает «БалтИнфо», не уточняя причину ссоры.

С целью выяснения отношений мужчины вышли на улицу, где 22-летний участник конфликта достал нож и попытался пырнуть им своего соперника. В ответ мужчина достал травматический пистолет, из которого для начала сделал предупредительный выстрел в воздух, а затем пальнул в грудь нападавшему. В результате полученного огнестрельного ранения парень скончался на месте.

В материале уточняется, что стрелявший сам вызвал к месту событий скорую помощь и полицию. Также известно, что травматическим оружием он владеет на законных основаниях.

По предварительным данным, убийство произошло в результате самообороны. Однако, чтобы доказать свою невиновность мужчине, учитывая «совершенство» нашего правосудия, придется очень постараться.

«Уголовное дело возбуждено по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью». Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении стрелявшего мужчины, - приводит источник слова официального представителя подмосковного Следственного комитета Ольги Макаровой. - В ходе следствия будет дана объективная оценка всем обстоятельствам произошедшего».
источник

Человек, если верить этой публикации, очевидно воспользовался своим правом на необходимую оборону, сделав это образцово-показательным образом, но его теперь обяжут доказывать, что он не верблюд. Возбуждать уголовные дела в отношении подобных очевидных случаев самообороны против защищавшегося - уже по самому факту - подрывать право граждан на самозащиту, даже если это дело развалится не доходя до суда, заставив человека потратить на это огромное объёмы времени, денег и жизненных сил.

Если уж и возбуждать дело по таким очевидным случаям, то в отношении нападавшего, обязывая его родственников из наследства компенсировать возникший ущерб на патроны, временные затраты, расходы следственных, медицинских и судебных органов + моральный ущерб защищавшемуся.

С текущей правоприменительной практикой нужно что-то делать. Какие будут рекомендации нормативного свойства?

Кроме того, обращаюсь к нашим единомышленникам в регионе с просьбой дать нашей организации (+7-916-170-23-30 info@ongun.ru) контакты защищавшегося человека или его близких, чтобы можно было с ними оперативный контакт установить и в случае необходимости развернуть кампанию по его правозащите.

необходимая оборона, травматическое оружие, Дмитров, правозащита

Previous post Next post
Up