Кругом самоорганизация

Sep 16, 2013 19:47


Концепция сетевых организаций современных социальных движений благодаря исследованиям Мишеля Занини переросла в концепцию сетевых войн в рассмотрении феномена терроризма [1]. Ранее она была также частично сформулирована военными аналитиками СССР ещё в начале 80-х годов XX века [2], и даже реализована на официальном уровне военных доктрин в форме идеи «сетецентрической войны» в США с 1996 года [3], «сети расширения возможностей» в военной доктрине Великобритании, «сете-основанной обороны» в Швеции и других европейских странах. Все эти модели сетевых войн исходят из того факта, что повышение информированности на месте боевых действий позволяет повышать оперативность принятия решений и их эффективность, а современные средства связи и мониторинга позволили добиться практической реализации этой установки.

Эта концепция существенно пересекается с «австрийской школой» в экономике - теоретическим направлением экономической науки, подчеркивающим роль самоорганизующей силы рыночного ценового механизма. Основой данного подхода является утверждение, что сложность человеческого поведения и постоянное изменение характера рынков делает математическое моделирование в экономике исключительно сложным (если вообще возможным). В этой ситуации в сфере экономической политики главными становятся принципы свободной экономики (Laissez-faire), экономический либерализм, свобода договоров, заключаемых участниками рынка (экономическими агентами), и минимальное стороннее вмешательство в сделки (в особенности со стороны государства). Таким образом, колебания ценового механизма, отражающего дефицит и избыток тех или иных товаров, являются ключевыми факторами рационального экономического поведения. Ценовой механизм и рыночная конъюнктура выступают информационными аналогами оперативной развединформации в военной сфере. Они нуждаются в своём доведении до конечных исполнителей, принимающих оперативные решения, а не в обречённых быть менее эффективными попытках ручного управления этими процессами из удалённого командного центра.

Фактически, модели сетевой войны и социальных сетей являются подтверждением и продолжением экономической концепции социальной самоорганизации общества. Сформулированная в базовых религиозных принципах моральная доктрина «свободы воли» и нащупанная классиками Просвещения идея свободы и самоорганизации в эпоху «постмодерна» становятся императивным принципом, являющимся решающим фактором не только в экономической сфере, но и в области социума в целом и даже военной безопасности в частности.
_________________________
1. Zanini M. The Network of Terror in the Information Age // Globalization and the New Terror: The Asia Pacific Dimension / David Martin Jones Ed. Northampton : Elgar, 2004.
2. Benjamin Schreer: «Die Transformation der US-StreitkräfteimZuge des Irakkriegs», Seite 7. StiftungWissenschaft und PolitikvomDezember 2003. Eingesehen am 18. Juli 2007.
3. «Joint Vision 2010». http://www.dtic.mil/jv2010/jv2010.pdf

сетевые войны, экономика, безопасность, история, сетевой подход, самоорганизация

Previous post Next post
Up