Европейская азиатчина

Sep 11, 2013 16:48


Утром 10 декабря 1989 состоялась первая открытая демонстрация перед Дворцом молодёжи в Улан-Баторе в поддержку демократических идей. В течение нескольких месяцев активисты продолжали организовывать демонстрации, голодовки, забастовки учителей и рабочих. Поддержка их идей росла как в столице, так и среди сельского населения.

Политбюро МНРП (местной КПСС), состоявшее в основном из престарелых политиков, не сумело справиться с ситуацией и пошло на переговоры с лидерами демократического движения. В начале 1990 г. премьер-министр Монголии Жамбын Батмунх распустил Политбюро МНРП и ушёл в отставку, после чего в Монголии были объявлены первые многопартийные выборы. Хотя МНРП сохранила большинство в парламенте, реформы были продолжены, а 12 февраля 1992 г. была принята новая конституция, закрепившая переход Монголии к принципам свободного рынка.

В последующем в Монголии неоднократно мирно менялась власть и до сих пор там существует коалиционное правительство - местные "демократы" и местная КПСС умудряются как-то сосуществовать и даже общую власть формировать, вполне демократическими путями, с конкуренцией политических партий. Монголия при этом является на данный момент самой динамично развивающейся экономикой в мире, прибавляя в этом году (и уже не первый год) + 16-18% ВВП (в России официальный прогноз по росту экономики снижен до 1,8%).

На этом фоне рассуждения о некоем метаисторическом, монгольско-азиатском влиянии на Россию, мешающем нам быть полноценной европейской страной очень забавно смотрятся. Еще немного, и самое сердце "азиатчины" в виде Монголии будет более "европейской" страной, чем сама Западная Европа, а то, что уже сейчас Монголия в большей мере, чем Россия соответствует критериям "европейского рыночного и демократического государства" сомнений совершенно нет.

С другой стороны, опыт Монголии достаточно чётко иллюстрирует, что страшной политической ошибкой Ельцина был запрет КПСС с последующей свистопляской по борьбе с "красно-коричневыми", мифической угрозой которых пугают всё общество до сих пор, хотя те же функционеры просто поменяли партийность, но не идеологию и мировоззрение. В результате, если в Монголии открыто конкурируют разные подходы и модели, строя современную демократичную и рыночную систему, в России застряли где-то в варп-пространстве, где даже лидеры "либеральных партий" из КПСС сражаются за социальные программы и увеличение государственного регулирования. Так и живём.

экономика, Монголия, история, страноведение, Россия, демократия

Previous post Next post
Up