Людям о людях

May 08, 2013 09:07

Когда я вчера возвращалась домой с работы на авто, мне в зеркала сильно светил некий автомобиль сзади. Я сильно на него разозлилась, однако увидев не только автомобиль, но и самого водителя, моя злость ушла. Это интересный психиологический эффект социального контакта. Ещё норвежский криминалист Нильс Кристи описывал исторические ситуации, когда в концлагерях нацистов избегали расстрела те заключённые, которым удавалось заговорить с надзирателями, даже если их коммуникации ограничивались обменом пары фраз. Надсмотрщики видели в заключённых живых людей как они, и сами относились к ним более гуманно. В этом, кстати, великая цивилизационная сила современных средств коммуникации консолидирующих наше общество.

С другой стороны, пару лет назад на одной политической акции я подошла к одному известному оппозиционному политику и, представившись и выразив желание снять с ним тематический ролик по его позиции в отношении гражданского оружия, я попросила его контактный телефон, на что он сказал найти его почту у него на интернет-площадках и написать ему туда (что, разумеется, оказалось бесполезной и безответной затеей). В то время как тут же подошедшей журналистке он без проблем свой контактный телефон дал. Это было неприятным шагом психологического отчуждения и с тех пор я к этому политику отношусь не лучшим образом.

Сложно даже представить насколько значимым фактором является простая социальная коммуникация. Не спроста Ельцин пару раз проехавшись по Москве в общественном транспорте стал любимцем публики со всеми вытекающими, а Уго Чавес, несмотря на то, в какую дыру затолкал свою страну, тем не менее до конца оставался крайне популярной фигурой благодаря своим многочасовым постоянным коммуникациям с обществом.

Множество раз в моей практике позиция людей в отношении расширения гражданских прав на оружие зависела лишь от того, устанавливала ли я с этими людьми прямой контакт, или отчуждение. Разговаривайте с людьми и общайтесь с ними, будьте им открытыми и доступными (в информационном смысле), это на добрые 90% определяет то, будут ли они Вашими единомышленниками, оставляя при этом глубину аргументации и проработки вопроса вовсе не на приоритетных позициях. По крайней мере на этапе первичных впечатлений.

Человек может очень серьёзно заблуждаться по ключевым позициям, однако если он доступен до коммуникаций, он имеет возможность исправиться. Ваша бабушка или школьный товарищ могут иметь множество коренных противоречий в своих взглядах с Вами, но Вы всё равно будете к ним хорошо относиться прежде всего потому, что Вы коммуникационно близки с ними - очевиднейшая вроде бы истина, которая тем не менее не мешает множеству людей оставаться крайне закрытыми, не имя своих аккаунтов в социальных сетях и средств прямой связи в открытом доступе, не идя на контакт, хотя наше общество, в общем то, описывается в чисто кибернетических схемах передачи информации образующей управление более пассивными сегментами. Тот кто к этим процессам коммуникации имеет большее отношение, ближе продвигается к мозгу чем к ж*** и наоборот. Не спроста, даже такие сверхзакрытые конторы как ФСБ, очень плотно занимаются вопросами контроля над информацией, лицензируя и прослушивая всё до чего руки дотянуться. Кстати, именно внятное понимание этих истин приводит к разрушению особых конспирологических иллюзий в отношении наличия господствующих тайных обществ и теневых правительств - без опоры на массовую поддержку они были бы свергнуты популярными предпринимателями, лидерами общественного мнения и политиками в считанные месяцы.

Не только информация - власть, но и элементарные коммуникативные связи обеспечивают людям свободу действий и наоборот, закрытый и нелюдимый персонаж вероятнее всего так и помрёт холостым нищим без семьи и всякой надобности для окружающих - как бы он при этом талантом не был, но о нём просто никто не узнает и этот потенциал окажется бесполезным, также как лекарство от рака, которое так и осталось бы никому не известным и не доступным, кроме его изобретателя.

психология, люди, СМИ, конспирология, история, политология, социология, лытдыбр, коммуникации

Previous post Next post
Up