Click to view
К сожалению, дискуссия по вопросам миграционной политики сводится к этим вот предельно широким обобщениям - нам нужно быть открытыми миру vs нам нужно уйти в самоизоляцию, сопровождаясь совсем уж бессмысленными и демагогическими холиварами о том, что есть ли на самом деле русские и являются ли они полноценным народом - претензии совершенно самоубийственной и вредной лишь для тех, кто её озвучивает. Можно понять, что национальные меньшинства справедливо подтрунивают русских в условиях нашего высокомерия и презрения в отношении меньшинств, однако признать эту методику полезной было бы не правильно. Если бы все мы вместо взаимных оскорблений, стали бы нахваливать друг друга, указывать на конкретные ошибки и искать точки соприкосновения взаимных интересов, то толку от такого общения было бы много больше.
В реальности, любая политика является лишь инструментом, которым можно, как и другими инструментами, строить или ломать дома, защищать людей или насиловать их, в зависимости от способа использования. И микроскопом можно колоть орехи, а с надколотых булыжников началась наша высоко технологическая цивилизация. Любому инструменту и действию нужно своё время и место использования. Вы приглашаете гостей в свой дом, когда Вам нужно сдать пустующую комнату в аренду, или просто навели порядок и рады гостям, но никак не рады их видеть когда в доме бардак и своей работы по горло.
Миграция действительно очень значимый ресурс, который позволил основать и расширить Римскую империю, однако в период своей стагнации она же погубила Рим, когда вместо того, чтобы снижать налоги и повышать финансовую дисциплину, императоры решили просто заткнуть рты коренным римлянам массовым раздариванием гражданства варварским племенам. Именно массовая миграция обеспечила могущество США. И наоборот, эта же миграция сегодня в США позволяет вопреки интересам коренных жителей расширять избирательную базу популистов и дальше тянуть США в пропасть предоставляя гражданство не пойми кому. Именно открытая миграционная экспансия и синтез народов в пределах Российской империи позволили ей стать сверхдержавой, но бардак в вопросах миграционной политики обеспечил в стране в кризисный период распространение революционной смуты и взрыв сепаратистских тенденций.
Гражданство государства - это, ведь, по сути совместное акционирование - в условиях запуска нового бизнес-проекта или его динамичного развития, новые инвестиции очень полезны, однако в условиях разорения и проблем в фирме эти инвестиции могут быть лишь механизмом враждебного поглощения и её окончательного развала. Если управление финансовыми активами предприятия из рук вон плохое, то никакие новые инвесторы и акционеры ситуацию не улучшат, а только заставят выйти из этого бизнеса даже самых преданных акционеров, особенно если их доля собственности в этом загибающемся предприятии фактически размывается и им предлагают за счёт своих налогов оплачивать социализацию нафиг не нужных им трудовых мигрантов снижающих их качество жизни и уровень зарплат.
В сферическом вакууме, в условиях развитых институтов социального самоуправления и безопасности, в условиях свободной и открытой экономики, в условиях благополучного и уверенного в себе коренного населения массовая иммиграция в том числе иностранцев - это жизненно необходимое благо. Она позволяет не выводить из страны капиталы, а привлекать в страну рабочую силу и строить здесь предприятия, которые в иных условиях были бы построены в других территориях. Нанимать дешёвую прислугу здесь, а не переезжать в более комфортные для жизни страны. Покупать не готовые высокотехнологичные продукты, а сразу привлекать к себе гениев и предпринимателей со всего мира и снабжать этой продукцией окружающих. Однако в условиях существующей миграционной политики в России просто не возможно развитие самоуправления и свободной экономики - люди не будут друг другу достаточно доверять, чтобы позволить расширять права и свободы друг друга. Люди не будут заинтересованы в создании новых рабочих мест и развитии национальной буржуазии, когда наёмными работниками являются чуждые мигранты, а простые налогоплательщики лишь оплачивают правительственные субсидии крупному капиталу и социальную инфраструктуру для мигрантов, находясь по отношению к ним в заведомо менее выгодном положении в условиях ограничений трудового права и высокого налогового давления, завышенных цен и высокой инфляции, от которой мигранты страдают много меньше, поскольку переводя заработки за границу к родственникам, они пользуются преимуществами высоких цен здесь и дешёвых цен там.
Особо бросается в глаза пассаж о том, что мигранты работают на тех работах, на которых коренных жителей мегаполисов палками не загонишь. Именно так. Именно за счёт этого в истории происходил процесс урбанизации, люди из глубинки и деревень перебирались в города, начиная с низкооплачиваемой и грязной работы и заканчивая на вершине карьерных лестниц, становясь новыми Ломоносовыми. Сейчас в России этот процесс закупорен и вместо 20 миллионов активно в этих условиях вырезающих друг друга и спивающихся от безнадёги русских жителей деревень, сёл и депрессивных моногородов, мы получаем мигрантов, которые справедливо не считают местные нормы и обычаи своими и имеют большую склонность к преступности, обрушивая рынок труда своим трудовым демпингом и вынуждая правительство сбивать волну протестных настроений коренного населения социальными подачками, увеличивая налоговую нагрузку на средний класс и выбивая его в состояние маргиналов, раскручивая эту нисходящую спираль социальной деградации. Конкуренцию цен, в том числе на рынке труда, левые, к сожалению, тоже не понимают, поэтому мы имеем то, что имеем.
Хотя в предельно долгосрочных масштабах левые противники миграционных ограничений действительно правы и здоровое, благополучное общество, где все уже устроены и своих нищих, безработных и маргиналов практически не осталось, там миграция становится полезной. Но Россия сейчас не в том положении. Да и ни одна страна не может быть в таком положении в один и тот же момент, поскольку она физически не может быть равномерно развитой.
Поэтому миграционная политика не только должна быть в краткосрочной перспективе закрытой и ориентированной на защиту внутреннего рынка труда (что намного разумнее, чем защищать любые другие рынки, перекачивая деньги от налогоплательщиков в неэффективные предприятия олигархов), но в долгосрочной перспективе миграционная политика должна быть сферой исключительной компетенции местного самоуправления, которое в свою очередь уже в состоянии адекватно понять кто, когда, на каких условиях и в каких количествах им нужен. Скептики посчитают это угрозой развала страны, но они не понимают базовой природы самоуправления общества, которое считает себя единой страной, единой нацией и единой культурой не потому, что их палками заставляют так делать, а прежде всего потому, что людям объективно выгодно сотрудничать и сближаться, поэтому предоставив местным самоуправлениям исключительное право миграционных полномочий, мы как раз будем способствовать тому, что пошедшие по пути изоляционизма города и сёла быстро обеднеют и перевоспитаются на фоне самоуправлений, сумевших сохранить баланс и открытых для приезжих, их трудовых, интеллектуальных и финансовых инвестиций, без нарушения при этом интересов и прав коренного населения