Алчность как грех

Jan 23, 2013 10:45


Полиция раскритиковала идею губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о вооружении казачьих дружин травматическим оружием. Начальник ГУМВД по Южному федеральному округу Николай Симаков подчеркнул, что закон не разрешает казакам применять к нарушителям порядка даже нагайки, а тем более - травматические пистолеты.

«Да, общественность должна участвовать в охране общественного порядка, - заявил генерал-лейтенант Симаков, - но пусть участвует рядом с сотрудниками полиции». Полномочия казачьих дружин позволяют им требовать прекращения правонарушений и доставлять нарушителей в полицию. Симаков опасается, что, получив в свое распоряжение «травматы», казаки начнут их применять без оглядки на закон.
с

Между тем, даже средний американский полицейский по статистике совершает больше насильственных преступлений и чаще подвергается уголовному преследованию, чем средний гражданин США. Не трудно догадаться, что в России ситуация аналогична, поэтому развитие частно-государственного партнерства в этой сфере, по меньшей мере, не грозит увеличением преступности и понятно, что "рядом с сотрудниками полиции" этот механизм и одной сотой своего потенциала не сможет реализовать в условиях ограниченного человеческого потенциала МВД, которое наращивать численно не представляется возможным в условиях уже в разы превосходящей численности сотрудников полиции на душу населения по сравнению с любой развитой страной. Однако, кое-кто не хочет развивать частно-государственное партнерство и даже в сфере ЧОПов активно вытесняет негосударственных субъектов, не то чтобы пускать на рынок безопасности ещё новых игроков. Исчерпывающе эту проблему описал Салтыков-Щедрин в своём знаменитом афоризме - "есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях - пирог с казенной начинкою". В отличие от обычного казнокрадства, этот метод паразитирования бюрократии на обществе ещё приводит и к прямой сверх смертности от разгулявшегося криминала в условиях искусственно вызванного дефицита субъектов охраны правопорядка.

И да, даже в существующем российском законодательстве есть понятие "необходимая самооборона" и фактически есть даже понятие "гражданский арест" в форме ст.38 УК РФ, поэтому даже законодательную базу менять не нужно, была бы лишь политическая воля. 

оружие, Михаил Салтыков-Щедрин, безопасность, преступность, казачество, полиция, правопорядок

Previous post Next post
Up