Болезнетворная бактерия и человек - друзья и братья!

Jan 18, 2013 13:01


Ученые обнаружили, что вызывающие проказу бактерии Mycobacterium leprae способны превращать глиальные (шванновские) клетки мозга в стволовые и использовать их для распространения по организму.

Шванновскими называют вспомогательные клетки мозга, которые окружают волокна нейронов, оборачиваясь вокруг них подобно шубе. Шванновские клетки обеспечивают электрическую изоляцию нейронов, благодаря которой увеличивается скорость проведения возбуждения. Как и большинство клеток глии, они обычно не передвигаются по организму и живут всегда на одном месте.

Авторы исследования обнаружили, что микобактерии проказы M. leprae, проникнув в шванновские клетки, перепрограммируют их в стволовые. Это делается для того, чтобы использовать последние в качестве транспорта. Стволовые клетки мозга, в отличие от созревших, часто мигрируют на довольно значительные расстояния. Зараженные же бактериями стволовые клетки, как обнаружили авторы, проникают в мышцы, проходя сквозь барьер, отделяющий мозг от остального организма.

Перепрограммирование осуществляется путем выключения "зрелых" и включения "детских" генов шванновских клеток. Приблизительно также стволовые клетки удалось получить Синъя Яманаке, получившем в 2012 году за свою работу Нобелевскую премию. Обнаруженный авторами новой работы феномен довольно необычен для бактериальных инфекций.
с

Очевидно, теперь бактерии вызывающие проказу будут широко использоваться в медицинских технологиях. Таким образом, даже болезнетворные бактерии постепенно вовлекаются в хозяйственный симбиоз вокруг человека. Видимо, в мире нет такой живой твари, с которой бы разумные формы жизни не могли бы взаимовыгодно взаимодействовать, раз даже с виновниками проказы это теперь всё более возможно. На этом фоне необходимость сотрудничества между людьми кажется совершенно очевидной и идеи этнического и расового геноцида или хотя бы изоляции и противостояния в этих условиях выглядят полным антинаучным заблуждением, не выгодным, прежде всего, с точки зрения реализации собственных национальных интересов. Иначе говоря, Гитлер и Ко очень и очень заблуждались именно с позиций германского и тому прочих национализмов, как и их современные последователи. Дружить надо, а не враждовать - это сугубо прагматически выгодно всем народам и даже людям с вирусами, которые теперь будут целенаправленно разводиться и процветать, как коровы и собаки, включенные с нами в симбиоз - этим видам не грозит истребление и угасание, пока мы вместе.

Что, впрочем, не отменяет необходимость временной политики ограничения низкоквалифицированной миграции в Россию, до тех пор пока здесь и там не будет наведен порядок - это как карантин во время эпидемии, и пока те или иные регионы угрожают нам поставлять преимущественно преступность и терроризм, обрушивая здесь рынок труда своим демпингом в условиях паралича местной рабочей силы повязанной трудовым законодательством, высокими налогами и проч., миграцию оттуда следует серьёзно ограничивать, посылая туда эмиссаров, гуманитарные миссии и бомбардировщики для наведения там порядка с последующим открытием границ.

люди, биология, наука, симбиоз, миграционная политика, медицина

Previous post Next post
Up