К проблеме антропогенной нагрузки

Dec 19, 2012 15:51


Массовый убийца Виноградов и множество ему подобных единомышленников, в том числе из числа вполне, кажется, адекватных сограждан, в основу своих безумных идей закладывают мысль о перенаселённости планеты людьми. Дескать людишки нынче расплодились, потребляют все ресурсы, паразитируют на биосфере, являются чем-то лишним и даже опасным для Земли, а значит не имеют особой ценности и их существование бессмысленно, нужно либо все силы бросить на спасение выхухолей, либо себя устранить из этой жизни, да ещё и окружающих за собой утащив.

Это вот то, к чему приводит низкий уровень научной культурой и не владение теорией эволюции, зная которую становится понятным, какую уникальную и редкую ценность в масштабах вселенной представляет из себя любая единица разумной жизни, само появление которой строится на массе разных редких сложнейших закономерностей и без возникновения которой вселенная бы представляла собой бесполезно вращающуюся и фонящую в вакууме груду материи, а с нами приобретает прекрасный и стройный вид саморазвивающейся и всё усложняющейся системы, на вершине которой в обозримом нам сегменте пространства, возвышается авангард спонтанного порядка (ну или Божественного провидения, не суть важно), в виде человека разумного, каждый из числа которых, даже последний спившийся забулдыга, представляет собой огромную ценность как результат исторического развития, естественного отбора, борьбы предков за существование и т.д. Что, впрочем, не отменяет, а лишь доказывает необходимость угрозы убийства таковому в случае возникновения опасности насилием с его стороны в отношении других членов общества, подобно тому, как именно желая сохранить и ценя живую плоть, врачи вынуждены идти на ампутацию и резать пораженные гангреной участки тела и гнобить химиотерапией раковые клетки, тоже кстати, плоть от плоти, наши родные, но взбесившиеся и дезинтегрированные части. Но вернемся к нашему человечеству, которое, якобы, расплодилось, как мы уже выяснили не случайно и не без толку, а в результате многомиллиардного процесса самоорганизации и развития сначала неживой материи, а потом и простейших и всё усложняющихся организмов. Очевидно, этот процесс не закончен и хотя бы из интереса и интриги в отношении продолжения, он имеет свою огромную увлекательность.

Общая масса одних только насекомых на Земле в 30-40 раз выше, чем совокупный вес людей на планете. На одном гектаре (площадь 100 х 100 м) можно обнаружить насекомых больше, чем людей на всей планете. Поэтому говорить, что нас стало слишком много в численном отношении, мягко говоря, сложно.

Может быть наша антропогенная нагрузка на планету приводит к её деградации?
Тоже не верно, если учесть, что, например, площади лесов в Европе сейчас не сокращаются, а увеличиваются и самым разрушительным в этом отношении этапом жизни людей был древнейший период подсечно-огневого земледелия и скотоводческого кочевничества, практикуемые в некоторых недоразвитых обществах и сегодня, буквально превращая плодородные земли в пустыню. Люди же не превращают своим развитием землю в пустыни, а напротив, перерабатывают слабо заселённые и не достаточно рационально использующиеся территории в цветущие сады, пусть не вполне привычных форм. Однако чем принципиально человеческий мегаполис отличается от термитника или птичьего гнезда? Почему последние вызывают у "зелёных" экстремистов чувство умиления, а такие же, только более совершенные и развитые конструкции людей вызывают протесты?

Современные технологии уже позволяют получать энергию напрямую от солнца, без необходимости рубить и сжигать древесину и прочее. В ближайшие лет 50 солнечные электростанции будут выведены в космос и даже перестанут здесь жизненное пространство занимать. Хочется надеяться, что тогда не найдется безумцев, что будут за "права" вакуума на неизменность воевать.


Уже сейчас есть технологии очистки воздуха и выработки кислорода, которые позволяют одним устройством размером с кондиционер заменять рекреационное значение гектаров зелёных насаждений. Подобные же закрывающие технологии позволяют производить еду буквально из канализации, создавая системы замкнутого цикла и если к этому прибавить развитие гидропоники и садов прямо в зданиях, люди могут своё негативное влияние на природу вообще устранить, не говоря уже о том, что их усилия по созданию генетических баз данных, биоинженерии, зоопарков и селекции лишь укрепляют биоценоз, позволяя его сохранять и расселять. Опять же, в охотничьих угодиях плотность и поголовье дичи оказывается много выше, чем в условиях не используемых людьми территорий. В лесах развитых стран на порядки больше зверушек, чем в неприкаянной и заброшенной России. Поэтому, даже с точки зрения выживания и роста многообразия природы, человек играет чрезвычайно положительную роль и даже если перегибы случаются, то в отличие от каких-нибудь безмозглых кроликов и кошек, уничтожающих биосферы на целых островах, люди могут вовремя одуматься и скорректировать свою политику.

Истина заключается в том, что и многоклеточные в целом и люди в частности являются результатом сложнейшего биологического симбиоза и кооперации, которая продолжает и набирает обороны и по сей день. Люди перекидывают всё больше новых мостов взаимовыгодного существования с дикой природой, обнаруживая всё новые ценные медицинские, декоративные, пищевые и прочие свойства у тех или иных жизненных форм, вовлекая их в своё функционирование, расселяя, размножая их и сохраняя вместе с собой - этим не сможет похвастаться практически ни один другой известный хищник, хотя вряд ли "зелёные" столь же критически настроены к каким нибудь касаткам и львам как к человеку, которому так много критики достается не за дело.

В результате, говорить о наличии какого-то конфликта между человечеством и природой, заявлять о её исчерпанности людьми, совершенно не корректно. За последние две тысячи лет наша численность выросла с 300 миллионов до 7 миллиардов человек. При этом, на протяжении стагнации Средних Веков, когда численность населения земли практически не росла, качество экологической политики, проводившей тотальную вырубку лесов, истребление дичи и т.д. вовсе не была лучше и выше, чем сегодня. С дальнейшим ростом численности человечества будет расти и наш уровень технологического обеспечения, будет только повышаться качество экологической политики. В результате, лет через двести "грязные" производства станут полностью "чистыми" или будут естественным образом вытеснены с планеты, а на ней может сколько угодно человек размещаться в автономных многокилометровых аркологиях занимающих хоть всё жизненное пространство.

Имеющийся сейчас скепсис в отношении технологической цивилизации и её развития, пожалуй, уникален. Если культура 19, первой половины 20-го веков была пронизана пафосом и энтузиазмом колонистов и первооткрывателей, то сегодня вообще сложно найти подобные продукты на пике массовой популярности, а картины вроде "Аватара" отдают откровенным декадентством и мышлением уставшей от жизни развалюхи ненавидящей собственное существование. Именно прогрессивные и энергичные парни сегодня чётко ассоциируются со злом, вроде технологизированного и машинизированного Сарумана из "Властелина колец", угрожающего спокойствию миролюбивых дауншифтеров из числа эльфов и хоббитов. Искусственное конечно, противоречие между экологией и технологией, которое сейчас, постепенно, всё больше устраняется благодаря развитию "зелёных технологий".

Видимо, в будущем, историки назовут наш период временем большой "реакции", подобной той, что была во времена "Средних Веков", когда развитие замедлилось и даже воспроизводство людей обратилось в старение и депопуляцию населения развитых стран - тоже в общем то, чёткий показатель глубочайшего и системного общественного кризиса, когда люди были лишены стимулов к жизнеспособности и развитию. Почему это происходит, мы уже разбирали, здесь важно лишь понять, что не удивительно, что на фоне подобной системной лихорадки мировоззрение людей плывёт и разваливается, они теряют жизненные ориентиры и понимание окружающего, на что многие из них отвечают суицидальными наклонностями и массовыми убийствами - ситуации которой в таких масштабах не было раньше во времена господства религиозной картины мира и вряд ли она продолжится в будущем, в эпоху окончательного утверждения научной картины мира, когда этот комплексный кризис будет преодолен и социальный механизм вновь заработает в нормальном для него режиме опережающего демографического и экономического развития, со всеми из них вытекающими аспектами оздоровления ситуации. 

человечество, демография, футурология, прогресс, экология

Previous post Next post
Up