Кризис приближается

Dec 12, 2012 09:45


По итогам 11 месяцев 2012 года сумма переданных коллекторам плохих кредитов граждан выросла на 10 процентов. Объем просроченных банкам долгов жителей России на 1 ноября вырос на 11,9 процента до 291,1 миллиарда рублей. За прошлый год показатель увеличился всего на 3,1 процента.

Иными словами, в стране нарастает долговой пузырь "плохих денег", который достигнув определённого критического значения, просто завалит на бок, сначала, банковский сектор, а потом, и остальную национальную экономику, если это ещё раньше не сделают аналогичные неурядицы волной расходящиеся из других стран. Последний подобный кризис, кстати, возник именно из подобного феномена кучи выданных, но так и не возвращенных кредитов в области американской ипотеки в 2007 году, который, по принципу домино, завалил всю мировую экономику злоупотреблявшую примерно теми же действиями, откусив от неё весьма приличный кусок, особенно огромный в России, существующей, в основном, за счёт примитивного экспорта углеводородов, спорс на которые, в условиях экономического спада, особенно упал. В России сейчас в своём генезисе наблюдается нечто аналогичное американскому ипотечному кризису. Этому процессу уже вяло пытаются противостоять повышая нормы по резервированию средств в частных банках, которые раздают кредиты под гарантии Центробанка вбросить больше макулатуры, что вызывает кратковременную активизацию экономики, затем следует новая депрессия и спад, что наблюдается с определённой, всё ускоряющейся и всё более опасной цикличностью на протяжении последних десятилетий. С тех пор, когда государства всё сильнее стали вмешиваться в финансовую сферу в иллюзиях "стимулирования экономики" описанных ещё Кейнсом.

В свою очередь, например, Мюррей Ротбард, ещё в 1969 году, буквально на пальцах описал эту проблему постоянного провоцирования экономических депрессий и кризисов. Нам неплохо было бы, хотя бы, попытаться реализовать его простые и проверенные идеи на практике, для чего следует лишь отказаться от попыток правительства ручного "стимулирования экономики" кредитной экспансией государственных денег, заточить национальную валюту в жёсткие рамки золотого стандарта, сделав её не источником спекуляций, а "тихой гаванью" для граждан, одновременно с этим, позволив им развлекаться свободно обменивая и создавая другие денежные системы, в рамках которых пусть эта лихорадка и продолжается, без ущерба для стабильности и устойчивого развития всей страны. 

золотой стандарт, Мюррей Ротбард, история, банковское дело, экономика, финансы, кризис, Россия

Previous post Next post
Up