Click to view
1. Российский ЦБ уже активно печатает деньги без симметричного роста золотовалютных резервов. Национальная денежная масса с 2000-го года
увеличилась в 34 раза - разумеется национальный ВВП и
резервы во столько раз с тех пор не выросли, и именно зазор между этими показателями обеспечивает до неприличия высокую инфляцию в России.
2. Чтобы не было соблазна действовать по рецептам автора и просто печатать валюты сколько заблагорассудится, центральные банки большинства стран обладают особенно высокой самостоятельностью своей политики, чтобы у чиновников было меньше соблазна закрывать свои ошибки бюджетного планирования и популистские обещания за счёт печатного станка. Высокая инфляция в России показывает, что это намерение толком не реализуется и критиковать банковскую систему за избыток самостоятельности уж точно не уместно.
Динамика изменения Индекса потребительских цен США (1913-2006), абсолютное значение(синяя кривая), процентное изменение (красная кривая) (в 1971 году был полностью устранён "золотой стандарт" - обмен доллара на золото по фиксированному курсу, обратите внимание на скачёк инфляции и стремительную порчу доллара США после этого, что типично для всех валютных систем)
3. Рецепт "национализации валюты", когда самостоятельность Центробанков полностью спускается в утиль и президент печатает столько макулатуры отечественного производства, сколько ему заблогарассудится и требует называть это "деньгами" наглядно реализован в Африке, особенно в Зимбабве. Глава местного ЦБ Гоно
дал интервью Newsweek, в котором он попытался разъяснить эмиссионную политику своего правительства. «Традиционные экономисты осуждали меня - мол, печатание денег вызывает инфляцию. Я вынужден был печатать деньги из-за жесточайшей нужды, чтобы не дать погибнуть моему народу. Мне пришлось делать из ряда вон выходящие вещи, о которых не пишут в учебниках. Теперь МВФ попросил США - пожалуйста, напечатайте денег. И вот я вижу, что весь мир занялся тем, что запрещали делать мне».
Если кто забыл, эта спасительная мера привела к тому, что Зимбавбе побила мировой рекорд гиперинфляции, которая достигала там совершенно астрономических показателей измеряемых в сикстиллионах, после чего зимбабвийская валюта и вовсе была выведена из обращения и на её место пришёл оборот американского доллара, фунта и пр. Но поскольку, как верно заметил мистер Гоно, "весь мир занялся тем", это не надолго и скоро мечты борцов с независимостью банковского сектора станут явью.
Это конечно не значит, что существующая финансовая система оптимальна, однако вместо требований лишить остатков самостоятельности центральные банки, напротив, следовало бы требовать ещё более жёстких оснований их независимости от политики правительства посредством возвращения к
золотому стандарту, на фоне которого даже современная инфляция развитых стран кажется астрономической, а в России и вовсе африканский уровень инфляции, но некоторым всё мало и они требуют для нас последовательной реализации зимбабвийского монетарного опыта.