Чудеса законотворчества

Nov 19, 2012 17:01


Это - уважаемый депутат ГД Сердюк Михаил Иванович. За его подписью инициатива внесения в парламент законопроекта, на фоне которого даже усилия депутата Яровой в области гражданского оружия кажутся верхом благоразумия и гуманизма. Проект поправок в закон "Об оружии" от Сердюка предполагает в частности:

- введение поэтапности выдачи лицензии на оружие сначала на 6 месяцев, затем - на год, затем - на три года, после чего - на каждые пять лет (о таком понятии, как "отзыв лицензии" уважаемый депутат видимо не слышал, ведь в случае возможности отзыва лицензии, поэтапность лишена смысла и лишь усложняет жизнь законопослушным владельцам, тогда как психу которому по недосмотру дали оружие и 6 месяцев хватит)

- введение института поручителей - для получения лицензии на оружие необходимо наличие рекомендации двух взрослых человек (уже владеющих аналогичным оружием) и их подпись при подачи заявления гражданином для приобретения оружия. Эту законодательную инновацию уважаемые депутаты обнаружили на основе опыта рекомендаций в стрелковом спорте, и в пояснительной записке они негодуют, почему это в области получения лицензии на оружие самообороны нет такой же нормы. Не понимая разницы между спортом и самообороной, парламентарии предлагают жителю далекой удалённой деревни искать себе поручителей из других городов, а пока их поиски продолжаются, можно и сковородкой семью защищать.

- введение механизма тестов и собеседований для разрешительного порядка получения лицензии на оружие, что вряд ли способствует снижению коррупции и повышению доступности оружия для законопослушных граждан. В пояснительной записке на этот счёт законодатель поясняет:  разрешение на него (оружие) может даваться только психически устойчивым и надежным людям, имеющим веские причины для владения огнестрельным оружием для самообороны и способных в экстремальных ситуациях принимать адекватные решения, чтобы воздерживаться от разрушительных и насильственных действий  Иными словами правом на оружие должны обладать лишь истинные герои с нордическим характером, а остальных не жалко, пусть их массово истребляют, к чему им оружие самообороны? Всякие там женщины, инфантильные особы и старики - экая мелочь!

- повысить возрастной ценз - до 25 лет, при получении лицензии на гражданское огнестрельное оружие самообороны рядовыми гражданами (за исключением спорта, государственной службы и выполнения других профессиональных обязанностей). Охота и защита семьи и дома до 25 лет? Нет, не слышал. Понятия правового равенства совершеннолетних - это вообще лишняя нелепица.

Ну и один из главных шедевров мысли законотворца:

- ввести разрешительную систему на гражданское неогнестрельное оружие самообороны (механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, часть 4 статьи 13 Закона). Иными словами депутат даже перцовые баллончики предлагает сделать гражданам труднодоступными. Это ведь страшное смертельно опасное оружие! Хотя на этом фоне надо бы кухонные ножи тем более по лицензии продавать.

- дополнить полномочия органов МВД прописыванием в лицензиях на приобретение оружия мероприятий, необходимых для данного гражданина при владении (ношении) оружия, а также  предоставление права досрочного отзыва лицензии (разрешения) в не судебном (административном) порядке, в том числе по заявлениям граждан (соседей), указывающих на опасность и агрессивность поведения владельца (собственника) оружия. Чёткие правовые нормы ограничивающие бюрократический произвол по нарушению прав собственности и государство законности с верховенством суда? Нет, зачем? Следует отметить, что эта норма является безусловной золотой жилой для повышения коррупционной ёмкости этой сферы и фактически аннулирует собственно "право" на оружие, превращая его в чисто произвольную привилегию.

- запрет появления с оружием в общественных местах (культурные и учебные заведения, заведения общепита, рестораны, транспорт), что объясняется тем что таковое якобы, как и табак, является "источником повышенной опасности", даром что в руках полицейских или солдат оно почему то меняет свои свойства и мистическим образом становится инструментом обеспечения безопасности;

- законопроектом также предусматривается новация по выдаче медицинского заключения о состоянии здоровья гражданина, в том числе указаны медицинские противопоказания по обращению с оружием, которые должны выдаваться врачами общей практики с участием невролога, психиатра и нарколога или медицинскими комиссиями, возглавляемыми семейным врачом или терапевтом, с включением в состав комиссии невролога, офтальмолога, отоларинголога, травматолога или хирурга-ортопеда, психиатра и нарколога. Врач или медицинская комиссия в соответствии с их компетенцией оценивают медицинские противопоказания и, при необходимости, отправляют лицо для дальнейшего обследования для получения иных медицинских заключений.
Т.е. понятие чёткости законодательной нормы опять приносится в ущерб коррупционной ёмкости законопроекта и медики получают неограниченные полномочия над соискателем лицензии на оружие, даром что наличие психической вменяемости, элементарного зрения и хотя бы одной руки с парой пальцев и отсутствием наркотической зависимости, являются исчерпывающим перечнем требовнаний для владения гражданским оружием в области медицины и что там может ещё оценивать огромная медицинская комиссия кроме дополнительного повышения стоимости подобной "услуги".

Показательными в этом законопроекте были и конкретные ляпы откровенного незнания существующей нормативной базы и статистики. В частности в пояснительной записке заявлялось:

- "в отличие от России, законодательство (европейских стран) регламентирует вопросы и отношения не только по огнестрельному оружию, но и по стрельбищам, их размещению и содержанию, что также предполагается ввести законопроектом" - уже, и очень сильно, регулируется в России ведомственными постановлениями;

- "учитывая общеизвестную статистику по огромному количеству насильственных бытовых преступлений (правонарушений) с использованием различных типов и видов гражданского оружия, в том числе в состоянии алкогольного и иного опьянения (еще не утихло общественное возмущение по последнему московскому случаю трагедии - убийство шести мирных граждан на рабочем месте из огнестрельного оружия)". Именно на основе этого набора ошибок и состряпан этот законопроект, при том, что убийца 7 ноября не был в состоянии какого-либо опьянения, статистики по преступлениям в таковом состоянии не ведется, а значит и обобщения не корректны, а "общеизвестная статистика огромного количества насильственных преступлений с гражданским оружием" существует лишь в воспалённой фантазии депутата. В российской реальности за первую половину 2012 года зафиксировано лишь 140 уголовных преступлений с легальным гражданским оружием, без уточнения точных позиций из которых большинством является браконьерством и не верно инкриминированной самообороной. На "огромное количество насильственных преступлений" это не тянет.

При этом постоянно следуют апелляции к европейским и мировым нормам, хотя там есть ключевая особенность - наличие легального короткоствола, без которого, принимать те же строгости в отношении газовых баллончиков - по меньшей мере странно.

Впрочем, все странности и сомнения сразу отпадают при детальном изучении персоналии этого замечательного депутата, чей годовой доход в прошлом году составил 74 млн. рублей. Ad hominem конечно не является аргументом и я за коммерческий успех депутата на ниве строительного бизнеса очень рада, но просто интересно, неужели человек с такими скромными средствами обходится в своей жизни без вооружённой охраны? Если да, то это в любом случае не на долго, а если нет, то показательно, что мультимиллионер из социалистической партии считает простое население не достойным вооружённой самообороны и учиняет на этом пути людям масштабные трудности. Ведь для того чтобы нанять телохранителя не нужно проходить медицинскую комиссию, пройти тесты, найти поручителей, достигнуть 25 лет и т.д. Люди которые не могут себе позволить телохранителей и ЧОПы и так жизнью обижены, а их защищённости ещё дополнительные препятствия учиняют. Партии "Справедливая Россия" следовало бы с большей гигиеничностью относится к собственному имиджу и как-то контролировать инициативы своих депутатов, ведь они фактически наносят удар по репутации организации, как бойца за народное равенство и счастье.

люди, право на оружие, парламентаризм, законотворчество, левые, самооборона, партология

Previous post Next post
Up