Сердюков уволен, да здравствует Сердюков!

Nov 18, 2012 12:35

image Click to view


Эта особенность "непотопляемого" режима высших чиновников в современной России является достаточно легко объяснимым явлением. В условиях тоталитаризма и отсутствия пространства публичной политики и таких заморочек как "правовое поле" проштрафившихся функционеров смело расстреливают или ссылают в лагеря. В условиях реальной конкурентной демократии такие чиновники топят назначившего их политика и правящую партию, поэтому их либо быстро приносят в жертву, либо всё отрицают и покрывают, пока наконец не проигрывают на следующих выборах и не теряют власть.

В России нет ни того, ни другого, у нас есть попытки построить правовое поле с соблюдением элементарных норм приличия, но между тем и толком конкурентной демократии не сформировалось и выборы не носят особенно альтернативного характера, поскольку контрэлиты достаточно сильной пока не сформировалось, чтобы элиту сдерживать и к приличию призывать. Во многом потому, что элита злоупотребляет социальными лифтами и шустро включает в себя всё новых представителей "контрэлиты",постоянно лишая её кадров. Вот например - крупная фигура в нынешней правящей партии, руководитель профильного комитета. Пришла туда из оппозиционной партии "Яблоко". Таковых там найти можно с избытком. Гипотетически, если всех их исключить из партии власти, то они враз перейдут в оппозицию и сделают в стране смену власти. Так долго администрация не смогла бы просуществовать, если бы постоянно не наращивала свой вес, поглощая всё новых представителей контрэлиты. По этому же причине в демократических странах правящие партии долго власть не могут удерживать.

Но в России из элиты люди не пропадают. Несколько выкинутых из обоймы чиновников высокого класса, вроде Немцова, Касьянова и Милова, до сих пор портят кровь администрации страны. В этих условиях на верху понимают, что выкидывая из обоймы кого-то ещё, они, как минимум, получат деятельного оппозиционера, как максимум он ещё и компромат на массу других функционеров вывалит. Поэтому в России сильные мира сего фактически непотопляемые, корабль власти, вынужден постоянно наращивать свою массовку, для того чтобы не пополнять ряды оппозиции из числа новых деятельных и сильных личностей, но при этом и ссаживать никого с этого корабля не могут, поскольку боятся врагов плодить ещё больших.

В результате вес этого властного корабля постоянно лишь повышается, количество кружащей вокруг президента бюрократии устойчиво растёт. По признанию бывшего советника Кремля Глеба Павловского, за десятилетие, "ближний круг президента" или "коллективный Путин", вырос с нескольких десятков, до тысячи человек. В этих условиях процесс принятия решений всё больше стопорится, расходы растут.

Итог этого развития событий может быть лишь один - этот перегруженный корабль под собственным весом затонет и Путин уже не сможет своей народной любовью прикрывать всю ненависть народа к нижним чинам и институтам неэффективного забюрократизированного и перегруженного государства. А жаль, поскольку нет никаких гарантий, что следующий всплывший "корабль", будет иметь принципиально иную стратегию своего поведения.

Опыт современной Украины даже об ином свидетельствует - там несмотря на вполне демократическую и конкурентную смену уже трёх президентов, уровень бюрократии зашкаливает, а уровень свободы минимален. Страна впереди планеты всей по количеству налогов (там их 135 штук, в соседней Грузии - 4), а по индексу экономической свободы, на 20 пунктов ниже России, располагаясь на 164 месте, когда мы на 143-м.

В этой связи я никаких иллюзий и надежд в отношении демократии как таковой не питаю - всё что она может обеспечить, это безнасильственный механизм смены власти, но к качественному содержанию этой власти вопрос демократических механизмов отношения особенного не имеет, поэтому если кто-то упирает на демократию как на первичную самоценность и достаточную в своей риторике предвыборную программу - бегите от этого безумца.  Поэтому же в России "либералы" от оппозиции такое ничтожное общественное влияние исчезающе малое имеют. Народ оказывается умнее политической "контрэилты" и его риторика демократизации страны не привлекает, ему интереснее знать, что с национальной экономикой будет, а об этом нынче не в пример меньше говорят, чем о "демократии".

Собственно единственный способ выжить и удержать успех элит в том же - отказываться от роста государства и политики раздаривания постов в пользу повышения лояльности активного населения, посредством улучшения деловой среды с постепенным благожелательным выталкиванием политической элиты в экономическую элиту. В этом отношении дело Гудкова огромную отрицательную роль сыграло, не потому, что он надежда отчизны, а поскольку вместо выкидывания из Госдумы депутатов за бизнес, напротив, следовало бы легализовать для чиновников и госслужащих коммерческую деятельность, чтобы при их увольнении и сокращении они не на баррикады шли, а погружались в коммерцию. Тогда и увольнять их будет проще и безопасней для власти.

Это не маловажно, ведь имманентной задачей любой власти в конечном итоге является удержание власти - это также неизбежно, как закон всемирного тяготения, кто бы эту неизбежность как не отрицал. Если кто-то верует, что задачей власти, как института, является борьба с коррупцией или там народное счастье, то могу разве что психиатра посоветовать. Народное счастье здесь может лишь одним способом рассматриваться - посредством максимального долгого облагодетельствования и заботы об этом народе, находясь у власти и концертируя её в своих руках. 

элиты, экономика, оппозиция, кратология, Украина, Россия, коррупция

Previous post Next post
Up