Мировые тенденции сельского хозяйства

Oct 17, 2012 00:45


Несмотря на то что США остаются ведущей в мире агропромышленной страной, занимая, например, первое место по экспорту зерна, однако в структуре сельского населения наблюдаются интересные тенденции -

"Появление в конце XX века агропромышленности означало одновременное уменьшение численности ферм и увеличение их размеров. Эти сельскохозяйственные компании, иногда принадлежащие «отсутствующим» акционерам, используют больше техники и меньше работников. В 1940 году существовало 6 миллионов ферм со средней площадью 67 гектаров. К концу 90-х годов существовало только около 2,2 миллиона ферм со средней площадью 190 гектаров. Примерно в этот же период резко упала занятость в сельском хозяйстве - от 12,5 миллионов в 1930 году до 1,2 миллиона в 90-е годы - при том, что общая численность населения увеличилась более чем вдвое. В 1900 году фермеры составляли половину всей рабочей силы, но к концу века на фермах работает только 2 процента. И примерно 60 процентов оставшихся фермеров в конце века работали на фермах только часть времени; они также имели другую, несельскохозяйственную работу, дополнявшую их фермерские доходы"
с


По ещё более свежим данным доля лиц задействованных в американском сельском хозяйстве и того меньше и составляет от общего массива трудоспособного населения в более чем 120 млн. человек лишь порядка 400 тысяч человек, а сам этот сегмент экономики остаётся самым низкооплачиваемым (при среднегодовой зарплате в 30 тысяч долларов работники с/х получают 18 тысяч). И это далеко не уникально американская тенденция, аналогичные процессы наблюдаются, например, в другой ведущей аграрной стране вроде Аргентины с её одним из самых высоких уровней урбанизации в мире.

Спад численности работников сельского хозяйства и укрупнение аграрных предприятий в масштабные высокотехнологичные агрокомплексы - это такой же неизбежный процесс развития мировой экономики, как электрификация, например, или урбанизация. Отдельные энтузиасты любят эти процесс бичевать и даже предлагают,  вслед за Пол Потом, расселять мегаполисы, однако сами почему-то не спешат реализовывать эти безумные прожекты на собственном примере.

Учитывая эту закономерность очень странным кажется продолжающийся в России крик по поводу процессов урбанизации и уменьшения численности деревенского населения и совсем уж чудными выглядят усилия политики правительства закрепить население на селе (тем самым снижая там конкуренцию труда и препятствуя росту зарплат) и стимулировать создание мелких аграрных предприятий умирающего "семейного" типа. С не меньшим успехом в период промышленной революции и создания массового фабричного производства государство могло бы стимулировать "сохранять всё взад" ремесленников и мануфактуры. 

сельское хозяйство, государственный интервенционизм, история, социология, экономика, урбанизация, Россия, страноведение

Previous post Next post
Up