К истории Кемеровской области

Oct 12, 2012 20:05



В советской истории принято всячески возвышать кузбасский шахтёрский край, как очередное своё величайшее достижение. Побывав в Шахтёрском музее города Кемерово, я открыла для себя, что в действительности всё не совсем, так как на самом деле. Оказывается, этап активного промышленного освоения кузбасского угольного бассейна произошёл ещё в Российской империи и, неожиданно, совершенно нет оснований полагать, что без гражданской войны и массовых репрессий с тоталитаризмом  с его дальнейшим освоением бы не справились.

Промышленное освоение этой земли началось ещё в XVIII веке. Первым интерес к разработке кузнецкого угля проявил уральский промышленник А.Н. Демидов. При нём был создан крупнейший горно-заводской концерн охватывающий собой Урал и Сибирь который он большей своей частью завещал своему младшему сыну. Однако после кончины создателя этой промышленной империи, старшие сыновья оспорили посмертную волю отца и обратились к императрице за поддержкой. Предприятия были разделены на три части, что разумеется снизило их конкурентоспособность, а, пользуясь случаем, сибирские Колыванско-Воскресенские заводы Демидова с прилегающими к ним недрами перешли в собственность императорской фамилии - на Руси есть давняя традиция неуважения прав собственности.

[далее]
Акинфий Демидов положил начало промышленному освоению Сибири уже в начале 18 века и если бы не наша замечательная царская корона, то промышленная революция примерно тогда бы в России и произошла. Однако предприятия его были фактически разорваны на куски и национализированы, лишившись значительных перспектив своего развития и заинтересованных менеджеров.

Чудовищной иллюстрацией тому является последующая судьба инженера Ползунова уже в той же середине 18 века работавшего на некогда демидовских рудниках и заводах на Алтае. Ползунов попытался внедрить на предприятиях свою модель паровой машины. Если бы предприятия были бы частными - наверняка эта технология бы получила массовое промышленное внедрение, однако казённой бюрократии такие заморочки были ни к чему, крепостные и так были вынуждены работать без всяких модернизаций, поэтому порадовавшись изобретению чиновники его использовали до первой поломки, а потом разобрали и поставили в Кунсткамере на радость придворных остолопов  так и не произведя его массового внедрения в условиях отсутствия предпринимательских стимулов.

Учитывая это вдвойне чудовищно, что и образ Ползунова и образ Демидова (особенно Демидова, чья посмертная воля была растоптана и чьи достижения были сворованы) активно используются как примеры российской государственной великодержавной гордости, хотя именно самодурствующее вмешательство правительства в судьбы двух этих людей фактически уничтожили их наследие и не дали России обогнать в развитии Англию ещё во времена XVIII века.

Позже, в начале XX века Кузбасский регион буквально целиком сдали в аренду проклятым буржуям, которые привлекли к этому заграничных буржуев из Европы (прежде всего из Франции) и совместным предприятием создали на Кузбассе передовую отрасль угледобычи. Была проведена детальная геологоразведка местности, создана горнорудная и, что характерно, социальная инфраструктура. Более 10% от суммы инвестиций в освоение региона было напрямую затрачено на социальные нужды - разворачивание больниц, строительство жилья, мостов, снабжение еды, водной инфраструктуры и т.д. Только представьте, на частных рудниках в 20-х годах прошлого века без всякого трудового регулирования и пинков правительства, хищные иностранные инвесторы по своей воле открывали сеть доступного жилья, образования и медицины для рабочих - и всё это в глубокой сибирской глуши, ведь инвесторам нужно было привлекать на удалённые предприятия кадры, обеспечивая их и их семьи всем необходимым без всякого "социального государства". Только потом людям навяжут предрассудок, что с этими задачами может только государство справляться, а тогда индустриальная и социальная база региона формировалась вполне добровольно и по собственной воле частных капиталов.

Потом пришли добрые коммунисты, буржуи понятное дело разбежались, однако в период НЭПа и раннего советского подъёма в этот район активно ехали строить светлое коммунистическое завтра иностранцы со всего мира. Таковых набралось под полтысячи человек, зачастую весьма высококлассных западных специалистов, однако когда времена изменились, они тоже частично разбежались, а частично были расстреляны. А потом добрая советская власть приписала заслугу освоения этого и множества других регионов себе, хотя здесь её как нигде не любят, что можно понять, учитывая исторический контекст их взаимоотношений.

Так сильно не любили, что в 1989 году именно здесь горняки начали первую массовую забастовку спровоцировавшую последующий политический кризис по всему союзу. А сдали бы регион ещё тогда опять в аренду буржуям - и всё было бы спокойно, интенсивно развиваясь как в Китае.

Одним словом на примере промышленного освоения Сибири можно особенно наглядно увидеть как частная инициатива планомерно пыталась пробиться через бюрократический произвол и каждый раз эта инициатива гасилась и подавлялась властвующими самодурами паразитирующими на стране с её циклопическими ресурсами и талантливым народом.


Учитывая историю промышленного освоения Кузбасса французскими капиталистами, становится предельно реалистичной аналогичная инициатива иностранных промышленников по грандиозному строительству трансконтинентальной железнодорожной магистрали через Берингов пролив, которая бы соединила сухопутным маршрутом Европу и Америку открыв для России невероятные перспективы. По этому поводу даже несколько раз в США и Франции создавались акционерные общества, каждый раз предприниматели обращались к царскому правительству с просьбой разрешить им приватизацию или аренду соответствующих участков пустынных земель и реализацию этого грандиознейшего из всех инженерных планов в истории человечества, однако каждый раз царская бюрократия зажёвывала этот вопрос, опасаясь угроз для её власти в Сибири или просто по природной косности.

Учитывая все эти истории просто дух захватывает от того масштаба перспектив, которые каждый раз открывались перед Россией и каждый раз закрывались из-за предельно конкретного преступного произвола конкретных исторических фигур, которыми ныне принято гордиться и восхищаться связывая развитие и укрепление страны именно с ними, а никак не с теми, от кого это реально зависело и кому это не давали каждый раз сделать. История с тех пор мало изменилась. 

экономика, Кузбасс, государственный интервенционизм, история, Россия, Сибирь

Previous post Next post
Up