Отдельные плохо информированные люди любят заявлять, что лучшей в мире системой здравоохранения является кубинская, ну и вообще условно говоря "социалистическая". Так решили бюрократы из ВОЗ вместе с тем как опростоволосились на лоббистской кампании по продвижению прививок от вымышленных пандемий. [далее] На самом деле судя по продолжительности жизни Куба вовсе не демонстрирует выдающихся результатов и находится на одном уровне с предельно капиталистической и рыночной системой здравоохранения в США. При этом кроме продолжительности жизни важны и другие факторы, например инновации которые даёт миру та или иная система здравоохранения. В условиях полного господства частно-рыночных отношений, именно американские врачи наиболее замотивированы к вложениям в инновации и по этому показателю США впереди планеты всей. Самые большие частные вложения в НИОКР в США проводятся именно в здравоохранении, что логично, ведь нет области важнее, и если там не препятствовать развитию частной инициативы то она встанет в полный рост, заняв место куда важнее чем нефтянка или банковский сектор.
Но может быть этот рыночный крен характеризует только систему здравоохранения янки, а другие ведущие в мире по качестве системы здравоохранения страны имеют иные принципы?
Япония - страна с самой высокой продолжительностью жизни в мире, поэтому логично предположить, что её опыт следовало бы рассматривать в качестве одной из базовых ролевых моделей. И вот удивление:
"Каждое медицинское учреждение в Японии - это самостоятельная организация. 80% больниц принадлежит врачам частной практики. В настоящее время финансирование медицинского обслуживания Японии осуществляется в основном за счет фондов страхования здоровья"
При этом, Япония и США здесь далеко не исключения. Другие ведущие медицинские системы мира тоже характеризуются высочайшей автономией медицинских учреждений или вообще их полностью частной природой. Разнятся системы медицинского страхования граждан - где-то доля государственных субсидий для страхования незащищенных лиц выше, где-то ниже, где-то страховка обязательная, а где-то нет. Но везде в передовых системах здравоохранения медицина основана на страховании и самостоятельности медицинских учреждений. В Израиле, например, даже страховые фонды являются не государственными и в стране 4 крупных больничных кассы, а потребитель в праве раз в год перейти из одной в другую, что обеспечивает конкуренцию не только на уровне учреждений здравоохранения, но и на этапе предоставления страховых услуг по здравоохранению.
Т.е. курс на цивилизованную и конкурентную систему здравоохранения предполагает лишь две составляющих - переход от субсидирования самих учреждений здравоохранения к субсидированию потребителей через систему медицинского страхования и повышение само управляемости медицинских учреждений и страховых фондов, вплоть до их полной приватизации (госсобственность на эти учреждения в этих условиях совершенно не имеет смысла).
В принципе, пусть и черепашьими темпами, эта политика сейчас в области здравоохранения перемежёвываясь массой коррупционных глупостей (вроде строительства за бюджетный счёт дорогущих казённых инновационных центров без посетителей и без денег даже на мебель, не говоря уже о квалифицированных сотрудниках) но всё же реализуется в России, однако вместо её поддержки и ускорения со стороны общества и профессионального сообщества, звучат противоположные требования вроде повышения зарплат работникам здравоохранения. Эти рассуждения ведутся в изначально ошибочной парадигме, поскольку бюджетникам никогда не будет хватать денег, тогда как в условиях частных поликлиник они могли бы получать адекватный уровень оплаты труда. При этом речи не идёт о том "платное" или "бесплатное" должно быть здравоохранение для конечного потребителя, вопрос структурных подходов к его организации - вместо роста страховой части за счёт бюджета, бюджет дербанится прямыми дотациями неэффективной системе здравоохранения, что по самой своей природе не может сделать её лучше хоть туда триллионы закачивай ведь стимулов к их адекватному использованию нет.