Ратник входит в строй

Sep 29, 2012 16:50


В Минобороны считают успешными полевые испытания комплектов экипировки "Ратник".

По его словам, опытно-войсковая эксплуатация "Ратника" проводилась на учениях "Кавказ-2012", и комплект оставил благоприятные впечатления. Чиркин отметил, что "комплект в целом не тяжелый" и рассказал, что предусмотрен и зимний вариант экипировки, который будет отличаться дополнительными предметами утепления.

Испытания "Ратника" проводились на базе 27-й отдельной мотострелковой бригады. Бронекостюм шестого класса защиты разрабатывается компанией "Кираса" по заказу Министерства обороны РФ. Экипировка включает приборы связи, системы жизнеобеспечения, в том числе фильтр для очистки воды, системы навигации и многое другое.

"Ратник" обеспечивает защиту до 90 процентов поверхности тела бойца и на 70 процентов превосходит бронежилеты предыдущих поколений по уровню защиты. Ожидается, что "Ратник" будет принят на вооружение в 2013 году после того, как пройдет все этапы предварительных и государственных испытаний.
с

Напомню, что военная экипировка будущего широко внедряемая развитыми странами по миру долгое время была чужда России, но вот какие-то шаги к модернизации нашей пехоты тоже наглядно идут к успеху.


Показательна история внедрения данной разработки. Её разрабатывали уже 15 лет, и когда Министерству обороны надоело ждать результата от наших оружейников они заявили о своей готовности покупать конкурентные французские комплекты в результате чего наш ВПК проскрипел и ускорил темпы, закончив свою разработку за год-другой. Это достаточно наглядно показывает живительную силу конкуренции и тот огромный не используемый потенциал частной конкуренции, которого лишён отечественный ВПК которого приходится запугивать иностранными образцами. Если бы в стране превалировала не госсобственность на ВПК, а частные военные производители, как во всех развитых странах, то необходимости постоянно пинать разработчиков бы не было и они в творческой борьбе друг с другом оперативно предлагали конкурентоспособные продукты.

Другой важной моралью этой истории является очевидный тупик призывной системы комплектования армии. Военные эксперты признаются, что одевать призывников в такие высоко технологические костюмы - сущее безумие и расточительство, поскольку овладеть всеми современными средствами коммуникации и прочими девайсами призывник не успеет. Не озвучивается только другая очевидная сторона этой мысли - вооружённые силы могут быть либо современными, а значит сугубо профессиональными, либо состоять из устаревшего пушечного мяса призывников. Радикальный пересмотр существующей концепции вооружённых сил - явление неизбежное.

При этом полностью от военного призыва отказываться нет смысла, он востребован, но исключительно в "швейцарском" формате сугубо резервных, образовательных функций, для которых не нужно призывника на год или хотя бы полгода вырывать из семьи и экономики, а достаточно систематически привлекать его на мобилизационное обучение и тренировки которые имеет смысл начинать с начальной военной подготовки в школе и не останавливать до пенсии, предоставляя резервисту возможность самостоятельно выбирать удобное для него время обучения и расширенные возможности хранения дома оружия на случай мобилизации, устранив при этом какие-либо отсрочки и гендерные диспропорции, но переведя систему в режим призыва на добровольную и обучающую основу, стимулируя поступление туда налоговыми вычетами, а так же например правом работы на госслужбе и участия в государственных образовательных программах для высшей школы, ну и расширением прав на оружие, опять же.   

конкуренция, ВПК, вооружённые силы, технологии, Россия, призывная армия

Previous post Next post
Up