Отношение россиян к возврату прав на оружие

Sep 29, 2012 12:45


Пришли новые социологические данные тематического исследования группы Циркон - 1, 2, 3. Из них следует, что общественное мнение постепенно переходит и дальше на сторону сторонников возврата прав на оружие. Не буду здесь обольщаться в отношении нашей особенно значимой роли, но рост уровня жизни, информированности населения и резонансные случаи самообороны явно делают своё дело.

При этом детализация данных оказывается ещё более оптимистической. Если ядром сторонников возврата прав на оружие которые его безоговорочно поддерживают является 12-14% населения, то ещё 18% населения составляет колеблющаяся группа лиц, которые поддерживают данную инициативу с оговорками (только хранение или для отдельных групп). Таки образом конечной цифрой сторонников является не 14 и даже не 22%, а всё же 32% населения страны. Для сравнения - правящую партию в 2003 году избрали 37% от той половины населения, что пришла на выборы.

Но больше всего в прошедшем исследовании интересно даже не то, что уже фактически 1/3 населения является нашими единомышленниками, а вот эти, на мой взгляд в высшей степени показательные данные: лишь 15% респондентов отметили, что в их жизни были случаи столкновения с насильственной преступностью и только 32% населения в курсе, что сегодня в России можно использовать в целях обороны длинноствольное огнестрельное оружие. Разумеется среди тех, кто с преступными посягательствами сталкивался и среди тех, кто в курсе элементарных основ текущего российского оружейного законодательства, % тех кто поддерживает возврат прав на короткоствол для населения радикально больше. Уже 54% лиц на собственном опыте знакомых с преступностью выступают за легализацию оружия и 56% таких лиц намерены его в случае возможности купить, тогда как всего среди россиян пистолеты были бы готовы купить 23% населения страны - та самая ответственная и дееспособная часть населения, что тащит на своём горбу остальное инфантильное население.

Как и следовало ожидать и за легализацию оружия и за готовность его купить выступает существенно чаще молодая, мужская (в 2-4 раза чаще женщин), более образованная и материально обеспеченная часть населения, тогда как женщины чаще склонны свешивать ответственность в таких вопросах на мужчин, бедные люди потому и бедные, что не уверены в себе и чаще полагаются на других, а старшее поколение чаще выступает против в силу известных причин обработанного пропагандой мировоззрения и угасания воли к жизни.

Практически результаты этого социологического исследования означают, что необходимо развернуть широкую кампанию по элементарному общественному просвещению, банально информируя население о случаях самообороны и о том, что они сейчас имеют возможность огнестрельное оружие в целях самозащиты покупать и хранить. Видимо тут не обойтись без полноценной образовательной программы с которой можно было бы ездить по регионам, а так же без агитационной машины, аналогичной "ДМП". Связи с этим я обращаюсь с предложением помочь с наполнением и того и другого и поделиться своими идеями на сей счёт. 

социология, оружие, безопасность, Россия

Previous post Next post
Up