> Встречаются директора советского и японского предприятий.
Про японцев, с их наиболее близкой по духу к советской системе организацией труда, с традиционно семейственно ориентированными компаниями (директор - отец родной, работники - преданные дети), особенно смешно получилось.
Советская система организации труда - не порите ерунды. Япония в период своего наивысшего подъёма - это страна почти чистого капитализма с долей государства в ВВП не более 20% и чисто частной инициативой в основе крупных успехов. А патерналистские традиции в частной сфере - это специфика любого развитого бизнеса, включая протестантский Запад.
Если бы в СССР была частная собственность и свобода бизнеса - замечательно, в чём проблема? Вы найдите в истории страну без этих двух условий, но с сходным ростом уровня жизни.
Советская организация труда в Японии?nusutSeptember 20 2012, 10:01:39 UTC
Вот как сказал об этом в 1991 году японский миллиардер Хероси Теравама, обращаясь к советским экономистам. Он говорил: «Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры
( ... )
Re: Советская организация труда в Японии?butinaSeptember 20 2012, 10:16:56 UTC
ага, такая чудодейственная технология про которую никто ничего не знает, да. Абра-кадабра. А Япония вовсе не уникальна. Те же самые экономические модели минимального правительства приводят к тем же результатам что в Китае, что в Прибалтике, что в Ирландии, Чили или где угодно ещё.
о да, Сталин был большим гением менеджмента. Кулаки это оценили особенно остро. Поймите - пара прорывных отраслей что были при Сталине - не достаточно. В США и ядерную бомбу построили и космонавтику осваивают и народ при этом не законсервировали в поголовном тягловом сословие. Танки и пушки ничего не значат если люди которых они призваны защищать и так мрут с голоду миллионами.
Вы бы прочитали статью-то сначала. Там ведь рассматривается в т.ч. и почему первые опыты, типа стахановского движения, оказались не очень удачными. Сравнивать положениие СССР после первой мировой и гражданской и положение США после второй мировой - это даже не смешно.
Не впечатлило как-то тайное знание. 1. Речь похоже идет только об оборонке. Либо о других отраслях, но работающих на оборонку. Это факт - ракеты в ссср были то, что надо. только вот со всем остальным, кроме вооружения - была полная жопа! И по качеству и по наполняемости в магазинах. 2. Такая суперсекретная технология управления экономикой и вдруг никому не нужна. Не нужна лютым врагам за железным занавесом. Смех да и только! Если бы такая технология существовала - ее при любом раскладе скопировали бы и использовали да практически все. И враги, и друзья. Вы представьте себе эту ситуацию - вокруг все процветают а вы один как баран со своим капитализмом носитесь. Ну разве не бред? 3. А секрет то в чем? В бесконечном премировании научных сотрудников? Вот уж америку открыли! Это действительно самая секретная технология из всех существующих. Тсссс! А то вдруг олигархи увидят и обратят это ужасное оружие против нас самих! Закабалят нас премиями, бонусами и человеческим отношением к себе.... Жжуть! 3. Ну и какая коммуняцкая байка без врага
( ... )
Не "премирование научных сотрудников", а коллективная заинтересованность в наибольшей эффективности производства. А использовать её "практически всем" мешает очень простой факт: придётся делиться прибылью со всеми участниками процесса.
Если бы Вы были правы и кооперативное движение громило по всем показателям частные корпорации. Однако незаменимых нет и чем ниже сотрудник в иерархии предприятия, тем легче его уволить и заменить, по крайней мере если все сидят на своих местах, а не раздают руководящие посты родственникам, что характерно почему-то как раз для госкорпораций.
Вы смешиваете два совершенно разных аспекта. Первый - это возможности мелкого предприятия в борьбе против крупного, а второй - "командная игра" против иерархии. Вам неведомы плюсы командной работы?
Ну да а сейчас никто не выплачивает бонусы, премии, дивиденды, не оплачивает мед.страховку, а топам не передают пакеты акций. Это разве не дележка прибылью со всеми участниками процесса? А что это тогда? Только не надо рассказывать, что финдир крупной фирмы получает бонус огого какой, а слесарь вася с гулькин член. Пожалуй, чтоб финдиром стать, надо и денег вложить в образование и поучится и попыхтеть не один годик. и еще раз на теже грабли - то что Вы называете коллективной заинтресованностью теперь называется - корпоративный интерес! И он тоже присущ современной коммерции.
Да вижу я этот "корпоративный интерес" воочию. Причём, чем крупнее компания, тем страшнее он выглядит. Нет у рядовых сотрудников любви к своей корпорации, есть страх, ненависть и желание сбежать при первой возможности, прихватив с собой всё, что можно.
Про японцев, с их наиболее близкой по духу к советской системе организацией труда, с традиционно семейственно ориентированными компаниями (директор - отец родной, работники - преданные дети), особенно смешно получилось.
Reply
Если бы в СССР была частная собственность и свобода бизнеса - замечательно, в чём проблема? Вы найдите в истории страну без этих двух условий, но с сходным ростом уровня жизни.
Reply
Reply
Reply
Теперь и вы немного знаете.
Reply
Reply
http://worldcrisis.ru/crisis/993685
Reply
Reply
Сравнивать положениие СССР после первой мировой и гражданской и положение США после второй мировой - это даже не смешно.
Reply
Не вижу смысла это читать. Я уже достаточно таких мантр начиталась, если Вы не можете в крации высказать мессиндж, значит его там нет.
Читать всё - жизни не хватит.
Reply
Reply
А использовать её "практически всем" мешает очень простой факт: придётся делиться прибылью со всеми участниками процесса.
Reply
Reply
Reply
Reply
Говорят, есть исключения, но я лично не встречал.
Reply
Leave a comment