Духовный кризис Советского Союза в цифрах

Sep 18, 2012 18:39

Оригинал взят у adam_a_nt в Духовный кризис Советского Союза в цифрах
Савченко Николай, иерей

Духовный кризис Советского Союза в цифрах

Источник: Социальное богословие

Последние месяцы в некоторых православных средствах массовой информации увеличилось количество статей, одобряющих Сталина и Советскую власть. Многие священнослужители открыто говорят о заслугах ( Read more... )

статистика, социализм, история, нравственность, социология, демография, СССР, страноведение

Leave a comment

заметки постороннего (с) anonymous September 18 2012, 18:17:45 UTC
Оспаривать цифры не буду - просто некогда идти в библиотеку.
Не сильно удивлюсь, если цифры на бумаге не совсем совпадут с электронными

>1. Советский Союз был в числе мировых лидеров по количеству убийств на душу населения.
Интересно. Помнится, дети бегали с ключами от квартир на веревочке, многие оставляли ключи под ковриком в подъезде, в 9-10 часов вечера совершенно спокойно ходили гулять в парке, через весь город из дома пионеров ходили... родители не волновались даже о попадании под машину. О том, что кого-то где-то убили не на войне впервые услышалось где-то в конце 80-х.
>Если в 1989 году число убийств на 100 тыс. населения в СССР было 12,4 то в 2000-м году в России - 22,4.
А Вы случайно не помните, чем эти годы отличались от предыдущих?

>3. В начале 80-х годов Советский Союз отличался высочайшим в мире потреблением алкоголя на душу населения.
ХЗ. Сдается мне, что 10% населения давали 90% потребления. Выглядело оно примерно так - на сотни полторы народу (немаленький цех) двое непросыхающих (которых, кстати, успешно излечили). Было, наверное, некоторое количество полностью десоциализированных - сталкиваться не приходилось. Ажиотажей в винных в долигачевские времена не помню.

>5. СССР был всегда бессменным мировым лидером по количеству абортов на душу населения и на количество зарегистрированных беременностей.
ХЗ. С моей колокольни- пусть лучше в больнице, чем у бабки или подружка поможет. Вы считаете иначе?

>6. СССР всегда был среди стран с наибольшим количеством изнасилований в мире.
Ситуация примерно как с убийствами - на слуху оно появлялось где-то с 90-х. А вот про дамские забавы - "не женишься-заявление напишу" и "мама, невиноватая я" слышать приходилось. Заяву забрали, а отметка в статистике осталась. Учитывая, что по этой статье дело возбуждалось при малейшем намеке на "обстоятельства, не исключающие принуждения к..."...

>7. В СССР число разводов в 80-е годы держалось уверенно на первом-втором месте в мире и составляло 1980 году 4,2 развода на тысячу человек населения.
500 пар. Грубо,0.8%. Даже в "сходить замуж" может поместиться. Да и вообще, семейная жизнь - дело сложное, в таком 0.8% ошибок, на мой взгляд, очень немного. Разводились - значит, могли себе позволить. Оно всяко лучше, чем тереться бок о бок из-под палки или по финансовым причинам, не так ли? По тем временам на 150 рублей (меньше, по-моему, нигде не платили) вполне вдвоем прожить можно было. Без излишеств, конечно, но не голодая, прилично одеваясь, обучая ребенка и отдыхая в санатории (не каждый год, конечно). Уж что-что, а господдержка одиноких матерей была поставлена хорошо. И правильно, на мой взгляд.
Кстати, при чем здесь "наследие от атеистического режима"? Синтоизм, вроде, разводы не запрещает, да и у буддистов процедура не выглядит переусложненной.

>8. Советский Союз также вышел на лидирующие позиции в мире по курению и производству сигарет.
На тот момент курение не считалось не только грехом, но и даже особо вредной привычкой. И не только в Союзе. Вспомните фильмы тех лет (не только, и не столько советские). И на экспорт курева немало шло, как ни удивительно.
Кстати, Лувр до сих пор мочой попахивает - ну было в средние века у тамошнего бомонда принято отливать где приперло. А народу там густо водилось. Аргументы одного порядка, не так ли?

>Приведенных цифр наверное достаточно для понимания глубины духовно-нравственного кризиса Советского Союза.
и далее по тексту - выводы, никоим образом не вытекающие из приведенных фактов + топорная самореклама. Халтура. Чему их только в семинарии учили?

Немного об авторе - первая ссылка в Яндексе - "Беседа с иереем Николаем Савченко, и.о. настоятеля Успенского собора РПЦЗ в Лондоне."
РПЦЗ - это бренд известный. Спросите у любого деревенского батюшки. Или лучше у яндекса - он вежливо расскажет (насчет батюшки - не возьмусь утверждать)

А вообще - статистика - вещь лукавая, не зря ее 3 семестра изучают под разными именами:). Из одних и тех же исходных данных, в зависимости от метода обработки, можно получить совершенно разные выводы. Вспомните, сколько разговоров было про выборы и "распределение Чурова" - в основном, увы, безграмотных на 146% :).

Reply


Leave a comment

Up